Если у меня возникает желание выяснять отношения с мужем на ровном месте, я не делаю этого сразу. Могу сходить в бассейн, почитать интересную книжку, посмотреть сериал, отложенный до лучших времен или написать небольшой рассказ. Если проблема не была действительно серьезной, то о ней забываешь.
Если в глубине души вдруг возникает смутное беспокойство по поводу будущего дочери, той одежды, которую она выбирает, ее увлечений или оценок, я не спешу читать ей нотации. Я предпочитаю заняться своими делами. Выйти на прогулку, съездить в литературный клуб, сходить в кино или навести красоту в квартире. В 99 случаях из 100 эта бестолковая тревога проходит.
Иногда я без серьезного повода обижаюсь на свою маму. Она, в силу своего возраста, не слишком понимает мой образ жизни, не всегда говорит обо мне хорошо и может настойчиво наседать с советами. В таких случаях я выбираю не думать о том, зачем и почему она это делает, и какие травмы мне этим наносит. Я прекращаю ждать ее одобрения, беру обруч или батут, и занимаюсь своими делами!
Заняться своими делами – чудесное средство! Оно вносит гармонию в отношения со свекровью и лучшей подругой. Прекрасно действует против случайных конфликтов в помещении и на улице. Нормализует общение с родными. Борется с излишней тревожностью. Но и это еще не все.
Прочитала интересную историю: про заварушку в литературном цехе. Не слишком удачливые литераторы от души критиковали популярную писательницу за простоту ее творчества. Нашли дыры в сюжетах, несоответствие в деталях, и вообще обозвали все написанное примитивизмом. Целый форум развели, на много страниц. Но вот незадача – этот форум никак не помогал продвижению их собственного творчества. Трижды перемыв кости сестре по перу, они не стали ни счастливее, ни богаче. Я бы порекомендовала им прекратить упиваться критикой и заняться своими делами – например, улучшать собственные произведения, анализируя, что привлекает людей.
Заниматься своими делами – очень неплохое средство не потому, что позволяет отвлекаться. А как раз потому, что возвращает человека от мыслей о других к сфере собственного влияния и возможностей.
Конечно, такая система действует не всегда, некоторые проблемы все-таки требуют совместного решения. Но от пустой возни на ровном месте и потери энергии помогает отлично…