Недавно стало интересно, можно ли прожить в Бразилии на российский мрот. Ведь в этой стране нет центрального отопления, у людей нет необходимости покупать теплую одежду. А отопления, кстати, вообще никакого нет. И горячей воды нет. Граждане используют специальные насадки на краны. А бразильской зимой (длится она месяца полтора) «добывают» тепло обогревателями.
Для начала, представлюсь. Меня зовут Лючиана, замужем за бразильцем. Живем мы с супругом в штате Сан-Паулу. Всю Бразилию я еще не объездила, но посетила многие города. Рассказывать буду, исходя только из своего опыта.
Наша оплачиваемая «минималка» составляет 12772 рубля. Если вы не против, я сразу буду писать в рублях.
Мы с супругом живем в небольшом частном доме. За вывоз мусора, воду, канализацию, электроэнергию ежемесячный счет составляет 2 - 2,5 тсч/руб. Что же касается продуктов питания, то когда я впервые приехала в Бразилию, считала, что продуктовый прайс на порядок дороже, чем в России. Позже поняла, что примерно одинаковый. Хлеб - дорогой, мясо - дешевое, молоко также стоит. Яйца - дешевле. Алкоголь - дешевле. Кофе - в два раза дешевле (что и понятно). Рис дороже.
Кстати, когда я приехала на родину, почти после двухгодовалого отсутствия, то засомневалась в «примерной одинаковости» цен. Вижу прайс в отечественных магазинах и уже сравниваю его с бразильскими ценами. Уже что-то мне подумывается, что бразильский ценник подешевле.. Ну, ок. Остановимся на том, что цены примерно одинаковые. Бензин в Бразилии все же дорогой. Хоть и не продукт питания, но с его помощью ценник можно уравнять.
Зарплаты сравнимы с нашими. Правда я еще не встречала человека, зарабатывающего менее 25 тсч/руб. Опять же, повторюсь: говорю только о собственном опыте. Что касается закредитованности населения, то этот вопрос стоит остро в Бразилии. Но есть нюанс. Процент по кредиту не превышает 7%.
Ну а что касается одежды, то в штате Сан - Паулу она есть на любой вкус и кошелек. Есть и дорогие бутики; и куча масс-маркета, типа Глории Джинс или Зендена; а еще полно такого добра, где вся одежда по 13 реалов (180 руб).
Безлимитный домашний интернет стоит на наши деньги в пределах 1700 руб. И есть кстати и бесплатные «плюшки». Я о них уже не единожды писала. Это - бесплатные экологические парки с экзотическими животными и растениями, и обилие фруктовых деревьев на улицах. Т.е. если человек неприхотлив и ему необязательно есть огромное, красивое манго, то он может сорвать это манго (лайм; гуаву; жабутикабу читай смородину) на улице. Просто это манго не будет выглядеть натюрмортно красивым. Оно будет небольшое, но сладкое.
В общем, итог такой. В Бразилии прожить на наш мрот можно. Скромно, но можно. Конечно с тем условием, что не придется снимать жилье. На еду, коммуналку и дешевую одежду точно хватит. Впритык, но хватит.
Спасибо, что прочитали мой пост. Буду рада подписке и лайку. Они помогают в продвижении канала. Хорошего вам дня.
#бразилия #путешествия #мрот #переезд #общество