Вот уже несколько вечеров я читаю сыну "Сказку о царе Салтане...". Мальчику моему нет еще и года и смысл прослушанного он весьма вероятно еще не понимает. Но ритм пушкинского стиха чувствует: успокаивается и слушает. А что по смыслу? Что транслируем мы малышам, читая сказки?
#читаем с детьми
Когда я размышляла над сказкой, мне показалось, что очень четко вырисовалась смысловая линия взаимоотношений в семье (о чем еще думать маме в декрете). Взглянем?
По сюжету отец – царь Салтан – отправляется на войну, пока его жена – царица – рожает сына. Понятия партнерских родов в XIX веке, конечно, не было, так что женщина проживает этот момент без поддержки мужа.
Пока сын растет – закован в бочке вместе с мамой – отец пассивен и не принимает участия в его воспитании. Ребенок с мамой образует пару, где мать сама поднимает сына на ноги.
На берег Буяна будущий князь выходит уже вполне взрослым: выбивает дно бочки, сам делает себе лук и спасает лебедь – будущую невесту – от коршуна. На острове Гвидон (так нарекают его жители города на Буяне) начинает самостоятельную жизнь без участия отца. После того, как перед ним и царевной появляется город, о матери практически больше не говорится. Малыш вырос, материнская функция выполнена. Наступает пора реализации.
Гвидон начинает обживаться на острове и поочередно получает
- Дом и работу. На острове Буяне возникает город, в котором он живет и которым управляет.
- Средства. Чудо-белка оставляет золотые скорлупки, которые переплавляются в монетки
- Защиту. 33 богатыря и Черномор ежедневно патрулируют остров и заботятся о его безопасности
- Свою семью. Именно свадьбой и воссоединением заканчивается сказка
Причем важно, в каком формате происходит получение чудес. Проходящие мимо купцы узнают о Буяне и рассказывают о нем во дворце Салтана. Там отец удивляется, а злые языки нашептывают: есть чудеса и почудеснее. Сын злится и улетает доказывать свою состоятельность дальше. И каждый раз настоятельно приглашает отца в гости.
Итак, "замечает" Гвидона царь Салтан – отец сына – только когда тот женится – становится полностью самостоятельным и отстраивает свою семью. Там же, на празднике, происходит воссоединение отца и матери. Не говорит ли это о том, что когда дети становятся самостоятельными, отец и мать наконец возвращаются к началу и остаются вдвоем. А силы и внимание, которые мать оставила на выращивание ребенка, можно вновь пустить на мужа. А отец в свою очередь начинает воспринимать сына на равных и "признает" его как самостоятельную единицу.
Говорят, любовь матери безусловна чисто биологически, а привязанность отца уже скорее социальна. Любовь к детям мужчина приобретает в ходе общения с ними, а Салтан был этого лишен и потому увидел сына только когда тот "заслужил".
__________________________________________________________________
#пушкин
Как известно, отношения между старшим и младшим Пушкиным были довольно напряженные. Отец мало внимания уделял детям и Александру в частности и был полностью сосредоточен на себе. Известно, что с сыном у них вышла крупная ссора, после которой они не разговаривали несколько лет, а сказка была написана после нее. При этом нельзя не заметить сходство отца и сына, ведь старший Пушкин тоже не любил военной службы и активно писал... И не заметить таланта сына не мог, гордился его заслугами, хоть и проявлял это довольно специфично.
Для меня это, конечно, грустная сказка о том, как сын всю жизнь добивается отцовского внимания и любви. Да, в сети можно найти другие версии – политическую, религиозную. Но каждый читатель имеет право вести свой диалог с автором, мой вот получился довольно плачевным.