В сегодняшней публикации предлагаю ознакомиться рецептом посола щуки или судака, по которому засаливали рыбу на Руси с дореволюционных времен.
Благодаря своей многолетней и уникальной технологии можно даже не сомневаться в рецепте, он проверен веками.
Изначально в рецептуре приводились старинные меры веса, такие как пуд, но для простоты понимания, я все осовременил, чтобы было проще и понятнее, для каждого из Вас, дорогие подписчики и читатели моего канала.
Ингредиенты
- Рыба свежая - судаки или щуки – 5 кг;
- Соль поваренная крупная – 1,2 стакана;
- Приправы – раньше добавляли лавровый лист, сухой хмель, гвоздику, но можно и любые другие по своему вкусу;
- Горошины душистого перца и перец черный молотый.
Пошаговое приготовление
Каждую рыбу следует выпотрошить, удалить жабры. Чешую можно не чистить.
На дно емкости – раньше использовались деревянные бочки или деревянные ящики, следует насыпать слой соли.
Понятно, что на данный момент деревянные бочки имеются лишь у единиц, поэтому бочки можно заменить пластиковыми емкостями или обычным эмалированным ведром или кастрюлей.
Каждую выпотрошенную рыбу необходимо изнутри и снаружи особо тщательным образом натереть солью.
А потом, как можно плотнее укладывать в емкость для засолки, пересыпая слои рыбы выбранными приправами.
А хитрость уникального посола заключается в правильном количестве приправ. На 5 кг рыбы потребуется 30 грамм хмеля и 30 грамм смеси из остальных приправ.
После того, как рыба будет засолена, плотно утрамбована в емкости, ее нужно будет убрать в погреб или в подвал на неделю для засолки.
После промыть под прохладной проточной водой. Раньше промывали рыбу в проточной реке, и затем развешивали в тени или в проветриваемом помещении - в сенях.
Время сушки определяется на свое усмотрение. Кто любит рыбу посуше, то пусть висит, пока полностью не высохнет.
А кто любит рыбу помягче, понежнее, то по прошествии 3 - 6 дней можно снимать пробу.
Сушеных щук и судаков лучше всего хранить в картонных коробках или завернутыми в газету. Обязательно в прохладном месте.
***
Хочу поделиться интересным рецептом с ютуб канала моих друзей:
Скумбрию готовлю новым способом: без грязной посуды, без уксуса, без воды и сахара
Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.
***
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .
Давайте рыбачить вместе!