Мы уже потрогали тему беговых кроссовок и принципов их подбора (тут). Теперь пришла пора определиться с одеждой.
Определимся сразу, что спортивная одежда не должна быть мешковатой, повседневной и хоть как-то сковывать движения.
Это такой же важный элемент экипировки, который призван сделать ваши тренировки комфортными и приятными.
Синтетика или натуральные ткани?
Первым делом давайте определимся, какая же ткань нам нужна?
Мы все прекрасно понимаем, что физическая активность связана с существенным потоотделением и трением в разных интересных областях нашего туловища. Натуральные ткани очень активно впитывают любую влагу, и удерживают ее в себе.
Это приводит к тому, что через некоторое время, после начала тренировки, вы бежите в мокрых вещах, они начинают липнуть к телу, и мало того, на одежде начинают образовываться кристаллики соли, совсем микроскопические, и одежда превращается в подобие мелкозернистой наждачной бумаги, которая натирает самые нежные участки кожи.
Есть не мало случаев, когда во время длинных забегов, у бегунов, уж извините, соски стираются до крови. Потом в эти открытые раны попадает соль, что вызывает дичайшие раздражения, жжение и муки.
Здесь была фотография, но пришлось ее удалить. Загулгите, кому ооооочень интересно…
Бегуны, с особенно нежной кожей, заклеивают пластырями особо уязвимые участки и смазывают их кремами или вазелином. Вот оно вам надо?!
Девушкам в этом плане полегче, потому что обычно, под футболкой, на них надет спортивный топ, который значительно снижает подобные риски. Девочки, не пренебрегайте этим элементом одежды. Да и всегда можно эффектно стянуть с себя маечку, ежели чего… Но и в этом случае не забывайте о рисках, связанных с натуральными тканями.
Здесь приходит на помощь синтетика.
Современные материалы позволяют очень быстро отводить влагу от тела и оставаться сухими очень долгое время, это дает возможность меньше перегреваться и даже, если вы выливаете на себя воду, что бы охладиться, синтетика практически моментально высыхает, плюсом отводя лишнее с кожи.
Последние достижения технологий обеспечивают возможность делать спортивную одежду еще и бесшовной, что так же приводит к более комфортным занятиям. Риски что-то натереть существенно снижаются. Боже, храни химиков-технологов, разрабатывающих для нас эти волшебные ткани.
Шорты.
Обязательно шоры, тело должно дышать, что бы не перегреваться. Плюсом идёт легкость, чего таскать на себе лишний вес? Мне лично хватает и своего, потому я выбираю шорты. Однозначно.
Летом бегать в спортивных штанах мало того, что жарко, так еще и постоянное шаркание штанин друг о друга сбивает с мыслей и постоянно отвлекает, никакого праздника, фу вообще.
Носки.
Сюда мы отнесём и носки и гольфы.
Носок должен быть синтетическим и, по возможности, специальным беговым, благо почти все бренды имеют линейку носков на любой вкус.
ХБшные носки очень быстро намокают и начинают скользить внутри кроссовок. Это очень быстро приводит к мозолям и натертостям.
Как бы крепко вы не шнуровались это не поможет, стопа будет мокрой, носок будет скользить и стягиваться, так мало того, перетянутая стопа начинает испытывать проблемы с кровоснабжением, отсюда онемения и неправильная работа мышц - прямая дорога к травмам.
Носок не должен быть очень низким, в идеале, в зоне ахила, это сухожилие такое, которое идет от пятки к икре, он должен иметь либо уплотнение, либо просто покрывать собой зону кожи, которая соприкасается с пяточным стаканом кроссовка.
Все просто, это нужно для избежания, уже знакомых нам, натертостей и мозолей. Какими бы удобными ни были ваши кроссовки, дополнительная защита не помешает.
Кроме того, беговые носки шьются таким образом, что левый и правый имеют зеркальную проекцию. Это позволяет сконструировать их с учетом анатомии стопы.
Компрессионная одежда.
Вообще, это отдельная большая тема, которой хочется посвятить персональную статью.
Предлагаю здесь обобщенно пробежаться по основным моментам.
Что даёт компрессия?
В первую очередь она обеспечивает мышцы правильным кровотоком, за счет поддержания стенок сосудов и вен, что в свою очередь приводит к тому, что кровь быстрее циркулирует по организму. Быстрее возвращается к сердцу и быстрее обогащается кислородом. Во время тренировок в аэробной зоне - это самый важный показатель. Типы нагрузок и зон мы трогали в статье про пульс.
Вторым важным эффектом работы компрессии является то, что мышечные волокна, которые подвержены давлению из вне, дольше сохраняют свою силу и испытывают меньше вибраций, следовательно меньше подвержены микротравмам, в роде микроразрывов.
Кроме того, компрессия позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок.
Кстати, если в самолете, при длительных перелетах, отекают ноги, может воспользоваться своими компрессионными гетрами, что поможет снизит отечность, как раз за счет правильного кровотока. Воспользоваться - в смысле надеть. Использовать по назначению.
Важным моментом, при выборе компрессионных причиндалов является сила компрессии.
Помните, все должно быть в меру, слишком высокая компрессия может иметь обратный эффект, и будет приносить только дискомфорт и риск травмироваться, за счет снижения кровотока в мышцах.
Получайте удовольствие. Следите за здоровьем.
Берегите себя.
#шорты
#майка
#носки
#бег
#беговая форма