Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Суд Парижа – французские и калифорнийские вина

Оглавление

«Суд Парижа» – под таким названием вошла в историю знаменитая слепая дегустация французских и калифорнийских вин, проходившая в Париже 24 мая 1976 года. Мероприятие задумывалось как шоу, а стало событием, навсегда изменившим мир вина.

Слепая дегустация вин в Париже в 1976 году. В центре – организатор мероприятия Стивен Спурье (источник: drinkmemag.com)
Слепая дегустация вин в Париже в 1976 году. В центре – организатор мероприятия Стивен Спурье (источник: drinkmemag.com)

Предыстория

Дегустацию организовал французский виноторговец английского происхождения Стивен Спурье совместно со своей компаньонкой американкой Патрицией Галлахер. Мероприятие приурочили к 200-летию независимости США, решив таким способом отдать дань уважения истории совместной борьбы двух стран в годы Американской революции и одновременно повысить осведомленность французов об американских винах.

Ни о каком равноценном конкурсе речь не шла. Разве могут чемпионы мира состязаться с дворовой командой? А именно так воспринимали в то время калифорнийское вино во Франции. Сыграть дружеский матч, дать несколько советов, снисходительно похвалить – это, пожалуйста. Но что-то пошло не так…

Судьи

Для оценки вин пригласили авторитетное жюри из девяти судей. Это были лучшие французские эксперты и весьма значимые фигуры в винодельческой отрасли. В состав судейской коллегии вошли: Одетта Кан, редактор журнала о вине La Revue du vin de France; Пьер Брежу, автор книг о французском вине и генеральный инспектор Совета Appellation d'Origine Contrôlée; Обер де Виллен, винодел и совладелец винодельни Domaine de la Romanee-Conti и другие не менее выдающиеся личности.

Чтобы создать интригу, дегустацию решили сделать слепой. Никого это особо не смутило, поскольку судьи были уверены, что узнают французские вина.

Мероприятие, организованное Спурье, казалось настолько заурядным, что его проигнорировали все приглашенные журналисты. В последний момент Спурье уговорил прийти корреспондента журнала Time Джорджа Тайбера. Впоследствии именно с его подачи дегустацию назовут «Судом Парижа».

Вина

Для слепой дегустации взяли похожие по стилистике и сортовому составу вина: калифорнийские образцы Шардоне сравнивали с белыми винами Бургундии, а Каберне Совиньоны с красными Бордо.

Из французских вин Спурье отобрал не просто хорошие, а лучшие, представленные сплошь великими именами, – Мерсо, Пюлиньи-Монраше, Батар-Монраше, Мутон-Ротшильд, Шато О-Брион, Шато Монтроз. Эти винодельни работали на протяжении веков, а некоторые принадлежали одной и той же семье в течение многих поколений.

Вина, представлявшие Калифорнию, наоборот, были отобраны из молодых виноделен, открытых в 60–70-годы XX века. Не имея за плечами многовекового опыта, американцы сделали ставку на лучшие сорта винограда, современные технологии и науку.

Калифорнийские вина, ставшие победителями на слепой дегустации в Париже в 1976 году
Калифорнийские вина, ставшие победителями на слепой дегустации в Париже в 1976 году

Результат дегустации

Замешательство среди судей началось уже в момент дегустации, когда они поняли, что не могут отличить американские вина от французских. Итоговые же оценки в буквальном смысле потрясли всех участников мероприятия. Никто, абсолютно никто не ожидал, что калифорнийские вина могут победить, причем в обеих категориях.

Каково же было удивление присутствующих, когда из четырех лучших белых вин три оказались калифорнийскими, а первое место заняло никому не известное на тот момент Chateau Montelena 1973, опередив на 6,5 балла французское Meursault Charmes.

Среди красных вин отрыв был меньшим, но победителем снова стал калифорнийский Каберне Совиньон Stag’s Leap Wine Cellars 1973.

Говорят, что некоторым судьям в момент объявления результатов дегустации стало плохо. Оно и понятно. В самом сердце Франции, с судьями-французами какие-то новички всухую выиграли у хозяев. Для французских виноделов это было позорное поражение. Разразился громкий скандал. Кое-кто из судей попытался отыграть ситуацию назад и отозвать свои оценки, но поезд, как говорится, ушел.

В 2008 году по мотивам событий «Суда Парижа» был снят фильм «Шоковый эффект» (на фото – кадр из фильма)
В 2008 году по мотивам событий «Суда Парижа» был снят фильм «Шоковый эффект» (на фото – кадр из фильма)

Последствия

Результаты слепой дегустации 1976 года заставили экспертное сообщество винного мира по-новому посмотреть на виноделие Калифорнии и Нового Света в целом. Оказалось, не только во Франции могут делать великое вино, а высота, на которую подняли винодельческую репутацию этой страны, не такая уж и недосягаемая.

После этого события значительно повысилась самооценка виноделов США, Австралии, Чили, Аргентины, ЮАР. А во Франции поняли, что отныне им придется конкурировать на винном рынке с гораздо большим количеством стран, чем до этого.

10 и 30 лет спустя

Французские виноделы объяснили проигрыш своих вин слишком молодым возрастом, поскольку для полного раскрытия потенциала им необходимо как минимум 10 лет. А вот что за это время будет с калифорнийскими винами, дескать, большой вопрос.

Чтобы поставить в затянувшемся споре точку, Спурье через 10 лет повторяет эксперимент с теми же винами, тех же винтажей, но с другим составом жюри. И опять калифорнийский Каберне Совиньон побеждает.

Еще одна слепая дегустация с теми же напитками состоялась 30 лет спустя. На этот раз на нее пригласили даже нескольких судей, участвовавших в «Суде Парижа». Но и через 30 лет калифорнийские вина обошли французские. Хотя справедливости ради надо отметить, что в других номинациях, проходивших в рамках этого мероприятия, победили все-таки Бургундия и Бордо. Французские виноделы, несмотря на обиду, сумели сделать правильные выводы и доказали свое право считаться лучшими за счет еще более возросшего качества вин.