Фраза «индийская кухня - одна из самых богатых и разнообразных в мире» звучит для русского уха настолько же привычно, насколько абстрактно. Из всего богатства продуктов и блюд, которыми славится Индия, у нас по настоящему популярным стал разве что чай «со слоном» (да и то его индийское происхождение под большим сомнением).Что, в общем, довольно странно. Народ, обожающий индийское кино, музыку и танцы, должен был, по идее, проявить хоть какой-то интерес к национальной кухне страны, давшей «Бродягу» и «Танцора диско». Но не проявил. Кинематограф Индии с его надрывным мелодраматизмом оказался нам близок и понятен, а кулинария с её дурманящими ароматами - нет. Почему?
Возможно, дело как раз в самобытности этой кухни. Попадая в индийский ресторан, наш человек видит в меню перечень названий, которые ничего ему не говорят: палак мург, джафрани шорба, бхуна кумб, дханиа джинга... Даже у китайцев и то понятнее: свинина по-сычуаньски, суп из акульего плавника, салат из медузы с кунжутом. А тут...
В итоге закажет человек что-нибудь индийское наугад и, конечно, ошибётся с выбором. Да ещё на вопрос официанта, подать ли это блюдо острым, самонадеянно ответит: «Конечно!» и получит нечто на вкус настолько обжигающее, что тут же попытается залить пожар во рту холодной водой, а то и пивом. Чем только усугубит ситуацию. Делать этого ни в коем случае нельзя: индийцы в такие моменты рекомендуют неосмотрительным иностранцам съесть йогурт или выпить жирного молока. Но даже после того, как «международный инцидент» исчерпан, пострадавший вряд ли захочет вернуться в волшебный мир ИНДИЙСКОЙ кухни. Всё, впечатление уже сложилось, и оно не самое благоприятное. Можно сказать, знакомство не состоялось.Но становится любопытно: они там,в Индии, действительно всё подряд едят такое острое? В общем, да. Климат жаркий, санитарные условия, мягко говоря, не везде удовлетворительные. Вот красный перец и выполняет роль мощного и главное - доступного антисептика. А перец в Индии очень острый. Самый острый в мире. На зывается он бхут джолокия И растёт в штате Ассам на северо-востоке страны. Не все, возможно, знают, что острота перца измеряется по так называемой шкале Сковилла. Всё в ней зависит от содержания в перце вещества под названием капсаицин. Так вот, перчик халапеньо (его любят подсовывать туристам в Мексике и потом смотреть, как они бегают с выпученными глазами) имеет по этой шкале 10 000 баллов. Кайенский перец - 50 000. А бхут джолокия - приготовьтесь -1 001 304 балла! Уже от одной этой цифры во рту начинается жжение. А индийцы едят и ничего. Правда, недавно сообщили, что в Англии вырастили ещё более острый пер чик (1 067 287 баллов) под названием «Ин финити», но это, можно сказать, результат лабораторных работ, а в Индии бхут джолокия - на каждом шагу. Его даже использовали в разработке специальных гранат с газом на основе перца-рекордиста: бросил такую в логово террористов или в толпу несогласных - те недолго продержатся.
Но, как говорят в Индии, не перцем еди ным... Рассказ об индийской кухне - это во многом рассказ о многочисленных и разно образных пряностях и специях: куркума, кардамон, кумин, имбирь, мята, корица, шафран, кориандр... Их используют и по отдельности, и в смесях, наиглавнейшая из которых известна под названием карри. Так же называется целая категория блюд, ставших визитной карточкой индийской кухни.
Специи и пряности были в древности одной из главных причин интереса к Индии.
В Европе они стоили необыкновенно дорого, но спрос явно превышал предложение. Возить это всё караванами было долго и не рентабельно, на поиски морского пути снарядили Колумба, но он слегка промахнулся и открыл Америку. Тоже, конечно, неплохо: оттуда к нам перебрались картофель и табак, но страной специй всё же осталась Индия. И до сих пор остаётся. Причём индийские повара умеют создавать не только пряные на вкус, но и полезные блюда. Одни стимулируют пищеварение, другие бодрости духа добавляют, третьи успокаивают. Есть такой фильм - «Принцесса специй». Главная героиня Тило (её играет очень красивая актриса Айшвария Рай) приехала в Америку и открыла там лавку специй. И лавка непростая, и хозяйка: её специи помогали людям в исполнении желаний. Но ровно до тех пор, пока сама Тило не влюбилась в покупателя. В общем, в итоге очень романтичная история получилась, но нам в данном случае важнее то, что в этом фильме видно отношение индийцев к специям, вера в их магические свойства.
Впрочем, и пресные блюда в Индии едят с удовольствием. Рис, например, или разные лепёшки. И насчёт повального вегетарианства тоже не совсем правда: как они там готовят баранину или цыплят - это же просто сказка! Но если вы вдруг решите стать вегетарианцем , именно блюда индийской кухни могут вам в этом помочь: оказывается, и без мяса можно готовить так, что будет вкусно (только про специи не забудьте).
А ещё в Индии много сладостей. И соусов, к которым с непривычки даже непонятно, как относиться. Вот, например, фруктовый чатни: сначала по вкусу вроде как варенье, а потом оказывается, что это ещё и остро.
В общем, тому, кто захочет поближе по знакомиться с индийской кухней, скучно не будет. Запасайтесь специями, включайте музыку из фильма «Танцор диско» И заработу, товарищи!