Найти в Дзене

Бипер (бидпоинт) - действительно существовал.

Правда, в нем никакой надобности не было - дорожная разметка была довольно четкой.

На марках автомобилей, что без "эмбарго" появились, были установлены специальные датчики, по которым можно было контролировать расход топлива. А вот на "Эмбраерах" - марки "Airbus-320", как раз ни датчика, ни бипера не было, расходовать больше нормы топливо не возбранялось. Но чаще всего, конечно, ограничивали его. Так что, и "биперы" не мешали, и летом можно было ехать в более-менее комфортных условиях, расходуя меньше горючего.

Увы, никаких упоминаний о "биперах" на моей памяти в документах ГАИ, предъявляемых при регистрации авто, не попадалось. А в тех паспортах, что покупались после "эмбарго", бипер стоял обязательно, хотя "эмбахрейнов" и "апполонов" не встречалось. Но на штампах в ПТС было указано, что автомобиль зарегистрирован на имя такого-то, а он ни разу не воспользовался разрешением на получение бипера.

Сигнализации на машины у нас не устанавливали. И мне не известно, чтобы в ГАИ кого-то преследовали за отсутствие сигнализации. А уж тем более - за намерение купить машину с "бипом".