Хризантема является растением короткого дня и начинает цвести, когда ночи длиннее дня. Украсить ваш сад прекрасными осенними цветами, не потребует больших усилий и забот. Но все же чтобы добиться пышного цветения необходимо знать некоторые тонкости.
К слабому цветению растений могут привести следующие факторы:
- неправильный полив
- почвенное голодание
- не правильно выбранное место
Более подробно на этих и некоторых других ошибках остановимся ниже.
Размножение и пересадка
Известно несколько способов размножения хризантем: делением; черенками и семенами.
Как только миновала опасность весенних заморозков, можно приступать к пересадке растений. Наиболее благоприятным временем для посадки является конец мая.
Важно: Чтобы хризантема пышно и обильно цвела, ее надо часто пересаживать. Растение, растущее на одном месте долгое время, теряет декоративность.
Участок для хризантем должен быть солнечным и открытым. Желательно с появлением тени в полдень.
Для нормального развития и роста хризантеме требуется много питательных веществ. При посадке под каждый куст необходимо внесение:
- 2 кг перегноя
- 15-25 г нитроаммофоски
- 200-300 г древесной золы
Заготовленные деленки высаживают на расстоянии 30 см – для низкорослых, 50-60 см – для высокорослых хризантем. Производят обильный полив и растение слегка притеняют агроволокном либо другим легким укрывным материалом.
Спустя несколько дней, удаляют точку роста саженца прищипыванием. Второе прищипывание проводят через 3 недели, удаляя верхушку с 2-3 узлами.
Следующий способ – черенкование производиться отрезанием прикорневой розетки или побегов сверху с листьями. Высадка черенков производится в хорошо политую грядку под пленку. Необходимо создать высокую влажность и температуру +20*C.
Высев семян рекомендуется произвести осенью. Цветение ростков наступит на следующий год.
Полив
Важным фактором для получения пышных хризантем, является полив.
Хризантема относительно полива представляет собой довольно капризное растение: ей не нравится, как и излишняя влага, так ее и недостаток. Обильный полив–загнивание корней, недостаточный полив–потеря декоративности.
Дополнительный полив производится:
- при сильной засухе
- в период бутонизации
- при посадке
Растения рекомендуется поливать дождевой либо отстоянной водой. Важно чтобы при поливе вода как меньше попадала на листья. При активном солнце растение может получить ожог, в холодную пору к возникновению грибковых заболеваний. После полива землю необходимо прорыхлить.
Немаловажным фактором является мульчирование. Мульча не даст при поливе или дожде грибковым заболеваниям попасть на цветок. Для мульчирования можно применять дробленую сосновую кору, сосновые иголки и овсяную солому.
Подкормка
Важнейшим фактором пышности, здоровья и красоты является своевременная сбалансированная подкормка. Запаса питательных веществ заложенных при посадке должно быть достаточно в первый год. А далее куст требует двух-трех разовой подкормки за сезон, как минеральными удобрениями так органическими.
Весенняя подкормка производится с помощью перегноя и компоста. Но вместе с тем хризантеме необходима минеральная подкормка.
На первом этапе развития растению необходимо достаточное количество азота. Благодаря ему растение наращивает зеленую массу, увеличивается число побегов, а в будущем от азота зависит окрас листьев и цветов. При азотном голодании появляется хлороз, проявляемый в слаборазвитых соцветиях и пожелтении листвы.
Для пополнения запаса азота в почве используют мочевину. Внесение производится поливом под корень раствором из расчета 5-10 г на 10 л воды.
В период формирования бутонов проводят вторую подкормку. Для пышного цветения задают фосфорно-калийные удобрения. Их равномерно распределяют по увлажненной поверхности не менее 10 см от куста и заделывают в грунт. Норма внесения 25-30 г на 1 м2.
Заключительную подкормку необходимо произвести в первых числах сентября.
Для этого подойдут готовые смеси минеральных удобрений для цветущих растений с быстроусвояемой формой, в которых отсутствует азот. Удобрения можно приобрести в специализированных магазинах, где их большое разнообразие.
Подготовка к зиме
После цветения хризантемы необходимо обрезать. Пораженные болезнями кусты срезаются под корень. Все растительные остатки необходимо удалить с клумбы, и обработать бордоской жидкостью.
Здоровые кусты, не болевшие на протяжении сезона, обрезать полностью не надо – удаляются только соцветия.
После проведения всех процедур, почва возле куста мульчируется.
Хризантема, бесспорно считается королевой осени. И если вы учтете все рекомендации данной статьи, то получите эстетическое наслаждение от красивого, пышно-цветущего растения.