Записки пенсионерки… Даже вчерашняя каша съедается с удовольствием. Расскажу, как из оставшегося вчерашнего обеда приготовить вкусное блюдо сегодня.
У нас достаточно большая семья, поэтому готовить приходится много и часто, да и вообще мы любим собраться за одним столом, да еще и пригласить друзей. Поэтому иногда случается так, что вся приготовленная еда не съедается сразу.
Чтобы она подолгу не лежала в холодильнике, ведь дальше ее ждет только один конец - мусорное ведро, я давно научилась готовить из нее что-то вкусное. Да так, что человек даже и не подумает, что это из вчерашнего блюда.
Вот, например, хлеб или батон, если он остается, то быстро черствеет. Есть уже такой, конечно, никто не будет.
Поэтому мы просто нарезаем его кубиками или брусочками, запекаем в духовке при 150 градусах до полного высыхания, а затем посыпаем солью, можно и чесноком потереть.
В итоге получаются очень вкусные сухарики, которыми любит похрустеть вся семья. Их также можно добавлять в суп.
Если же после сытного обеда у нас остаются грибы или кусочки мяса, часть помидоров, заветренный сыр, то можно быстро приготовить вкусную ленивую пиццу. Для этого мы используем толстый лаваш.
Разрезаем его вдоль на две части и смазываем каждую сторону кетчупом со сметаной или майонезом, тут уж на ваш вкус.
А уже сверху выкладываем любую начинку и посыпаем сыром. В таком виде запекаем до расплавления сыра.
Можно в этих же целях использовать тонкий лаваш, только тогда это будет не пицца, а рулет с начинкой. Он может быть абсолютно любым, все что покажется вам подходящим из того, что есть в холодильнике.
Их также запекаем в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Из остатков картофельного пюре всегда можно приготовить вкусную запеканку.
Форму смазываем маслом (любым), выкладываем половину пюре, затем кусочки мяса с обжаренным луком или грибы, а далее опять слой оставшегося пюре.
Можно ещё за 5 минут до готовности сверху посыпать сыром.
Запекаем в духовке около 20-30 минут при 180 градусах, получается очень вкусно, и пюре не пропадает.
Остатки макарон мы любим пожарить на завтрак с яйцом.
Просто закидываем на смазанную маслом сковородку макароны, разбиваем к ним 1-2 яйца, солим по вкусу и мешаем до готовности яйца.
Если остаются недоеденные котлеты, то мы также жарим их на завтрак с яйцом. Просто режем котлеты на кусочки, выкладываем на сковородку, а сверху заливаем яйцом. Все это солим по вкусу и жарим до готовности.
А когда мы делаем шашлыки, маринуя мясо с луком, то этот маринованный лук никогда не выбрасываем, а готовим из него вкуснейшую яичницу. Поверьте, это очень вкусно.
Если у нас не съедается какая-то колбаса или мясо для бутербродов, то их мы отправляем в морозилку на хранение. Потом можно всегда его разморозить и приготовить горячие бутерброды или просто добавить в суп, например, в мясную солянку.
Когда мы варим супы на мясном бульоне, то зачастую варёного мяса остаётся много, всё в суп не положишь.
Тогда из этих "остатков" мы делаем макароны по-флотски или салат с мясом. Таким образом «убиваем двух зайцев» - из одного куска мяса приготовили два блюда.
Также частенько остаётся каша, которую так любят мои внуки, и мы готовим ее каждый день.
Из нее получаются вкусные оладушки. Просто добавляем в уже немного подсушенную кашу яйцо, муку, соль и сахар по вкусу. А затем обжариваем на сливочном масле.
Так мы делаем с пшенной, овсяной и рисовой кашей. Такие оладушки съедаются очень быстро, и любят их все.
А если мы готовим рыбу, то всегда сначала разделываем её. Оставляем хвост и голову на бульон для супа, убирая их в морозилку, а остальное используем, для чего хотим.
Пользуясь этими простыми приемами, я не только вкусно кормлю свою семью, но и почти ничего не выбрасываю, а стараюсь использовать все по максимуму. Приготовить из оставшихся продуктов блюдо, которое будет не менее, а возможно, даже и более вкусным.
А как вы используете оставшиеся продукты? Делитесь своими маленькими хитростями в комментариях.
Другие наши статьи:
«Какими способами мы заготавливаем грибы на зиму»
«Два основных способа квашения капусты»
________________________________________________
Наш Instagram ->>> @svetloe.moe