Найти в Дзене
Игорь Рабинер

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «МОЖЕТ У КОГО-ТО ЕСТЬ ТАЛАНТ, ЧТОБЫ ЗАКОНЧИТЬ И СРАЗУ ИДТИ ТРЕНИРОВАТЬ «МАНЧЕСТЕР СИТИ». У МЕНЯ ТАКОГО НЕ БЫЛО»

Привет, с вами Игорь Рабинер.

С Олегом Ивановичем Романцевым совсем не хочется говорить о сегодняшнем «Спартаке» и бесконечных скандалах вокруг его родного клуба. С бровки стадиона "Красная Пресня" Романцев рассказал о начале своего тренерского пути на этой уютной арене в самом центре Москвы и о том, как важно тренеру постепенно расти вместе со своими командами.

А поговорили мы с Олегом Ивановичем на матче в честь 30-летия «Асмарала» — играли ветераны «Спартака» и «Асмарала» — матч проходил в рамках съёмок документального фильма об "Асмарале", который выйдет позже в этом году.

- Олег Иванович, поделитесь вашими главными воспоминаниями об этом стадионе.

- Все помню, словно это было сейчас. Поле лежало вдоль, сейчас его по-другому положили. Поле было великолепное, одно из лучших естественных полей в стране. Травинка к травинке.

Освещение было не очень, поэтому перед каждой вечерней игрой приходилось лазить на мачты. Там были прожекторы, сейчас их нет. Расставляли их ночью, когда тишина была полная на стадионе. Да и Москва в это время успокаивалась.

Запомнилась еще, конечно, раздевалка. Там был довольно большой бассейн, в нем можно было купаться даже зимой. Мне повезло, у меня была возможность пригласить туда пообщаться многих хороших людей – Альберта Шестернева, Анатолия Владимировича Тарасова, Виктора Васильевича Тихонова и многих других значимых фигур. Горжусь, что мне довелось быть с ними знакомым, от таких дружеских бесед многое смог почерпнуть.

Вспоминается тот год, когда мы выиграли вторую лигу. Задачи и возможностей выйти в первую лигу у нас не было, поэтому мы так и остались во второй. Потом мы выиграли Кубок России, он тогда разыгрывался среди московских клубов первой и второй лиги. Команды высшей лиги в то время разыгрывали Кубок СССР.

Здесь же начинали путь к сборной Саша Мостовой, Василий Кульков. Позднее они дойдут до статуса ведущих игроков испанских и португальских команд. Начинали они здесь шестнадцатилетними пацанами.

- Не страшно было на мачты залезать?

- Они появились со всех сторон в середине площадки. Я к высоте не очень хорошо отношусь, но нужда была. Они были не выставлены, прожектора били вразнобой. Нужно было их выставить, чтобы свет падал на каждый участок поля, а внизу бегал мой товарищ и проверял, нормально ли выставлен свет. Потом мы шли к следующей мачте.

- Как считаете, какую роль в вашей биографии сыграла «Красная Пресня» с точки зрения формирования тренера, который потом выиграет все в «Спартаке»?

- Мне повезло, что удалось собрать такую хорошую команду. Это незаменимый опыт. Дай Бог здоровья и удачи тем тренерам, которые только закончили играть и сразу хотят тренировать команду высшей лиги.

Для меня эти четыре года в «Красной Пресне» и год в Орджоникидзе имели огромное значение. И как игрок, и как тренер я прошел все ступеньки – вторая лига, первая, высшая и сборная команда! Может быть, у кого-то есть талант, чтобы сразу после завершения карьеры идти тренировать «Манчестер Сити». У меня такого таланта не было.

- Николай Петрович ходил на каждый матч? Как он высмотрел в вас будущего тренера «Спартака»?

- А он и не высматривал. Это же он меня сюда и назначил. После окончания карьеры я уже приготовился идти в аспирантуру, половина кандидатской диссертации у меня была написана. Он вызвал меня к себе: «Есть у нас такая команда, у нее сейчас нет тренера. Ты был капитаном команды, значит умеешь работать с игроками и находить с ними общий язык. Иди и работай»!

Я спросил его про аспирантуру, он предложил параллельно учиться и работать. Когда я начал работать, быстро понял, что ни о какой аспирантуре не может быть и речи. 24 часа в сутки мне нужно было заниматься командой. С этого все и началось.

Как футболист у меня все связано с Бесковым, а как тренер – со Старостиным. Сюда он меня назначил, в Орджоникидзе тоже он дал добро, чтобы я поехал, и из Орджоникидзе в «Спартак» я попал после его настойчивой рекомендации. Вот такие у меня были жизненные ступени.

- Пробивает на эмоции, когда сегодня пришли сюда?

- Совсем ничего не почувствовал, потому что все тут теперь по-другому. Боялся, что тут все развалено. Думал, что увижу родное поле, которое было лучшим в России. Но теперь оно искусственное и не так расположено, ничего от того поля не осталось.

- В этом году 30 лет «Асмаралу». Что-то об этой команде вспоминаете? Как за «Спартак» играли против Бескова в 92-м?

- Нет, я не помню эти игры. Помню только одно – так случилось по турнирной таблице, что обе игры против «Асмарала» были не очень важными.

- Групповой этап же был тогда.

- И мы, и они все равно проходили дальше. А второй матч с ними играли, если не ошибаюсь, уже в ранге чемпиона, и матч не был принципиальным. Да и какая принципиальность, Бесков — это мой учитель и человек, с которым я пол жизни прожил.

Видеоверсия интервью с Олегом Романцевым — на канале «РабиНерв» в Youtube.