Найти тему
Эмиль Зейнуллин

Индийская кухня

Фраза «индийская кухня - одна из самых богатых и разнообразных в мире» звучит для русского уха настоль­ко же привычно, насколько абстрактно. Из всего богатства продуктов и блюд, которыми славится Индия, у нас по­ настоящему популярным стал разве что чай «со слоном» (да и то его ин­дийское происхождение под большим сомнением).Что, в общем, довольно странно. Народ, обожающий индийское кино, музыку и танцы, должен был, по идее, проявить хоть какой-то интерес к национальной кухне страны, давшей «Бродягу» и «Танцора диско». Но не проявил. Кинематограф Индии с его надрывным мелодраматизмом оказался нам близок и понятен, а кулинария с её дурманящими ароматами - нет. Почему?

Возможно, дело как раз в самобыт­ности этой кухни. Попадая в индийский ресторан, наш человек видит в меню перечень названий, которые ничего ему не говорят: палак мург, джафрани шорба, бхуна кумб, дханиа джинга... Даже у китайцев и то понятнее: сви­нина по-сычуаньски, суп из акульего плавника, салат из медузы с кунжутом. А тут...

В итоге закажет человек что-нибудь индийское наугад и, конечно, ошибёт­ся с выбором. Да ещё на вопрос офи­цианта, подать ли это блюдо острым, самонадеянно ответит: «Конечно!» и получит нечто на вкус настолько обжи­гающее, что тут же попытается залить пожар во рту холодной водой, а то и пивом. Чем только усугубит ситуацию. Делать этого ни в коем случае нельзя: индийцы в такие моменты рекомендуют неосмотрительным иностранцам съесть йогурт или выпить жирного молока. Но даже после того, как «международный инцидент» исчерпан, пострадавший вряд ли захочет вернуться в волшебный мир ИНДИЙСКОЙ кухни. Всё, впечатление уже сло­жилось, и оно не самое благоприятное. Мож­но сказать, знакомство не состоялось.Но становится любопытно: они там,в Индии, действительно всё подряд едят такое острое? В общем, да. Климат жаркий, санитарные условия, мягко говоря, не везде удовлетворительные. Вот красный перец и выполняет роль мощного и главное - до­ступного антисептика. А перец в Индии очень острый. Самый острый в мире. На­ зывается он бхут джолокия И растёт в штате Ассам на северо-востоке страны. Не все, возможно, знают, что острота перца изме­ряется по так называемой шкале Сковилла. Всё в ней зависит от содержания в перце вещества под названием капсаицин. Так вот, перчик халапеньо (его любят подсовывать туристам в Мексике и потом смотреть, как они бегают с выпученными глазами) имеет по этой шкале 10 000 баллов. Кайенский перец - 50 000. А бхут джолокия - приготовьтесь -1 001 304 балла! Уже от одной этой цифры во рту начинается жжение. А индийцы едят и ничего. Правда, недавно сообщили, что в Англии вырастили ещё более острый пер­ чик (1 067 287 баллов) под названием «Ин­ финити», но это, можно сказать, результат лабораторных работ, а в Индии бхут джолокия - на каждом шагу. Его даже использовали в разработке специальных гранат с газом на основе перца-рекордиста: бросил такую в ло­гово террористов или в толпу несогласных - те недолго продержатся.

Но, как говорят в Индии, не перцем еди­ ным... Рассказ об индийской кухне - это во многом рассказ о многочисленных и разно­ образных пряностях и специях: куркума, кар­дамон, кумин, имбирь, мята, корица, шафран, кориандр... Их используют и по отдельности, и в смесях, наиглавнейшая из которых из­вестна под названием карри. Так же называ­ется целая категория блюд, ставших визит­ной карточкой индийской кухни.

Специи и пряности были в древности одной из главных причин интереса к Индии.

В Европе они стоили необыкновенно дорого, но спрос явно превышал предложение. Возить это всё караванами было долго и не­ рентабельно, на поиски морского пути сна­рядили Колумба, но он слегка промахнулся и открыл Америку. Тоже, конечно, неплохо: оттуда к нам перебрались картофель и табак, но страной специй всё же осталась Индия. И до сих пор остаётся. Причём индийские повара умеют созда­вать не только пряные на вкус, но и полез­ные блюда. Одни стимулируют пищеварение, другие бодрости духа добавляют, третьи успокаивают. Есть такой фильм - «Принцес­са специй». Главная героиня Тило (её играет очень красивая актриса Айшвария Рай) прие­хала в Америку и открыла там лавку специй. И лавка непростая, и хозяйка: её специи помогали людям в исполнении желаний. Но ровно до тех пор, пока сама Тило не влюбилась в покупателя. В общем, в итоге очень романтичная история получилась, но нам в данном случае важнее то, что в этом филь­ме видно отношение индийцев к специям, вера в их магические свойства.

Впрочем, и пресные блюда в Индии едят с удовольствием. Рис, например, или разные лепёшки. И насчёт повального вегетарианства тоже не совсем правда: как они там го­товят баранину или цыплят - это же просто сказка! Но если вы вдруг решите стать вегетарианцем , именно блюда индийской кухни могут вам в этом помочь: оказывается, и без мяса можно готовить так, что будет вкусно (только про специи не забудьте).

А ещё в Индии много сладостей. И соусов, к которым с непривычки даже непонятно, как относиться. Вот, например, фруктовый чатни: сначала по вкусу вроде как варенье, а потом оказывается, что это ещё и остро.

В общем, тому, кто захочет поближе по­ знакомиться с индийской кухней, скучно не будет. Запасайтесь специями, включайте му­зыку из фильма «Танцор диско» И зарабо­ту, товарищи!

 

Еда
6,23 млн интересуются