Вокзал встретил нас палящим солнцем и неиссякаемым потоком отдыхающих – одни уезжали, другие приезжали, и все это сопровождалось гулом голосов, шарканьем ног и другими прелестями привокзальной суматохи. Вообще вокзалы имели свой особый дух, пронизанный призрачным счастьем путешествий, или радостным предвкушением возвращения домой.
Вот и нам с подругой, все это, казалось началом какого-то курортного приключения, легкого, размытого южным солнцем, с соленым привкусом моря. Мы щурились в предвкушении незабываемых событий, но даже в страшных снах, нам не могло привидится то, что случилось в гостеприимном цветущем Крыму, и сколько раз нам придется умирать от страха и опасаться за свою жизнь.
Но начну по порядку, ибо, колесо судьбы завертелось с неимоверной скоростью, засасывая нас в водоворот нереальных событий и порою опасных авантюр, из которых нам чудом удавалось выбраться целыми и невредимыми.
Подхватив чемоданы, мы шустренько потопали к пригородным кассам в целях экономии отказываясь от предложений таксистов. Да и кто знает, каким приятным знакомством может обернуться поездка в автобусе. Возможно, именно в этот раз в нем будут ехать два невероятных красавца. В моих мечтах они были холостяками, отчаянно желающими связать себя узами брака, и при виде нас эти желания у них вспыхнут жарким огнем.
Поэтому мы – две молодые дамы с неустроенной личной жизнью и выдающимися формами не могли упустить такой шанс и, выстояв длиннющую очередь, купили билет в город герой.
Моя подружка с прекрасным цветочным именем - Лилия, совершенно не переносила жару - ее тонкая голубая блузочка взмокла и самым неподобающим образом облепила все выпирающие места. А эти места у нас жили своей жизнью, и выпирали там, где им было угодно, вне зависимости от наших желаний.
В пору миниатюрной худосочности, мы со своими шестидесяти пятью кг боролись, как могли, но поражение за поражением выработали у нас стойкое отвращение к диетам, и нам пришлось смириться с фактом, что сорока пяти килограмм нам не видать как своих ушей...
Лилька, стараясь успокоить меня, постоянно повторяла где-то вычитанную испанскую пословицу:
– Машка, мужчины лишь говорят, что предпочитают сухие вина и худых женщин, а на самом деле они любят крепленые вина и фигуристых дам, – при этом она хихикала и жевала пирожные с кремом на зависть всем девушкам хранящим верность своим торчащим ребрышкам.
Я не сомневалась в том, что испанские мужчины знали толк в женской красоте, но очутиться в окружении смуглых мачо нам улыбалось лишь в ночных девичьих грезах. Спортивные красавцы обходили нас десятой дорогой, но мы не теряли надежду.
Конечно, у нас были кавалеры, но ни один из них не занял, как говорится, место под солнцем. Мы с тщательной скрупулёзностью выискивали в них недостатки и посылали в долгое пешее путешествие, не смущаясь того, что сами были далеко не модели.
Но как бы мы не кочевряжились, душа желала пылких признаний, а тело сопутствующих радостей. Где-то совсем глубоко попискивал разум, предостерегая нас от глупостей и чтобы заткнуть этот нудный писк, нужно было окунуться в атмосферу юга.
До отправки автобуса оставалось еще минут двадцать и мы, изнывающие от жажды, поплелись к ближайшей палатке. К нашему разочарованию она оказалась закрыта, а возле остальных, выстроились длиннющие очереди.
Я покрылась испариной, волосы жалкими прядями свисали на спину, а красный сарафан совершенно потерял первоначальный вид, что не добавляло настроения.
– Посмотри, – подруга махнула рукой в сторону магазинчика, спрятавшегося за углом, – по-моему, там нет очереди.
– Пошли, не то я засохну! – выдохнула я, мысленно проклиная жару и асфальт, от которого поднимался опаляющий зной.
Мы завернули за угол и оказались в тупике, а то, что мы приняли за магазинчик не работало видимо с времен перестройки. Вот тут-то мы и стали свидетелями той ситуации, которая повлекла за собой дальнейшие события.
Небольшие магазинчики, ларечки и палаточки, сидящие практически друг на друге, образовывали неровный пятачок с выставленными на задний двор ящиками, в которых догнивали овощи и фрукты, потерявшие товарный вид. Запах от них стоял умопомрачительный, привлекая здоровенных ос, и они лениво кружили над этим пиром.
