В кладовых природы спрятано множество загадок, которые не могут разгадать современные учёные. Одна из них связана с таинственными «ведьмиными кругами» в пустыне Намиб на юго-западе Африки. Это круглые, слегка вогнутые впадины на почве диаметром от 2 м до 20 м, лишённые растительности. Феномен привлекает внимание учёных с 1970 года и за это время появилось несколько версий его происхождения.
Интересно, что африканцы называют эти круги «следами богов», а европейцы — «кругами эльфов».
Интересное о ведьминых кругах
Ведьмины круги встречаются в пустыне Намиб и полях дикой растительности в Австралии. Они рождаются, развиваются и умирают, как живые существа. В течение жизни не остаются на месте, а постоянно перемещаются, сохраняя свою правильную форму.
Средний жизненный цикл ведьминых кругов составляет 41 год. При этом самые мелкие из них исчезают через 24 года после появления, а самые крупные доживают до почтенных 75 лет. После смерти они постепенно зарастают травой.
Интересно, что в странах Европы, а также в России ведьмины круги образуются не растениями, а грибами.
Существует несколько мистических и научных гипотез происхождения ведьминых кругов. Вот самые популярные из них.
Мистические гипотезы
Хороводы эльфов
В странах Западной Европы существует поверье, что по ночам лесные духи и эльфы водят хороводы. Поучаствовать в своих забавах они приглашают и простых смертных. Если человек принимает приглашение эльфов, то наутро его находят без признаков жизни внутри ведьминого круга. Если человек отказывается, то эльфы насылают на него всевозможные беды и болезни.
Чёртова ступа
Голландские крестьяне верят, что по ночам на землю спускается дьявол с огромной ступой, в которой он сбивает масло. Там, где ступа касается земли, остаются ведьмины круги. Крестьяне считают, что если корова попадёт в ведьмин круг, то у неё навсегда пропадёт молоко. Поэтому пастухи старательно уводят стадо подальше от гиблого места.
Дыхание дракона
Согласно преданию бушменов под землёй живёт огромный дракон. Когда это мистическое животное дышит, пузырьки из его ноздрей поднимаются на поверхность земли и там лопаются, образуя ведьмины круги. Бушмены обходят ведьмины круги стороной. Они считают, что если человек наступит на центр драконова пузыря, то с ним случится беда.
Научные гипотезы
Пытаясь добраться до истины, учёные выдвинули множество версий образования ведьминых кругов. Вот некоторые из них:
- Круги появляются из-за страусов, которые вытаптывают их, принимая «пыльные ванны».
- Ядовитые растения, отмирая, отравляют почву и делают её непригодной для жизни других растений.
- Из-под земли просачиваются газы, которые угнетают растительность и образуют голые участки земли.
- На территорию Намибии упал астероид, и ведьмины круги — это проявление его радиоактивного следа.
- Почва заражена грибком, который вызывает гибель растений.
Среди господствующих версий появления ведьминых кругов — борьба растений за выживание и жизнедеятельность термитов.
Борьба за выживание
Американский биолог Уолтер Чинкель считает, что круги появляются на почве в процессе борьбы растений за выживание. На участках, где питательных веществ недостаточно, появляются ведьмины круги, которые постепенно расширяются, теряя ресурсы. Поэтому в засушливой местности, обеднённой ресурсами, диаметр кругов всегда больше.
Чтобы доказать или опровергнуть теорию Чинкеля, исследователи добавили внутрь нескольких кругов питательные вещества. Но трава в них так и не выросла. Кроме того, теория Чинкеля не может объяснить, почему в результате отбора получаются именно круги правильной формы, да ещё и таких крупных размеров.
Термиты
Биолог Норберт Юргенс из Германии предположил, что причиной появления ведьминых кругов являются термиты. Насекомые обгрызают корни трав, чем способствуют появлению проплешин. Исследователь утверждает, что лично видел внутри кругов термитов вида Psammotermes allocerus.
Уолтер Чинкель, критикуя теорию Норберта Юргенса, указал на то, что во время полевых исследований он глубоко раскапывал почву в кругах, но никаких термитов там не обнаружил. Кроме того, ведьмины круги были обнаружены на полях дикой растительности в Австралии. И там не было найдено следов пребывания термитов.
Самая свежая версия
Представители Геттингенского университета в Германии связали появление ведьминых кругов с паттерном Тьюринга (Turing pattern) — способностью динамических систем при определённых условиях формировать устойчивые узоры. Согласно исследованиям, опубликованным в Journal of Ecology, в засушливых условиях растения самоорганизуются и образуют ведьмины круги. На раскалённом солнце пустыни центральная часть каждого круга становится твёрдой, как камень, и когда начинается дождь, влага скатывается с неё к более рыхлым краям. Соответственно, растения, которые расположены по кругу, получают больше влаги. Без этой особенности самоорганизации растений пустынные участки были бы голыми и безжизненными.
Возможно в будущем учёные выдвинут новые, не менее интересные гипотезы образования ведьминых кругов. А мы будем с интересом следить за развитием событий.
Фото: salik.biz
Это интересно: