Вяленые помидоры - традиционное сицилийское блюдо, без которого не обойтись практически ни один прием пищи. Итальянские повара иногда сушат их прямо на солнце без каких-либо кулинарных средств.
Если солнце на вашей кухне не такое яркое, как в этой влажной стране, вы можете использовать мультиварку, электрическую сушилку для овощей, духовку и даже микроволновую печь.
Прежде, чем готовить вяленые помидоры
Вялить можно все помидоры, независимо от их сорта и размера. Однако традиционный рецепт предполагает небольшие плоды. Помидоры черри идеальны. После приготовления можно сразу полакомиться вкусной закуской или, при необходимости, закатать угощение в стаканы. При сушке помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому это лакомство полезно в холодное время года.
Вяленые помидоры дополняют оливковым маслом, сушеными травами, чесноком, различными специями и специями. Главное, чтобы они были максимально ароматными. Помидоры при правильном приготовлении имеют острый запах и сладкий вкус.
Прежде чем делать вяленые помидоры в домашних условиях, следует узнать, с чем едят такое блюдо. Их можно подавать как самостоятельную закуску, с салатом, супом или как часть начинки для торта или пиццы. И, конечно же, вяленые помидоры хорошо сочетаются с такими итальянскими блюдами, как паста.
Вяление помидор в духовке
Помидоры вымыть и разрезать пополам. В основном я использую помидоры мелкие и с плотной мякотью, потому что они относительно быстро сохнут. Указанное время высыхания больше для более крупных сортов.
Положите половинки помидоров разрезанной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки, и при желании посыпьте морской солью, оливковым маслом, зеленью и измельченным чесноком. Он станет особенно интенсивным, если вы размять травы, морскую соль, чеснок и масло в ступке и ненадолго перемешать с ними половинки помидора в ключе.
Поместите противень с помидорами в разогретую до 60 ° C духовку и сушите 4-5 часов, в зависимости от желаемой степени сушки.
Примечание. Чтобы приготовить вкусный томатный песто или замачивать их в масле, вы должны оставить в помидорах немного остаточной влаги. В дальнейшем это сделает песто более кремообразным, а помидоры лучше впитают масло.
Помидоры, вяленые половинками
Помидоры вымыть и разрезать пополам. Застелить противень бумагой для выпечки и посыпать солью толщиной около 3 мм. Сверху положите помидоры срезанной поверхностью вверх. Поместите в середину духовки.
Духовку разогреть до 90 градусов. Вставьте деревянную ложку в дверцу духовки, чтобы влага могла выйти наружу и помидоры не стали слишком горячими. Они должны высыхать, а соль связывает испаряющуюся жидкость. Через 5-6 часов помидоры засохнут.
После того, как они остынут, вы можете положить их в хорошо закрывающуюся пластиковую коробку, а затем добавить несколько сырых зерен риса, которые будут связывать оставшуюся влагу в воздухе. Вяленые помидоры хранятся очень долго.
Но вы также можете замариновать их с хорошим оливковым маслом и / или свежей зеленью.
Как вялить помидоры в микроволновке
Если для рецепта вам очень нужны вяленые помидоры, приготовьте их в микроволновой печи. Для этого положите ломтики помидора на плоскую тарелку, отправьте их в микроволновую печь, выберите максимальную мощность на приборе и установите время на пять минут. После сигнала не спешим открывать дверцу, а даем им постоять в духовке минут десять.
Затем достаем продукт, сливаем сок и снова сушим три минуты на большой мощности. После сигнала ждем три минуты, достаем готовые помидоры, складываем в банки, после чего следуем описанной выше инструкции.
Вяленые помидоры - это вкусная закуска, которая хороша сама по себе, и вы можете использовать их для приготовления мяса, рыбных блюд, пасты, пиццы, брускетты и салатов.