Учитывая темпы развития мировой авиации, было понятно, что авиастроители пытаются увеличивать скорость в 2, а то и в 3 раза. Так мы пришли к тому, что в мире стали появляться все более быстрые самолёты. Пример тому Ту-144 и Конкорд.
Ещё в 60-х Боинг планировал создать сверхзвуковой самолёт Boeing 2707, который дотягивал до скорости 3 Маха. Американец так и не поднялся в воздух, а в 1971 году проект свернули. Мир совсем не принял сверхзвук. Из трёх проектов полетел только французский и советский. Но даже их жизнь была короткой.
Старый самолёт выигрывает по скорости у современного. С точки зрения прогресса - это неправильно, но всему есть рациональное объяснение. Airbus A350 летает на скорости 903 км\ч, а Ту-154 мог разогнаться до 950. Закономерный вопрос: "Где логика?"
А логика в том, что конструкция современного самолёта отличается от предшественников. Крыло современного самолёта имеет меньшую стреловидность, которое автоматически снижает максимальную скорость полёта. Зато это нивелируется хорошей управляемостью на этапе взлёта и посадки. А если мы сокращаем скорость, то уменьшаем сопротивление, следовательно экономим топливо и уменьшаем шум в салоне.
Ещё одна особенность в том, что для разгона самолёта требуются технологии. Чем выше скорость, тем сложнее системы. Выход за пределы 1 Маха уже создаёт большие проблемы для конструкторов. Приходится тратить всё большие бюджеты, чтобы создать сверхзвуковой самолёт. Вместо Sonic Cruiser решили создать более привычный Боинг 787.
Вторая особенность в двигателях. Изначально они были турбореактивные, с одним контуром. Позже, к первому контуру добавили второй. Именно эта инновация принесла в авиацию понятие экономичности, так как двухконтурный двигатель гораздо экономичнее. Из минусов - с ростом размера - увеличивает и лобовое сопротивление вентилятора, поэтому при меньшем расходе топлива, уменьшалась скорость самолёта. Потом подсчитали, что снижение скорости лучше, чем жечь керосин. Это основная причина отказа от высоких скоростей.
Сейчас важно не только сэкономить топливо, но и увеличить ресурс двигателя. Полёты на высоких скоростях уменьшают его. Поэтому авиаконструкторы во всего мира пришли в выводу, что оптимально летать на скоростях менее 900 км\ч. По этой же причине в СССР и Европе отказались от Ту-144 и Конкорда из-за высокого расхода топлива и малого ресурса аппаратуры. Как говорится: тише едешь - дальше будешь.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Инстаграм. Там вы найдёте больше фотографий. На этом всё, счастливых поездок.
#аэропорты #concorde #ту-144