Привет, давайте поностальгируем сегодня и вспомним старые устройства, которые были для нас обычным делом лет 20-30 назад.
И, наверное, первое что придет большинству из нас на ум - это старые добрые кинескопные телевизоры, которые стояли в каждой квартире. Вы же помните эти тяжеленные огромные коробки, которые издавали звук каждый раз при включении? 😉😉
Помимо телевизоров были повсеместно распространены ЭЛТ-мониторы компьютеров.
◼◼◼
Как работает ЭЛТ?
Сзади дисплея находится пушка, которая выпускает электроны, и они летят в переднюю часть устройства. Внутри находится специальный фосфорный слой, который светится разными цветами, когда электроны ударяются об него.
Также сзади имеется специальная катушка, которая, изменяя напряжение, направляет летящие электроны в разные части экрана.
Как видите, сама технология, заключенная в этих больших коробках, довольно проста. Загвоздка в том, что для нормального функционирования всю эта установку нужно спрятать в штуку из очень толстого стекла.
Это толстое стекло и есть причина почему кинескопные телевизоры и мониторы такие тяжелые и большие. Кроме того, электронная пушка должна быть определённой длины, чтобы нормально выстреливать электроны, что тоже определяет максимальный размер экрана. Ведь чтобы телевизор имел большой экран понадобится очень длинная пушка.
◼◼◼
Плоские экраны
Долгое-долгое время ЭЛТ-экраны правили миром.📺📺
Пока внезапно не появились плоские экраны.
Поначалу телевизоры с плоским экраном стоили очень дорого и имели посредственное качество изображения. Но производители быстро устранили многие их недостатки. К тому же с годами оборудования для производства ЖК-экранов все улучшалось и улучшалось, что позволяло делать их быстрее, качественнее и дешевле.
Так что, рынок телевизоров быстро преобразился - покупатели потеряли интерес к громоздким энергоемким ящикам. Кроме того, ЖК-дисплей мог себе позволить быть гораздо больше по диагонали.
На данный момент никто не выпускает кинескопные телевизоры. Но эта технология несмотря ни на что все еще имеет свое применение в современном мире.
◼◼◼
Веселый водопроводчик
Пробовали когда-нибудь подключить старую приставку, например, Nintendo 64, к современному плоскому телевизору?
Конечно, ЖК и OLED-экраны превосходят ЭЛТ во многом, но старые классические игры выглядят на них и близко не так хорошо, как на кинескопных телевизорах.
Причина этого кроется в технических особенностях устройств. Старые приставки лучше работают с видеосигналом определенного формата. Есть разница в том, как строится изображение в ЭЛТ и современных телевизорах, и поэтому старые телевизоры намного лучше приспособлены к тем приставкам, в которые мы играли 20-30 лет назад.
Даже самые лучшие современные телевизоры могут показывать разные артефакты на экране, если попробовать поиграть на них в старые игры, не используя дополнительное оборудование (цифровой апсейлер).
◼◼◼
Даже в современное время в условиях большого выбора разных моделей телевизоров жив и активен вторичный рынок ЭЛТ-устройств.
В основном, его поддерживают поклонники ретро-консолей и AV-энтузиасты. Если у вас появилась мысль о приобретении такого устройства, убедитесь, что вы сможете позвать парочку друзей, которые помогут в транспортировке этого массивного большого прибора 👍👍👍
Жмите палец вверх если у вас все еще хранится на балконе старый кинескопный телевизор!
Поделитесь в комментариях своими воспоминаниями о той ушедшей эпохе громоздких ящиков, поностальгируем вместе 😆😅
Спасибо, что дочитали и до встречи!