И вот посреди всего этого безобразия стоял огромный черный джип, в который двое мужчин пытались впихнуть отчаянно брыкавшихся девушек.
– Посмотри, что делают эти гады! – возмущенно прошипела подруга с горящими глазами. – Нужно что-то предпринять! Ведь беда произойдет!
– Ага, предпринимай! Сейчас и ты туда попадешь! – попыталась я охладить пыл подруги, прекрасно понимая, чем это может закончиться. – Может это любовные разборки!
Но Лилька включила борца за справедливость (в это время, как правило, мозги отключаются) и заорала совершенно зверским голосом:
– Вы что делаете?! Я сейчас полицию позову!!!! Номера я запомнила и рожи ваши тоже!!!
После этого "устрашающего" вопля, мы аккуратно выглянули из-за угла и увидели, что одну девушку эти бандиты уже успели затянуть в машину, а вторая, юркнув в узкий проход между магазинчиками, скрылась в толпе. Похоже, бедняжка воспользовалась замешательством мужчин, вызванным криком подруги.
Вдруг, один из этих душегубов повернулся в нашу сторону, и естественно увидел две наши головы, высунувшиеся из-за угла.
– Мама... – прошептала подруга – видимо мозги включились и просигнализировали об опасности.
Взгляд этого человека подавлял даже на расстоянии, и мы словно кролики перед удавом, нервно вздрагивали, но не могли сдвинуться с места, покорно ожидая своей участи.
Кто знает, что могло бы случиться в следующий момент, но второй амбал что-то сказал ему и мужчина сел в машину, бросив на нас последний изучающий взгляд.
Джип сорвался с места и, пролетев мимо нас, скрылся за зданием вокзала.
Мои ноги противно дрожали, а во рту появился соленый привкус крови, сочившейся из прокушенного языка – этот орган неоднократно страдал из-за моей странной особенности жевать его во время эмоциональных переживаний.
– Чуть не влипли! Полицию позову! – пропищала я, имитируя интонации подруги и сплевывая кровь.
– А если бы нас так? Хотела бы ты, чтобы кто-нибудь вмешался? – привела разумный довод подруга и с жалостью спросила: – Сильно прикусила?
– Сильно, – буркнула я и добавила: – А представь, если бы они не спешили?
- Да-да, мне тоже не по себе, – закивала Лилька, тяжело вздыхая. – Но хорошо хоть одна сбежала, в полицию обратится и вторую спасут.
- Обязательно спасут, – скептически протянула я и нагнулась за сумкой, которая выпала у меня из рук. – Вот прям с погонями и мигалками…
Блестящую вещицу, я заметила сразу – она лежала на том месте, где минуту назад стоял джип. Во мне моментально проснулось любопытство, и я подошла ближе, всеми фибрами ощущая, что это очень необычная находка.
Каковым же было мое удивление, когда на грязном асфальте я обнаружила янтарный браслет в золотой оправе, который кто-то неудачно уронил прямо в липкую, вонючую лужу, натекшую из ящиков с фруктами.
Сзади подошла Лилька и выглянула из-за моего плеча.
– Какая прелесть! – выдохнула она, и мы как завороженные присели возле сиротливо лежащего украшения. Я протянула к нему руку и тут, оглушительно жужжа, вверх взметнулся рой ос.
– Мамочки!!! – завизжала Лилька, но вспоминать маму было уже поздно - эти жужжащие чудовища накинулись на нас, и принялись жалить, куда попало.
Мы вертелись и орали как резанные – со стороны это, наверное, казалось каким-то танцем африканских племен или пляской якутских шаманов. Я схватила браслет и помчалась в сторону декоративного фонтанчика, а Лилька, визжа и охая, неслась за мной. Осы отстали на полпути, видимо посчитав, что мы не так важны как пир возле ящиков, но нанесенные ими увечья горели адским огнем.
Смачивая носовые платки в прохладной водичке, мы прижимали их к лицу и тихо постанывали. Одна из этих полосатых тварей ужалила меня прямо в переносицу, и я чувствовала, как кожа на лбу и щеках натягивается, превращаясь в огромный отек.
Подругу тоже не миновала сия печальная участь – ее щеки увеличивались в размерах прямо на глазах, и я примерно представляла, как выглядит мое лицо.
