Лет 20 назад мне попалась статья Ингриды и Юлия Мурашковских «От почемучек» к «потомучкам» http://www.trizminsk.org/e/23202.htm , которая буквально перевернула моё мировоззрение!
Здравствуйте, друзья! Расскажу, как получился такой эффект: мне в то время было «хорошо за» 50, в этом возрасте уже трудно человека чем-то поразить… 20 лет работы в проектной организации, перестройка, пришла работать в школу (черчение, ИЗО и факультатив по ТРИЗ). Уже пыталась использовать ТРИЗ для того, чтобы дети учились применять школьные знания для придумывания новых идей в игрушках, фокусах, аттракционах, в бытовых ситуациях.
Но! Содержание учебников с детства мне казалось неоспоримым, «истиной в последней инстанции»! Вероятно, потому, что учебники именно в таком стиле и написаны… И это просто гипнотизирует (пожалуй даже парализует)_ умы и учителей, и учеников.
А в вышеназванной статье авторы заявляют: «давайте — хотя бы для удобства — в качестве рабочей гипотезы примем тезис: ИСТИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть только суждения, модель, теория, которые удобны в данный момент, в данном месте, для данной группы людей.» Как вам такой тезис? Вот он-то и перевернул моё мировоззрение! То есть то, что написано в школьных учебниках просто удобно для системы школьного образования… Рекомендую прочитать статью Мурашковских полностью!
И далее в статье описывается живой опыт авторов в организации настоящей научной работы с детьми! А главное в науке – это разгадывание тайн природы! Для этого надо уметь наблюдать явления, уметь их объяснять, а если не можешь объяснить, то задавать вопросы, выдвигать гипотезы, придумывать опыты по проверке этих гипотез… Такая интересная игра мысли!
Потом я читала другие работы Мастера ТРИЗ Юлия Мурашковского: «Горизонты третьего мира», «Путь в океан», прошла обучение на его курсе «Основы талантливого мышления». Таким образом получила представление о мире науки, о развитии этого мира, о применении ТРИЗ в решении исследовательских задач.
В результате стала смелее обращаться с материалом учебников, без "священного трепета"! Считать их просто исходным материалом для размышлений! Научилась вместе с коллегами и детьми выявлять и решать изобретательские и исследовательские задачи в учебных текстах.
Постепенно у нас сложился Алгоритм творческого изучения явления (объекта, процесса, вещества). Этот алгоритм мы применяли на уроках по разным предметам и для детей разного возраста – от начальной школы до старшеклассников. Каждый раз выходили на несколько исследовательских тем и выдвигали ряд идей по применению полученных знаний.
Применяли наш алгоритм и в работе научного общества учащихся. Две моих статьи о содержании и применении алгоритма есть здесь https://docplayer.com/120829873-Algoritm-tvorcheskogo-izucheniya-yavleniya-obekta-processa-veshchestva.html и здесь https://docplayer.com/63129326-Sto-tysyach-pochemu-kak-vyyavlyat-issledovatelskie-zadachi-v-predmetnom-soderzhanii-obrazovaniya-v-i-boyarkina-g-ust-ilimsk-mou-sosh-15.html .
А разработки уроков с применением алгоритма и обзор детских исследовательских работ можно прочитать в моём сборнике материалов по применению ТРИЗ в школе «Думать – это так интересно!».
По вопросу приобретения сборника в печатном или электронном виде обращаться по адресу matchem@mail.ru
До следующей встречи, друзья! Подписывайтесь на мой канал!