Найти тему
Учитель первый твой

"Терпеть не могу печень! Тошнит!" О формировнии правильных пищевых привычек.

Продолжаем разговор о школьной столовой (и не только). Начало в статье "Школьная столовая: любовь на всю жизнь? Что было раньше и как сейчас...". Сегодня беседа будет немного серьёзнее прошлой.

Все родители в курсе, что с раннего детства нужно и важно формировать у ребёнка правильные пищевые привычки. Только само понятие "правильных" часто размыто. Кроме того, желание "это самое делать" часто идёт в разрез с общим укладом жизни и питания семьи.

Я не буду сегодня говорить о том, что следует всей семье принимать в пищу на завтрак-обед-ужин, как обогатить рацион витаминами. Не стану агитировать всех за исключительно здоровое питание. Я хочу обсудить с вами лишь одно правило, систематическое нарушение которого становится причиной расстройств пищевого поведения у детей, подростков и взрослых людей. Я говорю о всех невообразимых родительских волнениях вокруг "плохого" аппетита ребёнка.

В последнее время всё чаще в моих классах встречаются родители, которые в личной беседе просят меня: "Не заставляйте ребёнка есть в столовой, пожалуйста". Когда я это слышу, я внутренне ликую. Тем не менее, просьбы "проследить" за питанием ребёнка, заставить его съесть хотя бы половину (треть порции, только котлетку, обязательно капусту или картофельное пюре) от других родителей поступают регулярно, их гораздо больше.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В этом выражается тревожность родителей, которая, по всей видимости, длится не один год и влияет на пищевое поведение ребёнка. Постоянное желание накормить сына или дочь, вне зависимости от того, испытывают ли они голод, или нет - это прежде всего, беда родителей, но не дитя (изначально). В еде, а так же в стремлении пищу любыми способами поместить внутрь ребёнка - не проявляется любовь и забота. Внимание, любовь проявляется как раз в способности родителей услышать то самое "я не хочу" от своего ребёнка. Услышать и принять.

По наблюдениям в нашей столовой - многие ребята терпеть не могут печёнку (куриную, говяжью, свиную-без разницы). На втором месте гуляш из языка, на третьем месте рыба и рыбные котлеты. Я не гурман, конечно, но все эти блюда, для меня лично, вполне приятны и аппетитны. Это я к тому, что работники нашего пищеблока работают прекрасно.

Но вот вопрос такой. Если некоторым школьникам не нравится (запах, вкус, консистенция) - почему я обязана заставлять их съесть эту порцию? В конце концов, причины отсутствия аппетита могут быть разными. Некоторые ребята завтракают дома, и к 9.30 утра совершенно не голодны. Другие не любят эту самую печёнку (рыбу, рисовую кашу и проч.)... От того, что я своим авторитетом начну давить и заставлять поесть - они её полюбят? Или эта пища станет им полезной, попав насильно внутрь? Нет. Скорее, они начнут учиться хитрить, обманывать; дожидаясь, когда я повернусь спиной - побегут скорее относить полную тарелку на мойку или кинут котлету товарищу с великолепным аппетитом. Либо, есть и крайние случаи - не посмеет ребёнок ослушаться, начнёт в себя это пихать до рвотного рефлекса. Все варианты мало привлекательны, не правда-ли?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Тем не менее, в столовой всегда звучат фразы учителей: "Все едят половину котлеты, дальше-по желанию!", "Не разрешаю уходить, пока не покажешь тарелку, я посмотрю", "Не хочешь подливу, поешь гречку. Как это не ешь ни то, ни другое?...", "Вот ты почему капризничаешь, тут не ресторан", "Я сама поела эту рыбу, очень вкусно, не придумывай!" и проч. Так у них проявляется любовь, забота и внимание, как и у родителей. И часто по просьбе родителей. А кто из педагогов не заставляет - считаются равнодушными. Но если подобные вещи приводят к расстройствам пищевого поведения, разве это внимание? Разве любовь и забота? Подумайте. А ещё попробуйте почувствовать, как это унизительно... Представьте себя на месте детей и услышьте эти слова, рискните давиться ненавистной гречкой или перловкой.

Давно доказано, что принуждение к принятию пищи вызывает постепенно отклонения пищевого поведения. Ребёнок может перестать ощущать самостоятельно чувство голода или перенасыщения. "Благодаря" тому, что он ест не тогда, когда хочет, а когда его заставляют, он начинает переедать. Это рано или поздно грозит ожирением, булимией. Есть и обратный эффект. Когда ребёнок напрочь отказывается от пищи, и это уже анорексия, рвота и т.д.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Понимая это всё, я не могу заставлять своих собственных детей съедать до капли с тарелки всё, что решила приготовить и положить сама (не спросив их предпочтения и степени "голодности"). Не умею и не хочу заставлять своих учеников в столовой нести на мойку только пустую посуду.

А как у вас? Делитесь мнениями в комментариях.