Найти в Дзене

Тест: проверь, насколько ты эмоционально-интеллектуальный руководитель

Быть хорошим руководителем непросто. Быть эмоционально-интеллектуальным руководителем еще сложнее.

Эмоциональный интеллект раскрывает для лидера команды новые возможности. Как эффективно организовать работу людей? Что делать, чтобы подчиненные меньше выгорали? Как подбирать ключ к сердцу самого угрюмого сотрудника, в котором есть потенциал?

EILab (компания-разработчик WAY2WEI) предлагает проверить, не совершаете ли вы ошибок руководителей с низким эмоциональным интеллектом:

Ошибка 1

Вы никогда не спрашиваете у сотрудников: «Как дела?»

-2

Простой вопрос, который не занимает много времени. И все равно большинство руководителей им пренебрегают. А ведь человек за интересом о своем самочувствии видит заботу компании о сотрудниках. Когда кто-то о тебе заботится, ты подсознательно хочешь отплатить ему тем же. Именно поэтому фраза «добро всегда возвращается» не просто красивый оборот речи. Интересуясь делами сотрудников, руководитель повышает вовлеченность команды в работу компании и ее доверие к работодателю. Да и знание о самочувствии подчиненных можно использовать при организации рабочего дня.

Ошибка 2

Вы ждете от своих подчиненных всегда хорошего настроения

-3

С довольными людьми работать просто. Радость, восторг, доверие – это приятные эмоции, которые нам так хочется видеть в своих подчиненных. Но мы имеем дело с живыми людьми, которые не всегда счастливы и беззаботны. Иногда их мысли заняты личными проблемами, а провал на работе временно выбивает из колеи даже самого уверенного в себе человека. И с этим либо считаешься, либо готовишься постоянно обновлять вакансии на сайтах по поиску сотрудников. Быть в плохом настроении – нормально. Не требуйте от человека постоянного позитива. Это может привести к эмоциональному выгоранию.

Ошибка 3

В работе вы игнорируете эмоции

-4

А если просто сделать вид, что эмоций не существуют, они исчезнут? К счастью, нет. Эмоции очень важны и полезны для человека. Например, они указывают нам на ошибки. Я чувствую настороженность и тревогу. Возможно, я делаю что-то не так. Я иду и перепроверяю свою работу, находя недочеты или серьезные промахи. Поэтому, игнорируя эмоции, руководитель лишает компанию дополнительного ресурса для увеличения эффективности. Кроме того, эмоции – это источник информации, которая нужна для принятия быстрых решений в условиях ограниченного времени. Учитывая, что сейчас компании работают в режиме постоянного стресса, преимущество эмоций очевидно.

Ошибка 4

Вы уверены, что для работы нужна одна эмоция

-5

Даже самые неодобряемые бизнесом эмоции (грусть, злость) при определенных обстоятельствах могут помогать, а не мешать человеку. Расширяя свой эмоциональный кругозор, руководитель открывает новые возможности для команды. Чтобы продать товар, необязательно всегда быть радостным и беззаботным. Конечно, в каждой профессии есть список обязанностей, и следовательно, список полезных эмоций. Но работа в команде – это не всегда исполнение своих прямых обязанностей. Часто к ежедневным задачам добавляется коммуникация с коллегами, анализ чужих ошибок и многое другое.

Не уверены, что обладаете высоким эмоциональным интеллектом (ЭИ), чтобы не допускать в жизни и работе эти и другие ошибки? Проверьте свой уровень ЭИ на нашей платформе WAY2WEI.

А еще не забудьте подписаться на нас в социальных сетях! Самую достоверную и полезную информацию ищите там:

Instagram

Telegram

Facebook

Кстати, о том, как проходит день сотрудника с низким эмоциональным интеллектом, читайте здесь.