Цедрой называют верхний слой апельсина без белой мякоти. Её используют как пряность, которая придаёт блюдам характерный вкус с небольшой горчинкой.
Из чего состоит апельсиновая цедра?
Апельсиновая цедра содержит флавоноид, пектин, витамины группы В, витамины С, А и Е и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, железо, цинк и медь.
Польза апельсиновой цедры
Цедра апельсина полезна при простудных заболеваниях, для восстановления микрофлоры кишечника и снижения уровня холестерина в крови. Она снижает риск желчекаменной болезни, нейтрализует токсины.
Диетолог Ольга Перевалова советует употреблять и свежую, и сушёную цедру, так как она богата каротиноидами, которые способны улучшать зрение и состояние кожи.
Противопоказания
Апельсиновую цедру нельзя употреблять при кишечных расстройствах и дисфункции двенадцатиперстной кишки. Не советуют цедру при низком давлении. Также она является сильным аллергеном, не злоупотребляйте.
Как употребляют цедру?
Цедру используют для придания блюдам цитрусового аромата не только в десертах и выпечке, но и в блюдах из рыбы, мяса, в салатах, соусах и супах.
Как приготовить цедру?
Апельсины помыть и обдать кипятком. Далее срезать цедру острым ножом или тёркой, - делать это нужно аккуратно, чтобы не захватить белый слой. Цедру разложить и оставить сушиться на 2-3 дня. Когда цедра станет хрупкой, измельчить её в блендере.
Что приготовить?
Использовать цедру можно в очень вкусном имбирном печенье.
Для начала берут 500 грамм муки и половину чайной ложки разрыхлителя. Добавляют по одной столовой ложке корицы и имбиря, по одной чайной ложке мускатного ореха и ванильного сахара и 50 грамм сушёной измельчённой цедры апельсина.
В муку с пряностями добавляют 150 грамм сливочного масла и тщательно перемешивают.
Далее взвивают два яйца со 150 граммами сахара и двумя столовыми ложками мёда, вливают получившуюся массу в тесто и перемешивают. Получившееся тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и остудить в холодильнике в течение часа.
Затем раскатать его до толщины примерно в полсантиметра, вырезать печенье, разложить на застеленном пергаментом противне и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.