Я живу в Шанхае 5 лет, и очень люблю этот город. Здесь всё время что-то происходит: то выставку модного японского художника откроют, то Диснейленд построят, то самый большой в мире планетарий забабахают. Всё бы хорошо, но здешний климат меня убивает.
Китайское лето – не для слабаков
Шанхай расположен на юге КНР. В конце июня-начале июля здесь наступает санфу (三伏) – самый жаркий период в году, длящийся от 30 до 40 дней. Дышать становится нечем, сунешься на улицу без солнцезащитного крема – стопроцентно обгоришь. Ты как будто всё время в сауне. Китайцам же хоть бы хны, они к такой погоде адаптированы. Помню, в знойный летний день моя китайская подруга спросила меня:
- А ты включаешь дома кондиционер?
- Конечно, 30 градусов на улице!
- А я пока нет, мне не жарко.
У нас в офисе сорокоградусную жару кондиционер ставят на 27-28 градусов. Иначе всем холодно. На улице женщины носят одежду с длинными рукавами – боятся загореть. Загар в Поднебесной не в почёте. И зонтиками ещё закрываются от солнца. Холодные напитки китайцы не пьют – традиционная китайская медицина не велит. Если слишком жарко, спасаются арбузом и холодной лапшой.
А ещё на Шанхай каждое лето обрушиваются тайфуны. Невероятной силы ветер сносит деревья, дорожные знаки, рекламные щиты. Я как-то в тайфун пошла выбросить мусор – за 3 минуты промокла с головы до ног, от зонта не было никакого толку.
Зима хуже, чем в России
Зима в Шанхае не менее ужасна. Да, температура здесь не опускается ниже минус трёх-пяти градусов. Казалось бы, после пермских морозов мне не на что жаловаться. Но дело в том, что отопления здесь нет. Ты приходишь замёрзший домой, а здесь такой же дубак, как на улице. Поэтому китайцы дома ходят в куртках. У всех конечно есть кондиционеры и нагреватели, но чтобы прогреть комнату, нужно часа 2-3.
Помыться в такую погоду – настоящее приключение. В ванной комнате как в Сибири. Одеваться-раздеваться учишься за 5 секунд как солдат. Из душа буквально выпрыгиваешь и рысью мчишься в тёплую спальню, чтобы не простыть. Ощущение, будто участвуешь в соревнованиях на выносливость.
Узнав, как я тяжело переношу шанхайскую зиму, моя коллега-китаянка подарила мне мини-грелку. Здесь многие ими пользуются. Грелку можно положить в карман куртки и всегда носить с собой. С ней руки на улице не мёрзнут. Зимой я и мой муж Вэй также носим плотные маски. Они были в тренде в Китае ещё до пандемии, так как хорошо защищают лицо от холодного ветра.
Зимой изредка выпадает снег. Китайцы очень его любят. Вэй говорит, что снег – это красиво. В России он не был, но хочет поехать именно зимой из-за снега. Я его отговариваю, потому что знаю: нашу экстремальную зиму китайцу с юга пережить будет непросто. Скорее всего, он просто не сможет заставить себя выходить на улицу.
Весной и осенью в Шанхае лучше всего. Весной цветёт сакура, осенью повсюду листья. Если соберётесь ехать в Шанхай, то обязательно весной или осенью.