Сегодня мы подробно рассмотрим, какие бывают производители на рынке процессоров и в чём их отличия.
На сегодняшний день, самыми известными являются Intel и AMD. А в чём их отличия?
Контакты. AMD производит процессоры с ножками-контактами, сокращённо такой тип называется PGA - pin grid array: сеточный массив штырей. Соответственно Intel делает всё наоборот, ножки располагаются не на процессоре, а на материнской плате. Такой тип называется LGA - land grid array: контактные площадки.
Но это не единственное различие. Каждые несколько лет Intel выпускает новый сокет, из-за чего дальнейший апгрейд (замена комплектующих на более лучшие) осложняется. AMD выпускает новые сокеты достаточно редко, зато это положительно сказывается на апгрейде.
Разгон. Чтобы разогнать процессор, (повысить производительность за счёт повышенного энергопотребления) нужно чтобы материнская плата поддерживала разгон, а это зависит от чипсета (набор микросхем, отвечающих за возможности материнской платы и служат связующим звеном между остальными комплектующими).
У каждого чипсета есть индекс в виде буквы, индекс показывает на возможности материнской платы. На современных сокетах Intel это H, B и Z. H - имеет ограниченный функционал и минимальный набор портов, возможность разгона отсутствует, используется в бюджетных сборках. B - имеет больше функционала чем H чипсет и больше портов, разгон также отсутствует. Используется в средних пк, но может и в топовых, если разгон не требуется.
Z - самый топовый чипсет, поддерживающий максимум функционала, имеет много портов, поддерживает разгон процессора и оперативной памяти. Цена высокая, используется в топовых сборках, где важен каждый FPS (Frame per second - кадр в секунду).
У AMD свои индексы. A - аналогично вышеуказанному индексу H, используется в бюджетных системах. B - имеет расширенный функционал, позволяет разгонять процессор и ОЗУ (оперативное запоминающее устройство или оперативная память), портов побольше чем у A, а цена меньше чем у B чипсета от Intel. Используется как в средних пк, так и в топовых. X - топовый чипсет, на котором можно разгонять всё, разгонный потенциал больше чем у B чипсета. Имеет много портов и максимум функционала.
Чтобы разогнать процессор, он должен поддерживать разгон. У AMD большинство процессоров поддерживают разгон, а вот у Intel с этим сложнее. Для разгона в названии процессора должен быть индекс K. Получается, что разгон доступнее на системах с AMD.
У обоих этих компаний есть процессоры с интегрированной графикой. Если вам важна производительность, то выбирайте AMD, так как у них с этим дела обстоят значительно лучше чем у их конкурентов.
Что лучше купить? В бюджетном сегменте лучше покупать AMD, так как у них лучшая производительность за те же деньги. В среднем сегменте всё не так однозначно, нужно следить за ценами. В топовом игровом сегменте преобладает Интел, ну а если вам нужен хороший процессор для видеомонтажа, то ваш выбор Амд.
Что вы думаете об этой статье? Напиши своё мнение в комментариях.
Также смотрите другие мои публикации:
Почему в 21 веке важно получать знания о компьютерах? | Tablesteff | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Из чего состоит компьютер? | Tablesteff | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Понравилась статья? Тогда бегом подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Ну и, конечно же, о лайках и репостах не забываем. До скорого!
#Компьютеры #технологии #компьютерное железо #it #amd