Швырнув браслет в сумку, и не скупясь на выражения, я рассказала Лильке, что думаю об этих бандюганах, их девушках, и ее неуместном героизме.
Подруга сопела, но молчала, трезво оценивая ситуацию. Когда я выпустила пар, она дернула меня за локоть и виновато протянула:
– Мир? Ты же знаешь, какая я эмоциональная...
– Знаю, – вздохнула я и примирительно сказала: – Пошли в аптеку, а не то весь отдых насмарку.
Мы купили лекарство, отыскали свой автобус и через некоторое время забыли о происшествии, поглощенные практически медитативным созерцанием загорелых особей мужского пола, расхаживающих по перрону.
Крымские пейзажи добавили позитива, и мы снова замирали от предвкушения какого-то призрачного счастья, которое обязательно должно было случиться под шорох волн на ночном пляже.
В город мы прибыли к двенадцати и потратив еще двадцать минут на маршрутке, добрались до места нашего проживания. Близость моря чувствовалась с каждым вдохом – воздух был насыщен его прохладными глубинами, а синяя кайма на горизонте, напоминала грозовую тучу, окутанную туманом.
Домик Лилькиной тетки находился совсем рядом с морем, и если бы она не была родной сестрой ее матери, такое жилье нам бы и не снилось. Стены его были выкрашены в розовый цвет, крыша покрыта красной черепицей, на которую плелись бархатные розы и дикий виноград, а дорожки, вымощенные белой плиткой, разбегались по всему двору. Вокруг них изумрудно сияла сочная травка, чередуясь с небольшими клумбами, пестреющими всеми красками лета.
– Пряничный домик! – ахнула я, находясь в полном восторге. – Прелесть!
Подруга достала ключ, немного помучилась с замком и наконец, мы оказались внутри этого сказочного строения. Теткин дом оказался уютным и светлым, с простой мебелью и воздушными шторами.
На первом этаже разместились кухня, небольшая гостиная и туалет с ванной, а на втором – две спальни и узкая лесенка на чердак. Все было вымыто и выглажено, сияло чистотой и пахло чем-то нежно-цветочным.
– У твоей тетки чудесный дом, – искренне восхитилась я, заглядывая в одну из спален. – Такое жилье, еще и возле моря – мечта!
– Эта мечта осуществилась, благодаря ее покойному мужу – генералу, – хмыкнула Лилька, открывая балконную дверь. – Я бы тоже не отказалась от такого исполнителя желаний.
– От генерала что ли? – удивилась я. – Никогда не замечала в тебе тяги к военным. Тем более что генерала нужно из «прапора» воспитать или готового у генеральши отбить.
– А что? Они статные, красивые... Порядок любят... – Лилька задумчиво закусила губу и одернула штору. – Нет, военные – это хорошо. Генеральши – плохо.
В комнату ворвался свежий морской ветерок, и я блаженно прищурила глаза.
– Плохо, и заметь, что генералы молодыми не бывают.
– Оооо, нет! – подруга закатила глаза. – Я молодого хочу, блондинистого, стройного парня с квартирой.
– Ишь ты... – я засмеялась. – А без квартиры?
– А где мы жить будем? – искренне удивилась Лилька. – У меня однушка, а дети пойдут?
– Все, завязывай, – перебила я ее. – Сейчас и внуков сочинишь.
– Давай в душ и на море? – предложила подруга, оставив свои мечты о генералах, и я с радостью согласилась, но мое настроение моментально упало, стоило вспомнить, чем закончилась наша встреча с осами.
– Куда с такими рожами? Я на оборотня похожа, – я осторожно прикоснулась к своему лбу пальцами и скривилась. – Когда же это сойдет?
– М-да, а я и забыла... – Лилька подошла к зеркалу и отшатнулась, взглянув на свое отражение. – Ладно, давай намажемся чудо-мазью, авось к вечеру пройдет.
Мы приняли душ, провели процедуры и, завалившись в кровать, не заметили, как уснули. Уставшие с дороги, мы проспали до четырех часов, зато проснулись отдохнувшими и вполне готовыми ко всем радостям отпуска.
Умывшись прохладной водой, я с опаской посмотрела в зеркало и немного расстроилась – лоб у меня немного «стух», но я все равно была похожа на вурдалака. Лилька тоже уныло разглядывала свои опухшие щеки, которые к тому же алели, как два полевых мака.
