Оказывается, есть целая категория продуктов, которые человек со вкусом настоящего аристократа употреблять не будет. Я сам-то не знал, спасибо уважаемому комментатору — просветил сирого и убогого
Жаль, только меня.
Я призадумался над этим комментарием и понял, что мир, по сути, до сих пор пребывает в блаженном неведении. Португалия самым бессовестным образом производит вино — портвейн. А он сладкое. Испания — натуральные сладкие хересы. Да и мадера бывает сладкой… А токай?
Горе всем любителям этих вин — на них теперь навечно клеймо «не аристократов»
А если говорить серьезно, то в очередной раз меня удивило желание по вкусовым пристрастиям разделять людей на «тех, которые почище» и всех остальных. Пожалуй, это желание неистребимо. Чем доступнее становятся продукты, тем больше признаков, по которым можно произвести деление, придумывают люди.
Помнится, листая один из кондитерских блогов, наткнулся на комментарий, что, по настоящему успешные люди с изысканным вкусом никогда не будут употреблять «сладкую кондитерку». Они, мол, ценят натуральность — и для них тортики и пирожные безо всякой сладости готовятся, только натуральные орешки, натуральное масло, натуральная мука (а можно и без нее) и натуральное все остальное. Чтобы ВКУС прочувствовать.
Знаете, это забавно. Стоит припомнить историю кулинарии, как такое разделение на вкусы аристократические и не очень, становится смешным.
Тот же сахар… О, сладкие десерты — это как раз вотчина аристократов была. Сахар, белая мука, сливочное масло — все эти продукты, недоступные простому люду, поставлялись на аристократические столы.
Тот же австрийский кайзершмаррн, который сейчас обфукивают, был одним из любимых блюд императора Франца Иосифа и подавался исключительно в аристократических столовых — из-за своей сладости, для которой нужен был сахар.
Но сейчас его многие презирают. Как раз из-за сахара… Правда, стоит сказать, что это — десерт австрийского кайзера, и все как один начинают петь простейшему (и вреднейшему) десерту настоящие осанны.
Сейчас другой тренд — натуральность и сахароотсуствие.
А пройдет еще лет двадцать — тридцать, придет новая мода, и что тогда? Может быть, ученые в соли откроют чудо-вещество? Или найдут еще какой суперфуд… Может быть, полезным будет считаться мясо, искусственно выращенное из продуктов нефтепеработки (химия вообще творит чудеса).
И что тогда?
Эх, господа, господа… Еда ведь удовольствие. Зачем из нее делать предмет споров, из-за которого одни споры да склоки, а?
Радует, правда, что понимает это большинство. А вот сторонники разделения по пищевым пристрастиям все-таки в меньшинстве (но очень агрессивном).