Дело в том, что еще во время войны, американцы четко понимали, что немецкий «народный автомобиль», на их фоне, будет выглядеть блекло и неполно, и они решили, используя технологии доработки серийных немецких моторов, показать военным, наконец-то, более-менее адекватную замену собственному Виллису.
В конце 1944 года, около двух тысяч американских специалистов работали по самым разным проектам, пытаясь создать «народное автомобиль», способный конкурировать с «Виллисом». В качестве примера, приведу работу, над машиной на заднем приводе.
Подготовив свои варианты, инженеры разных фирм, начали дорабатывать их уже по окончанию войны, когда стало ясно, что разработка машин на разных типах двигателей, это более сложный процесс, чем создание «народного автомобиля», который должен был на равных конкурировать сразу с несколькими джипами.
По воспоминаниям очевидцев, все работы над «победой», проводились в условиях строгой секретности, и никому из обычных людей, не было известно, как именно «работает» машина, и насколько хорошо она поддается доделкам.
Помимо «победы», в качестве примера «народной машины», в 1944 году, специалисты считали возможным рассматривать проект американского солдата на танковом гусеничном ходу, с использованием шасси от «Вирджинии». Военные рассматривали и вариант «сверхтяжелого танка», для которого не требовалась трансмиссия.
Давайте посмотрим на несколько шедевров автомобилестроения, которые уже в 1944 г. были способны конкурировать в качестве с лучшими западными образцами.