У нас перед домом недавно завершилось строительство многоквартирного дома.
Перед началом стройки, месяцев 5 назад, представители строительной организации обходили всех соседей: звонили в дверь, приносили извинения, низко кланялись, дарили небольшие подарки и обещали, что их новый трехэтажный дом никому не закроет солнца.
Но вид на горы, конечно, этот серый дом нам прикрыл.
Стройка прошла незаметно и как-то уж очень тихо. Возможно мне это показалось, так как мы с мужем Таро все лето путешествовали, выезжали из дома, может поэтому и не слышали шума.
Вокруг всегда было чисто, рабочие вежливые и трезвые, всегда здоровались-кланялись.
Молодцы, японцы-строители, что и говорить!
И вот эта самая стройка сегодня и подтолкнула меня рассказать вам о #японском жилье .
Наверное многие знают, что в Японии дороже всего стоит земля?
Дорогое и жилье - его аренда и покупка.
Дома в Японии строят очень быстро, а цены на недвижимость из года в год только растут.
Например, небольшой двухэтажный дом в нашем районе у моря, вместе с землей обойдется покупателю, примерно, в 60 000 000 йен (~40432000руб.), только один новый дом, построенный из качественных материалов, будет стоить от 15 000 000 йен (~10108000руб) и выше.
Кроме домов в европейском стиле и по сей день популярны традиционные - с загнутыми углами черепичных крыш.
Иногда можно увидеть крыши и из соломы.
Говорят, что жить в таких домах комфортно и уютно, как-то легко дышится, а летом бывает прохладно и без кондиционера.
Но мастеров создавать такое чудо становится все меньше и меньше.
Кроме частных и многоквартирных домов (где квартиры сдаются в аренду или покупаются жильцами) существуют и дополнительные виды жилья: пансионаты (популярные у студентов), дома-общежития с отдельными квартирами (обычно для работников компаний), казармы для полиции и сотрудников Сил самообороны и других гоcслужащих.
Привычные нам общежития, где живут в одной квартире с незнакомцами, в Японии - редкость, большинство одиноких людей проживают в индивидуальном жилье.
Некоторые японские компании содержат собственные многоквартирные дома ("шатаку"), в них молодые сотрудники заселяются, когда начинают работать в компании. Такие здания, как правило, стоят возле офиса фирмы и по виду бывают разными.
Некоторые шатаку в зависимости от политики компании, могут быть однокомнатными и предоставляться только одиноким сотрудникам ("ryou"), другие - заселяются и семейными парами.
Что касается аренды - здесь тоже все зависит от политики компании: некоторые сдают квартиры до тех пор, пока сотрудник не женится (не выйдет замуж), другие - только на первые несколько лет, или пока человек работает на фирме.
Многие компании, как и компания моего мужа Таро, часто отправляют своих сотрудников-мужчин на работу в разные филиалы фирмы, находящиеся в других городах Японии (а иногда и странах).
Например, если сотрудник проработал на одном месте от 1 года до 4 лет - компания может перевести его на работу в любой другой город, причем, на свое усмотрение, но при этом всегда обеспечивает жильем.
Не всегда семья сотрудника переезжает вместе с ним к новому месту его работы.
Жены-японки не любят переезды, они часто остаются дома, в привычной для них обстановке, причем иногда даже бездетные и неработающие дамы (если муж получает достаточно, обычно #японки не работают).
Женатые мужчины навещают семью в выходные или раз в месяц или в год - все зависит от расстояния.
Коллегу моего мужа недавно перевели в Токио, его жена отказалась поехать с ним, осталась в Fukuoka.
Женщина сослалась на то, что прикипела душой к членам своего кружка по йоге.
Молодой мужчина погоревал-погоревал, излил душу Таро в изакайя, что одному переезжать очень грустно, и отправился в Токио, а куда деваться?
Такой случай, надо сказать, далеко не редкость.
Эх, "не декабристки" совсем японки!
Это наши за мужем хоть куда, ради семьи пожертвуют многим: и карьерой, и работой, и, тем более, членами кружка...
Хотя, возможно я и ошибаюсь, может и наши сейчас уже тоже далеко не декабристки?
Но тем не менее мне это японское явление (перефразирую пословицу): муж в Тверь, а жена - не с ним, - показалось немного странным.
Но вернемся к жилью...
Так же необычным мне кажется, что #японские дома строятся не на века, как у нас.
В Японии здания официально (есть Постановление) имеют ограниченный срок службы. Например, деревянные дома обычно сносят и отстраивают заново или перестраивают через 20 лет, а бетонные здания - через 30.
При этом владельцы переезжают во временное жилище, а строительная фирма занимается сносом и строительством.
Кстати, согласно традициям не только жилые дома, но и синто (японские святилища) могут разрушать, а затем отстраивать заново каждые 20 лет.
Считается, что более половины населения Японии владеет отдельным двухэтажным домом.
В некоторых своих статьях (ссылка на них будет в конце) я уже описывала, как выглядят японские дома и показывала комнаты в своем доме, хочу лишь добавить, что японское жилище - это простота и скромность масштабов.
Даже комнаты во дворце японского императора удивляют лаконичным дизайном. Вот такой японский минимализм.
Тему японских домов еще продолжу, в следующий раз расскажу о пустующих домах и о японцах - "паразитирующих одиночках", живущих вместе со стариками-родителями.
Так же интересно будет почитать: