Найти в Дзене
Здоровое питание

Апельсиновая цедра

Оглавление
Апельсин.
Апельсин.

Цедрой называют верхний слой апельсина без белой мякоти. Её используют как пряность, которая придаёт блюдам характерный вкус с небольшой горчинкой.

Из чего состоит апельсиновая цедра?

Апельсиновая цедра содержит флавоноид, пектин, витамины группы В, витамины С, А и Е и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, железо, цинк и медь.

Польза апельсиновой цедры

Цедра апельсина полезна при простудных заболеваниях, для восстановления микрофлоры кишечника и снижения уровня холестерина в крови. Она снижает риск желчекаменной болезни, нейтрализует токсины.

Диетолог Ольга Перевалова советует употреблять и свежую, и сушёную цедру, так как она богата каротиноидами, которые способны улучшать зрение и состояние кожи.

Противопоказания

Апельсиновую цедру нельзя употреблять при кишечных расстройствах и дисфункции двенадцатиперстной кишки. Не советуют цедру при низком давлении. Также она является сильным аллергеном, не злоупотребляйте.

Как употребляют цедру?

Цедру используют для придания блюдам цитрусового аромата не только в десертах и выпечке, но и в блюдах из рыбы, мяса, в салатах, соусах и супах.

Как приготовить цедру?

Апельсины помыть и обдать кипятком. Далее срезать цедру острым ножом или тёркой, - делать это нужно аккуратно, чтобы не захватить белый слой. Цедру разложить и оставить сушиться на 2-3 дня. Когда цедра станет хрупкой, измельчить её в блендере.

Что приготовить?

Использовать цедру можно в очень вкусном имбирном печенье.

Для начала берут 500 грамм муки и половину чайной ложки разрыхлителя. Добавляют по одной столовой ложке корицы и имбиря, по одной чайной ложке мускатного ореха и ванильного сахара и 50 грамм сушёной измельчённой цедры апельсина.

В муку с пряностями добавляют 150 грамм сливочного масла и тщательно перемешивают.

Далее взвивают два яйца со 150 граммами сахара и двумя столовыми ложками мёда, вливают получившуюся массу в тесто и перемешивают. Получившееся тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и остудить в холодильнике в течение часа.

Затем раскатать его до толщины примерно в полсантиметра, вырезать печенье, разложить на застеленном пергаментом противне и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Лимонная цедра