Ева Костоланиова — подзабытая певица 70-х из Словакии, к творчеству которой сегодня есть смысл снова прислушаться.
Она родом из простой среды, её отец и мать трудились рабочими на Трнавском сахарном заводе. После школы она и сама работала на местном мясокомбинате. И ещё она любила петь и танцевать. У неё оказался потрясающий голос (и, чего скрывать, внешность), и к концу 60-х она смогла начать выпускать свои пластинки и сниматься на телевидении.
Её песни тяготеют к энергичному танцевальному фанку с характерным для социалистической эстрады безудержным оптимизмом.
Среди них встречаются и кавер-версии на зарубежных исполнителей. Например, в 1971-м она записала свой вариант хита Джорджа Харрисона My Sweet Lord.
В 1973-м Ева выпустила альбом, названный просто по имени певицы. И на нём встречается довольно редкое для стран социализма использование ситара, индийского инструмента, скорее характерного для западного психоделического рока. Видать, интерес к творчеству Джорджа Харрисона, который популяризировал этот инструмент, не прошёл даром.
Жаль, но альбом оказался единственным в карьере певицы: в 75-м году она умерла в 32 года от болезни.
Уважаемые читатели, после прослушивания этой прекрасной песни, я решил собрать и другие случаи, когда на пластинках стран социализма 60-70-х звучал такой экзотический инструмент, как ситар. И тут без вашей помощи не обойтись! Если вспомните — обязательно напишите в комментариях!