- Мариша, тебя не смущает, что тебе 35 , а ты до сих пор у мужа отпрашиваешься с подружками в кафе выйти?
- Мне это не очень приятно, но с другой стороны, он же просто волнуется за меня. Тем более, когда он выпьет, то очень тревожным становится.
- Выпьет? А ты спокойно относишься к тому, что он стал так много пить?
- Скажешь тоже «пить» - вот отец у меня пил по 3 недели не просыхая, а Миша так, пару раз в неделю и то – не до беспамятства. Я сержусь, конечно, и иногда высказываю ему все в лицо!
- А он?
- Он молодец, терпит, прислушивается. Ну, в основном.
- В основном? А что бывает, если не прислушивается?
- Один раз меня толкнул на ковер, представляешь? Я пока летела, на меня аж лыжи с полки упали.
- Погоди, ты же сказала на ковер?
- Да, на ковер, он свернутый у нас в кладовой стоит. Туда он меня и толкнул сгоряча. А лыжи сверху лежали.
- Марина, так что он тебя – бьет?!!
- Слушай, Кать, ты как-то все преувеличиваешь. Толкнуть – это не бить. Я, конечно, ударилась об эти лыжи, но с другой стороны…
- Какая к черту другая сторона, Марина?! Он тебя бьет!
- Да нет, это несчастный случай. Если бы я лыжи на балкон вовремя убрала, то они бы на меня не упали. Он мне так и сказал.
- Марина, я ушам своим не верю, ты живешь с алкоголиком, который тебя бьет, держит чуть ли невзаперти и считаешь, что он прав?
- Не всегда, конечно, прав. Не очень мне нравится, что наша дочь видит, как мы ругаемся. Но потом думаю – где я другого отца возьму для нее? Да этот не так уж и плох. Заботится о нас, все деньги домой приносит, мне отдает.
- Ты же говоришь, что он на выпивку тратит?
- Да, но остальное-то отдает. Да что ты, в конце концов, пристала! Тебе просто завидно, что у меня муж есть, а ты год как разведена, вот и докапываешься до меня!
- Марина, тут нечему завидовать, тебе спасать себя надо, понимаешь, ты себя губишь и дочку свою!
- Слушай, Кать, ты свою семью разрушила, я тебе не мешала. Но мою не трогай, ладно? Люблю я его, понимаешь? И живем нормально. Не лучше всех, но и не хуже многих. Расскажи лучше, как ты в Канаду съездила. Какие там люди, дома? А я помечтаю, как и мы однажды с Вовкой в Канаду переедем...
Никуда ты с Вовкой не переедешь, - с горечью подумала Катя. - Кому он там нужен со своим монтажным техникумом 15летней давности и привычкой к пьянке?
Год назад Катя развелась с мужем, потому что после десяти лет брака они поняли, что он был скорее дружбой, чем любовью, и в юности они поспешили соединить сердца.
Сын остался с Катей, но пока она жила полгода в Канаде по учебной визе, с которой помог бывший муж, сын оставался с папой.
Катя не видела подругу несколько месяцев и понимала, что не увидит еще долго. Ей очень хотелось помочь Марине, но Катя чувствовала, что это бесполезно.
Что ж, - подумала Катя, - пусть хотя бы помечтает. И чтобы дать подруге хотя бы такую поддержку, начала рассказывать о своем путешествии...
На консультации Катя меня спросила: "Почему она остаётся с ним?! Похоже, что ей всё это нравится!“
___________
Кате положение Марины кажется ужасающим, а Марине – нет. Почему?
Часто в такой ситуации окружение женщин, живущих в деструктивных отношениях, склоняются к тому, что жертве просто не хочется ничего не менять.
Устав от безуспешных попыток вразумить подругу или родственницу, близкие с раздражением отступают, решив, что видимо той так нравится жить.
Но это не так.
Дело в том, что Марина не может заметить, что ее положение НЕНОРМАЛЬНО. И хотя ее чувства подсказывают обратное, она каждый раз приходит к выводу, что с ее семьей все ОК.
Правила НОРМЫ закладывает в нас окружение. Они впитываются детским цепким вниманием еще тогда, когда ребенок не умеет быть критичным к реальности.
И если Марина выросла в семье, где оскорбления, ограничение свободы, алкоголь и драки были обыденностью, то в ее голове все это – НОРМА.
Она может завидовать другим семьям, в которых такого нет, она может страдать от всего этого, она может даже обвинять мужа в этом и грозиться уйти, но так и не уйдет.
Потому что выученные в детстве нормы живут поверх логики, и разбивают другие мысли и чувства в щепки.
Что видела Марина в семье? Те люди, которые должны были пресекать ее неадекватные реакции, сами были неадекватны.
Безобразные ссоры родителей, пьянство отца, «пилеж» матери, спрятанные по углам бутылки, выхмыливание денег у жены, и тревога – бесконечная тревога о том, каким завтра вернется отец с работы.
Она не знала, чего ей ждать– его несмешные бессвязные рассказы, над которыми все должны были смеяться, или грохот падающей этажерки, которую отец в ярости толкнет на мать?
Это ее НОРМА. Страшная, мерзкая ненормальная НОРМА.
И хотя, будучи маленькой, прячась под столом от пьяных разборок родителей, она мечтала о том как вырастет и все это кончится, - под этим же столом она усвоила более сильный урок: если тебе повезет, то у тебя будет другой муж, но если будет именно такой – то это НОРМА.
Именно поэтому Марина и другие люди, застрявшие в мучительных унизительных отношениях, никак не могут поверить своим чувствам, и раз за разом оправдывают то, что в норме оправдано быть не может.
Именно поэтому «Марины» не идут к психологам и отмахиваются от тревожных нотаций подруг, медленно, но верно продолжая травму поколений – повторяя во всех деталях узор своей родительской семьи, не замечая этого.
Встречали таких Марин? Как им можно помочь? И надо ли помогать?
__________
Будьте дружелюбны. Оскорбления на моем канале запрещены, авторы агрессивных комментариев будут отправляться в бан.
Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко, создатель онлайн-сервиса психологической поддержки "Лампа"
Читайте другие статьи: Мама на даче: когда просьба помочь превращается в тиранию близких и Найдёныш: человек, который приходит об тебя расти