Важнейшим архитектурным и при этом функциональным элементом кровли по праву можно назвать водосточную систему. Как правило, проектирование расположения водостоков выполняется еще на этапе возведения сооружения. А монтаж финишного кровельного покрытия становится окончательной точкой в строительных работах. Такая последовательность регламентируется СНиП стандартами.
К сожалению, определение местоположения элементов водостоков не всегда возможно на этапе проектирования зданий. Домовладельцам часто приходится модернизировать, реконструировать и совершенствовать уже имеющееся недвижимое имущество. В таком случае приходится прибегать к методам, позволяющим устанавливать водосточную сеть, когда крыша покрыта металлочерепицей или профилированным листом.
Почему возникает необходимость установки водостоков после монтажа кровельного покрытия
Обстоятельства могут быть самыми разнообразными, когда кровельный материал уже настелен на обрешетку крыши. К числу распространенных причин стоит отнести:
- Предположение обратной последовательности монтажа коммуникаций проектом. Такое часто происходит, если вентиляция кровли выполняется через перфорированные элементы осветительных приборов, которые устанавливаются под кровельным свесом. Как следствие – установка водоотводного желоба на ветровой планке с целью повышения эффективности вентиляции.
- Несанкционированная фиксация водоотводных элементов на карнизной доске, когда покупается недвижимость в виде недостроя или реконструируемого, устаревшего здания.
- Устаревание былой водоотводной системы, выработка ресурса водостоков. Если крыша радует прочность и долговечностью, а элементы водоотводов износились (появились протечки, возникла ржавчина на креплениях и т.д.), приходится навешивать новые детали на кронштейны.
- Использование для гидрозащиты стропил антиконденсатной пленки, выходящей на карниз. В таком случае зафиксировать крепления водостоков под прокладку желобов на обрешетке не получается. Приходится выполнять монтаж на ветровой планке.
Учитывая особенности сооружения, причину установки водостоков, если крыша покрыта, подбирается альтернативный вариант монтажа водосточных элементов. Существует несколько способов соорудить надежную водоотводную систему после облагораживания кровли.
Какие кронштейны используются в таком случае
В зависимости от материала изготовления трубопроводных элементов и желобов, места установки креплений, способа фиксации, кронштейны производятся из пластика либо металла. По типоразмеру же различают укороченные, длинные и универсальные фиксаторы.
Длинные крючки чаще применяются для закрепления желобов до монтажа кровельного покрытия. Они прикрепляются к стропильным ногам до установки обрешетки.
Короткие крючки подходят для монтажа водостоков на лобовой планке либо фасаде сооружения. Такие кронштейны могут закрепляться как до настила крыша, так и после выполнения кровельных работ. В исключительных случаях короткие крючки фиксируются на торцевой поверхности стропил. Но подобный способ фиксации подходит только при использовании пластиковых водоотводных элементов. Иначе крепления не выдержат нагрузку, так как саморезы в данном случае входят параллельно древесным волокнам.
Оптимальный вариант – универсальные кронштейны, представленные разборной конструкцией, применяющейся для установки водоотводов до или после настила крыши. Длина в таких изделиях регулируется.
Фиксация кронштейнов на стропилах или обрешетке
Если крепежи фиксируются до установки кровли, то они устанавливаются на стропилах либо нижней обрешеточной доске. Для надежности конструкция дополняется поддерживающими крючками с длинными ножками, сгибающимися и разгибающимися при необходимости. В случае с уже настеленной кровлей придется все-таки избавиться от нижнего ряда кровельного материала. Демонтаж производится аккуратно, чтобы настил можно было вернуть на место. Если крыша покрыта битумной черепицей, можно попробовать приподнять нижний край стройматериала.
Последующие действия будут такими:
- Выставление кронштейнов на обрешетку.
- Закрепление крепежей саморезами, которые вкручиваются в стропильные ноги.
- Возвращение кровельного материала на первоначальное место.
- Фиксация демонтированных участков кровли битумной мастикой.
При достаточном сечении стропильных ног (150 или 120 на 50 мм) можно использовать крепежи с изогнутой, развернутой по горизонтали монтажной площадкой. Тогда необходимость в демонтаже кровельного покрытия исчезает.
Фиксация кронштейнов на лобовую доску
Данный способ можно назвать наиболее простым, так как используются разнообразнейшие крепления. Лобовая доска фиксируется на торцах стропил. В зависимости от того, формируется широкая или узкая конструкция, подбирается кронштейн. Выбирая этот метод, можно использовать длинные крепежи (при большой ширине лобовой доски) или короткие фиксаторы. Крепления изготавливаются из металла или пластика. Распространены обычные кронштейны, реже встречаются регулируемые варианты. Но именно они в данном случае считаются предпочтительными, так как предусматривают выбор уклона расположения крючка.
Выбирая укороченные крюки, стоит отдавать предпочтение моделям с направляющими и держателями. Сперва на ветровой панели фиксируются направляющие, задается угол наклона. После чего сбоку профиля продеваются кронштейны, продвигающиеся по направляющей, устанавливающиеся на требуемом расстоянии.
Монтируя отдельные кронштейны на лобовой доске, сперва на ветровой панели отбивается горизонтальная линия с наклоном 3-5 мм. От торца отступается 50-100 мм. Это место становится отправной точкой для закрепления крюков. Далее наносится разметка с выдержкой расстояния в 50-60 см.
Другие варианты фиксации
Не менее востребованным способом закрепления водостоков на крыше с кровельным покрытием является закрепление кронштейнов на краю металлочерепицы или профнастила. Метод хорош, когда необходимо соорудить водоотвод вдоль карниза. Альтернативные способы – закрепление кронштейнов на поверхности стены, на софите, а также забивание в фасады специальных стальных штырей. Остается выбрать подходящий вариант!