Текст: Галина Мумрикова
К открытию выставки «Произведения Императорского стеклянного завода XIX – начала XX века из собрания Исторического музея
История стеклянного завода в Санкт-Петербурге полна драматических коллизий. Когда стекольное дело в России пошло в гору, а это произошло на рубеже XVII—XVIII вв., в Москве уже выпускали и стекло для окон, и посуду. В 1700-м году Петр I взял Ямбург, в котором еще при шведах работали стекольные заводы. Туда перевели часть работников из столицы, а управление получил царский любимец Александр Меньшиков. Через 30 лет началась чехарда с переходом предприятия из одних рук в другие. Сначала стекольные заводы передали в концессию купцу из Британии Элмзелю, который расширил производство, выстроив новые предприятия у Ладожского озера и на Фонтанке в Петербурге. Буквально через 8 лет заводы начинает контролировать Канцелярия, но уже спустя два года Сенат запрещает работу стекольного завода в городе, и все производство перемещается в Ямбург. В 1777 году Екатерина II дарует завод князю Потемкину, который перевозит его в усадьбу недалеко от Александро-Невской лавры, а когда князь умирает, то завод Екатерина II снова выкупает, и с тех пор он называется Императорским стеклянным заводом.
Ну что ж, раз Императорский, то вся продукция – для императорского двора. Вся уникальная, в одном экземпляре. И никакого массового производства, что экономически невыгодно. Вторая половина XIX века для предприятия – это борьба за выживание, потому что для казны завод был огромным обременением. Меняли руководство, пытались продать в частные руки – ничего не получалось. И в 1890-м году предприятие присоединили к Императорскому фарфоровому заводу.
Существовало такое особое «Положение об Императорском Стеклянном заводе», в котором было указано, что предприятие делало «художественные изделия для представления их к Высочайшему Двору и для пожалования различным лицам и учреждениям от высочайшего имени из Кабинета Его Величества».
По большому счету Императорский стеклянный завод выпускал только роскошные изделия по особым поводам. Изделия эти передавались по наследству. Например, свадебный сервиз великой княжны Ольги был изготовлен в качество приданого в 1846 году.
На данной выставке – более ста изделий Императорского Стеклянного завода из фонда керамики и стекла Исторического музея разных стилевых направлений. Сейчас Фонд насчитывает более 36 тысяч предметов, которые использовались в дворцах членов Российского Императорского Дома, а проекты каждого изделия разрабатывали лучшие художники. Многочисленные вазы, шкатулки, сервизы, стаканы, разнообразные предметы интерьера, даже напрестольный крест – их нередко показывали на всероссийских и всемирных выставках. Многие изделия старых мастеров и сейчас могут вдохнуть новые идеи в души современных дизайнеров.
Выставка открыта до 10 ноября
Фото пресс-службы Государственного Исторического Музея
#искусство#музеи#выставки
#государственный исторический музей#