Найти тему
Сундучок Шефа

Готовлю говяжью печень «Арабская ночь» по-восточному (в кисло-сладком соусе с чесноком)

Оглавление

В нашей семье мы часто готовим печень (как куриную, так и говяжью), потому что это не только вкусный, но и полезный продукт, из которого можно приготовить много разных блюд.

Если вам немножко надоела просто жареная печень с луком, то попробуйте приготовить вариант, который я сегодня приготовил.

Говяжья печень по этому рецепту получается сочной, нежной и ароматной. Подать её можно с вашим любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Времени для приготовления блюда уйдёт немного, а вкусовое удовольствие точно обеспечено.

Печень, конечно, специфическая еда, умеют готовить далеко не все, но зная пару-тройку простых кулинарных правил и приёмов вы с лёгкостью её приготовите нежной, мягкой и без запаха, что является главными, определяющими факторами при приготовлении любого вида печени.

❗❗❗ Вот несколько советов при работе с печенью:

📍 Чтобы при приготовлении печень оставалась мягкой, перед жаркой на сковороде обязательно запанируйте её в муке, сухарях или обваляйте в крахмале – это позволит не пережарить печень.

📍 Печень необходимо нарезать небольшими кусочками 1-1,5 см. и обжаривать на хорошо разогретой сковороде не более 6-7 минут с каждой стороны.

📍 Солить печень необходимо в самом конце приготовления.

📍 Говяжью печень нередко перед жаркой замачивают в молоке – этот процесс добавляет печени сочности, делает её более нежной и мягкой и убирает горечь (время замачивания колеблется от 30 минут до целой ночи). По своему опыту могу сказать, что и 10 минут вполне достаточно.

📍 Если под рукой не оказалось молока, можете заменить его на кефир, ряженку, топлёное молоко или сыворотку – это придаст печени лёгкую, приятную кислинку.

📍 Вымочить печень можно и в обычной питьевой воде – добавьте в неё любимые специи, например, базилик, мускатный орех, орегано, тимьян, розмарин, молотый перец или нарезанный репчатый лук, чеснок – печень не только станет мягкой, но ещё и слегка замаринуется.

Да, хочу сказать ещё одно: учтите, что вымачивать печень необходимо только в том случае если вы собираетесь её жарить, так как в процессе жарки она усыхает и может стать жёсткой, а если по рецепту печень тушится или варится нет смысла подвергать её замачиванию, при таких способах тепловой обработки жидкость и так накапливается в печени во время готовки, размягчая её.

Собственно говоря, я тоже буду её тушить, поэтому процесс вымачивания мне не понадобится.

Ингредиенты для блюда:

печень говяжья – 500 гр.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст. л.
соевый соус – 4-5 ст. л.
томат-паста – 1 ст. л.
соус кисло-сладкий – 2 ст. л. (можно заменить 1 ст. л. мёда)
вода питьевая – 150 мл.
масло растительное – для жарки
соль, молотый перец – по вкусу
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для блюда

Приступим к приготовлению:

Первым делом займёмся подготовкой говяжьей печени: промываем её под проточной водой, снимаем плёнку, нарезаем на небольшие куски, и, если внутри присутствуют протоки, вырезаем их.

-2

К нарезанной печени добавляем кукурузный крахмал (можно заменить его на картофельный, на вкусе это не отразится) и перемешиваем, обволакивая крахмалом каждый кусочек печени.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко измельчаем.

Советую сразу приготовить и соус, в котором будет тушиться говяжья печень.

Для этого необходимо соединить соевый соус, томатную пасту, добавить готовый кисло-сладкий соус, немного тёплой воды - всё перемешать до однородной консистенции. Соус готов, пусть настаивается. В состав соуса можете включить мёд (1 ст. л.).

Разогреваем сковороду с растительным маслом и закладываем репчатый лук – обжариваем 2-3 минуты, не забывая его перемешивать.

-6

К обжаренному луку добавляем печень, с крахмалом, всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне около 10 минут. На этом этапе приготовления из печени начинает выделяться жидкость, и она начинает тушиться.

По истечении времени приготовления добавляем к печени наш соус – перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне ещё около 6-7 минут (время будет зависеть от мощности вашей плиты – главное печень не передержать).

Нагрев выключаем, добавляем мелко рубленый чеснок, доводим до вкуса (солим и перчим). Я в блюдо добавил ещё свежий базилик - придаёт блюду очень приятный аромат.

Ну вот, говяжья печень «Арабская ночь» по-восточному в кисло-сладком соусе с чесноком готова! Сервируем её, подав с любым гарниром и свежими овощами, украсив зеленью.

-10

Приятного аппетита!

❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!

Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!

Впереди много вкусного и полезного!

Сундучок Шефа
Сундучок Шефа