Найти в Дзене
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Экструдирование соломы. В предверии сенокоса

Сейчас, в преддверии сенокоса многие задаются вопросом, как удешевить корма, где и как сэкономить.
Очень популярна тема экструдирования травы, сена и соломы. Мы подготовили несколько полезных статей на эту тему.

Начнем мы с выяснения причин, посылов, идей об экструдировании соломы. Нам видится, что начало кроется в том, что уже многие знают - экструдирование делает вещества в сырье более доступными и перевариваемыми. Отсюда, трудно переваримое, богатое клетчаткой сено, вроде как идеально вписывается в эту задачу. Оно еще и достается нам условно бесплатно или мы его покупаем по некой доступной цене.

Например, по ценам лета 2020 на Алтае, рулон соломы (примерно 300 кг) стоит 1000-1200 рублей, что конечно вроде как дешевле, чем зерно.

В теории всё вроде верно, но только поверхностно. Максимальный эффект для животных мы получим при экструдировании богатых белком и полисахаридами кормов - зерновых и бобовых.
Солома вносит в приготовляемый корм только клетчатку, которой много не дашь даже КРС! Таким образом, заменить зерновые и бобовые экструдированной соломой не получится. Животное должно получать для жизни, роста и продуктивности определенные количества белков, жиров и углеводов, крахмалы+сахара, плюс некую часть клетчатки.

Экструдирование сена и соломы - не решение и не панацея в удешевлении кормов! Оно не дает «прибавку» питательности корма, на ее переработку требуются денежные вливания – время, электричество и дополнительное оборудование. Корм не получается более питательным! Белков, жиров, крахмалов и сахаров нет (почти) в соломе.

Никакие питательные вещества не появятся, если их там не было до экструдирования!