Вплавь. И больше, по всей видимости, никак.
Посмотрим отрывок из фильма французского режиссера Р. Варнье 1999 года "Восток-Запад":
Герой фильма Саша (Сергей Бодров-младший), герой фильма "Восток-Запад", выбирается из СССР... вплавь. Саша - спортсмен, пловец, но спортивная карьера в СССР у него не складывается: Анастасия Александровна, бабушка Саши, из дворян, репрессирована... За границу, получается, путь закрыт. Сашу не выпускают даже на соревнования в Вену.
Постепенно Саша настраивается на побег из СССР. Когда план с турецким торговым кораблем, отплывающим из Одессы,провалился, Саша решил добраться до нейтральных вод самостоятельно, вплавь. План удался: его подобрал турецкий рыболовецкий траулер, потом оказала помощь известная французская певица... Сашу, как беженца, примет Канада...
Не буду спойлерить. Лучше смотреть фильм, основанный, к слову, на реальных событиях (ссылка ниже). А меня заинтересовала тема: а как вообще можно было выехать из СССР?
Мы знаем примеры, как остался во Франции, попросив политическое убежище, Рудольф Нуриев; а возможна ли была эмиграция для, ну скажем так, рядового гражданина?
Нет, к сожалению. Да и для "не рядового" попытка эмиграции могла закончиться печально. В фильме "Восток-Запад" Мари с сыном повезло - они успели добежать до французского посольства:
Выезд граждан из СССР стал более-менее возможен после подписания Л.И. Брежневым в 1975 году Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В числе прав и свобод акт предоставлял свободу передвижения. В рамках Хельсинкских соглашений пошла потихонечку эмиграция евреев в Израиль, в ФРГ выезжали немцы Поволжья. Известны и единичные случаи, когда страну покидали известные люди - так, в 1981 году из СССР "выпустили" киноактера Савелия Крамарова.
Выезд граждан из СССР стал более-менее возможен после подписания Л.И. Брежневым в 1975 году Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Простые люди такой возможности не имели.
Заинтересовавшись эпизодом фильма "Восток-Запад", я нашла информацию о как минимум четырех случаях побега из страны таким, согласимся, странным и нетипичным способом.
Первым удавшимся побегом вплавь можно считать побег 26-летнего спортсмена, чемпиона СССР Владимира Комиссарова летом 1965 года. Комиссаров, к слову, был "выездной". В составе сборной он выезжал как в социалистические, так и в т.наз. капиталистические страны. Трудно сказать, почему решил сбежать - все у него в СССР было хорошо, но вот почему-то решил. Более того, у Владимира как раз-таки была возможность попросить политического убежища во время соревнований за рубежом. По его словам в последующих интервью, не захотел подводить своих товарищей по сборной и свое спортивное руководство, людей, не сделавших ему ничего плохого.
Комиссаров во время очередных соревнований совершил побег из Батуми, вычислив, что лучше всего отплыть... во время шторма. Так пограничникам труднее будет обнаружить беглеца.
Дождавшись 4-х балльного шторма, Комиссаров отплыл от пляжа и в течение 8 часов проплыл 25 километров. Дополнительную трудность создавали светившие на 5-7 километров вглубь акватории прожектора, из-за которых Комиссарову периодически приходилось полностью погружаться в воду, когда его достигал луч прожектора.
Но все же доплыл; доплыл до Турции и долго не мог поверить, что его побег удался. Владимир Комиссаров перебрался в США, где преподавал сначала плавание, футбол и фехтование, а потом поступил в университет в Вермонте для получения степени магистра по дисциплине "Русская литература".
Вплавь выбрался из СССР в декабре 1974 года Станислав Курилов, бывший до того инструктором по глубоководному погружению во Владивостоке. Мечтал уехать за границу, но власти ему отказывали; свое знаменитое "погружение" Курилов совершил во время круиза на лайнере "Советский Союз".
Ночью 13 декабря прыгнул с кормы судна (с 12-метровой высоты!) и плыл в Тихом океане почти трое суток (!), пока не достиг берега острова Сиаргао Филиппинского архипелага; проплыл около 100 (!!) километров, не имея возможности есть, пить или спать. Побег Станислава завершился в конце концов благополучно: его депортировали в Канаду, где он и получил канадское гражданство (в СССР, между прочим, Курилову был вынесен заочный приговор: 10 лет лишения свободы за измену Родине!).
Известны как минимум четыре случая побега из СССР вплавь по морю.
Меня больше впечатлил побег 18-летней "девушки в красном бикини" Лилианы Гасинской.
Одесситка Лилиана Гасинская сама рассказывала впоследствии, как мечтала сбежать из СССР и вроде бы специально для этой цели закончила Одесское ПТУ морского туристского сервиса. Дальше была работа официанткой на советском круизном теплоходе "Леонид Собинов", где у Гасинской что-то случилось. Что-то с начальством, произошел какой-то конфликт, в результате которого Гасинскую лишили права сходить на берег в портах и собирались отправить на попутном судне обратно в Советский Союз. Девушка, видимо, решила "побороться" за свою судьбу, и 14 января 1979 года во время стоянки теплохода в порту Сиднея пролезла через иллюминатор и доплыла где-то за 40 минут до берега Сиднейской бухты. Когда ее нашли <журналисты газеты "Дейли Миррор">, девушка было в одном только красном бикини.
Есть и другая, не такая романтическая, версия побега Гасинской: не надо было никуда плыть, 14 января 1979 года "Леонид Собинов" стоял в порту Сиднея. Гасинская, дождавшись темноты, надела красный купальник (т.к. красное отпугивает акул), пролезла через иллюминатор и прыгнула за борт. На корабле ее отсутствие было замечено только к утру.
За красный купальник в прессе ее называли "девушкой в красном бикини".
Нашедшие Гасинскую журналисты укрывали ее и не выдали советскому посольству, которое этой выдачи усиленно добивалось; в обмен ими были получены эксклюзивные интервью и фото девушки в бикини:
У Гасинской тоже все сложилось благополучно. Два замужества / второе - за английским миллионером. В начале "нулевых" Лилиана Гасинская забрала с Украины своих родителей и перевезла их в Лондон.
Еще: Юрию Ветохин - в 1979 году спрыгнул ночью в Индийский океан с круизного теплохода "Ильич" через иллюминатор, через 20 часов доплыл до необитаемого индонезийского острова, затем добрался до селения Вайова в Индонезия. Для Ветохина это была третья попытка покинуть Советский Союз (за 2-ю он поплатился 9-ю годами в психиатрической клинике).
На этот раз Юрию удалось встретиться с американским консулом в Джакарте, и в том же 1979 году он переехал в Америку. Жил в Сан-Диего и оставил книгу воспоминаний "Склонен к побегу", которая была опубликована в 1983 году на русском языке, а затем переведена на английский:
Вот такие люди. Как видим, ничего антисоветского эти люди не совершили, Родину не предавали и страну свою после отъезда грязью не поливали. Просто они хотели жить в другой стране. Право на свободу передвижения и выбор места жительства относится к основным правам человека и ныне закреплено в ст. 27 Конституции РФ.