Найти тему
MASTER-FISHER.RU

Как вялили щуку и судаков в старину. Хитрость - в специях

Оглавление

В сегодняшней публикации предлагаю ознакомиться рецептом посола щуки или судака, по которому засаливали рыбу на Руси с дореволюционных времен.

Благодаря своей многолетней и уникальной технологии можно даже не сомневаться в рецепте, он проверен веками.

Изначально в рецептуре приводились старинные меры веса, такие как пуд, но для простоты понимания, я все осовременил, чтобы было проще и понятнее, для каждого из Вас, дорогие подписчики и читатели моего канала.

-2

Ингредиенты

  • Рыба свежая - судаки или щуки – 5 кг;
  • Соль поваренная крупная – 1,2 стакана;
  • Приправы – раньше добавляли лавровый лист, сухой хмель, гвоздику, но можно и любые другие по своему вкусу;
  • Горошины душистого перца и перец черный молотый.

Пошаговое приготовление

Каждую рыбу следует выпотрошить, удалить жабры. Чешую можно не чистить.

На дно емкости – раньше использовались деревянные бочки или деревянные ящики, следует насыпать слой соли.

Понятно, что на данный момент деревянные бочки имеются лишь у единиц, поэтому бочки можно заменить пластиковыми емкостями или обычным эмалированным ведром или кастрюлей.

Каждую выпотрошенную рыбу необходимо изнутри и снаружи особо тщательным образом натереть солью.

А потом, как можно плотнее укладывать в емкость для засолки, пересыпая слои рыбы выбранными приправами.

А хитрость уникального посола заключается в правильном количестве приправ. На 5 кг рыбы потребуется 30 грамм хмеля и 30 грамм смеси из остальных приправ.

После того, как рыба будет засолена, плотно утрамбована в емкости, ее нужно будет убрать в погреб или в подвал на неделю для засолки.

После промыть под прохладной проточной водой. Раньше промывали рыбу в проточной реке, и затем развешивали в тени или в проветриваемом помещении - в сенях.

-3

Время сушки определяется на свое усмотрение. Кто любит рыбу посуше, то пусть висит, пока полностью не высохнет.

А кто любит рыбу помягче, понежнее, то по прошествии 3 - 6 дней можно снимать пробу.

Сушеных щук и судаков лучше всего хранить в картонных коробках или завернутыми в газету. Обязательно в прохладном месте.

***

Хочу поделиться интересным рецептом с ютуб канала моих друзей:

Скумбрию готовлю новым способом: без грязной посуды, без уксуса, без воды и сахара

Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.

***

Источник

***

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Давайте рыбачить вместе!