Продолжаем цикл Фильмография. Никаких спойлеров, только вводные к фильмам. Читателю будет удобно ориентироваться по жанру, особенностям картин. Сегодня вторая часть творческой биографии Фридрика Тоур Фридрикссона.
Фильм Остров дьявола (1996) - первый, в котором мир Исландии раскрывается через жизнь семьи. Эта семья среди прочих проживает в бункерах войск НАТО, которые покинули страну. Столкновение колоритных и очень разных героев, разные стратегии выживания, разные стремления представителей молодого поколения. Это драма и комедия одновременно, фильм еще более зрелый и увлекательный, чем предыдущие. Важно изображение того, как американский образ жизни, мышления, вместе с одним персонажем, вторгается в местную провинциальную жизнь. Режиссеру это представляется попросту фарсом, причем фарсом разрушительным, и это уже не первый антиамериканизм, такие мотивы встречались в предыдущей картине "Холодная лихорадка".
Сделав свой возможно лучший фильм Фридрикссон обращается к теме одиночества и духовной изоляции человека. Фильм "Ангелы вселенной" (2000). Зритель сам сделает вывод, что хотел сказать режиссер в этом довольно трагичном фильме. Возможно, он рассматривает универсальную проблему одиночества одаренного человека. Возможно, он видит какие-то специфические проблемы исландской островной изоляции. Народ вовлечен в европейскую культуру, но это ведет к тяжелым формам шизофрении, а не духовного расцвета. В любом случае это сделано местами с изящным юмором, хотя и по-скандинавски беспрсветно. Только обращает на себя внимание, что исландца тянет не к шведскому мраку, а к датскому или норвежскому остроумию, что не может не радовать. Хотя вкусы разные.
Вслед за тем Фридрикссон ставит серьезный и печальный драмо-триллер "Соколы" 2002 г. Опять персонаж приехавшего из Америки супергероя, да еще отсидевшего в тюрьме. Он порывается застрелиться, но все время что-то мешает исполнить задуманное. Второй персонаж - экстравагантная молодая женщина, которая выходила раненого сокола. И вот этот сокол и есть главный персонаж. Оказывается, эти птицы очень дорогие и их нельзя вывозить из Исландии. Естественно, обстоятельства закручивают интригу продажи сокола, и к чему это приводит, зритель увидит сам. Между героями тонкие и очень эмоциональные отношения, их связывает какой-то секрет. Фильм как обычно у режиссера среди прочего развивает тему исландской изолированности и особенности, со всё большим акцентом на второе. Это первая драма Фридрикссона, не пропитанная атмосферой юмора или фарса. И он доказывает, что может ставить серьезную и довольно мрачную драму с криминалом.
Последний доступный в дубляже фильм - Найсландия (2004) . Здесь главный персонаж - молодой парень - загрузил всех окружающих вопросом, в чём смысл жизни, и таки повлиял на жизнь некоторых героев благодаря своей неуёмности и простоте. Поиск истины проходит между помойкой и благополучными районами выдуманной Найсландии, а потому восприятие фильма может вызвать трудности у зрителя. Но если вы знакомы с неореализмом или арт-хаусом, то выдержите это весьма неспешное и немного вымученное повествование.
За исключением одного фильм, который не был продублирован, мы обозрели всю фильмографию Фридрикссона. Он ушел в продюсерство, кажется, делает документалки и пока карьеру прекратил. Этот режиссер задал буквально все возможные направления и темы исландского кино. Он поставил в центр национального кино великолепный ландшафт своей страны, её изолированность и связанное с этим очень драматичное само-ощущение и само-сознание. Он нарисовал первых чудаковатых исландских персонажей, и комичных и трагичных одновременно. В общем, этот режиссер создал новый мир, до него Исландия была скорее абстракцией. Сегодня это одна из самобытных кинодержав мира. Приятного знакомства с этой отличной фильмографией.