– Все равно пойдем, – решительно сказала она и подвигала бровями. – Сюда же мы как-то доехали. И ничего, никто и слова не сказал.
Полотенце, крем для загара и соломенный коврик перекочевали в пляжную сумку, и мы двинулись в сторону моря.
Минут через пять прогулочного шага, дорога свернула влево, и перед нами возникло море, оглушая своей красотой и мощью. Резкий обрыв подчеркивал необъятность синих вод, баюкавших перышки катеров и яхт, и это зрелище было настолько завораживающим, что у меня внутри защемило, словно от предчувствия чего-то страшного.
Отогнав от себя дурные мысли, я достала телефон и принялась фотографировать шикарные пейзажи.
Полюбовавшись вечным, мы прошли пару метров, и оказались перед ступенями, по которым поднимались и спускались отдыхающие. К таким променадам я была не готова, но деваться было некуда, другого пляжа поблизости не наблюдалось.
Берег моря оказался чистым и немноголюдным, что и не удивительно – восемьсот ступеней вниз – это не на скакалке прыгать. Ноги дрожали, пот лился градом, а дыхание спёрло от жары, плотным покрывалом опускавшейся с лазурного неба.
Мы накупались, насладились морем и отправились домой, решив, что в первый день этого вполне достаточно. Тем более, еще нужно было преодолеть подъем, при мысли о котором мне делалось дурно.
Выбравшись наверх, мы медленно пошли по песчаной дороге к дому, не в силах даже разговаривать. В этот момент у меня была одна мечта – добраться до кровати и спокойно умереть, но увы, нас ждал неприятный сюрприз.
Первое, на что мы обратили внимание, это теткина клумба с георгинами – она была безжалостно вытоптана тем, кто перелез через забор и оставил грязные следы на белых, мощеных дорожках.
– Это что за номера? – недоуменно произнесла подруга и подошла к входным дверям.
Потянуло сквознячком, и дверь с тихим скрипом приоткрылась. Я внимательно осмотрела ее и обнаружила, что взлома не было – кто-то аккуратно открыл ее, скорее всего отмычкой. Волосы на моих руках встали дыбом и я машинально попятилась. Лилька испуганно посмотрела по сторонам и прошептала:
– А вдруг там кто-то есть?
– Кто? – не поняла я, перестав соображать от страха.
– Грабители... – замогильным голосом произнесла подруга и уставилась на меня немигающим взглядом. – Сидят, притаились и ждут, когда мы войдем!
– Значит, звоним в полицию, пусть приезжают! – мне абсолютно не хотелось встречаться с бандитами – мало ли что у них на уме? Прибьют, и поминай, как звали!
– Нет, давай сначала сами проверим. – Лилька опять включила свой героизм, ну а я не могла отпустить ее саму, и переступив порог следом за ней, сразу увидела беспорядок царивший вокруг.
– Что это?! – воскликнула подруга, выронив из рук сумку. – Ой, мамочки...
– Нас ограбили...– простонала я, понимая, что отдых на этом закончен. Что здесь делать без денег?
Но я ошибалась - все наши вещи и деньги лежали на месте. Это было еще не понятнее и от того страшнее.
Мы сделали уборку и вымыв полы, поплелись на кухню, совершенно не чувствуя ни рук ни ног. Первый день на курорте оказался еще тем испытанием.
– Все-таки это странно, – я набрала в чайник воды и включила газ. – Деньги не тронули, хотя лежали они на видном месте... Что же они искали?
– Может дома перепутали?– предположила подруга, поглядывая в окно.
– Не смеши, – я не верила в такие дурацкие объяснения. – Такое может быть только в дешевых детективах.
– Тогда что? – Лилька крутилась на стуле, что говорило о высшей степени возбуждения. – Может, хотели нас... это?
– Ага, конечно! – я насмешливо вскинула руки. – Следили за нами с самого вокзала! А ну, такую красоту узреть!
– Ну да... – подруга посмотрела в маленькое зеркальце и уже по привычке скривилась. – Значит, точно ограбить хотели, а их кто-то спугнул!
Эта версия звучала куда более правдоподобно, и я даже начала склоняться к ней. Ведь действительно могло случиться, что грабители забрались в дом, но что-то произошло – приехали соседи, посигналила машина, да все что угодно!
– Нужно быть осторожнее, – Лилька немного приободрилась. – И деньги не оставлять.