Даже принимая во внимание гигантский размер скульптуры Урса Фишера, в какой-нибудь далёкой деревеньке особого ажиотажа она бы не вызвала. И дело вовсе не в том, что деревенские жители не восприимчивы к тенденциям современного искусства.
Глина — обычное дело в российской глубинке. Кто там глины не видал? Особенно по весне и осени этого добра просто завались под ногами, меси не хочу: тягучая, вязкая, хлюпающая. Среди полуразрушенных домов, неустроенности и хлама скульптура Фишера отлично бы смотрелась как часть деревенского пейзажа. А потом бы местные потихоньку сдали бы её по кусочкам на цветмет.
Другая ситуация возникает, когда вы эту же алюминиевую глину ставите в центре огромного мегаполиса. Чистенькие улицы, выверенные линии, прямые жесткие вертикали домов, методичный ряд окон в зданиях. Короче, порядок.
И бац!
Посреди всей городской конструктивности возникает нечто бесформенное и мятое. Боже, как оно не к месту! Теперь скульптура Фишера бунтует, противоречит окружающей действительности. Здесь вам не деревня Гадюкино, в которой опять идут дожди. Здесь другой контекст. Рядом с гигантской глиной прямые линии становятся ещё прямее, изогнутые — ещё изящнее, а сама скульптура выглядит ещё более аморфной и неряшливой. За счёт контраста между скульптурой и мегаполисом вы можете взглянуть свежим взглядом на знакомые улицы, дома, изгибы дорог, почувствовать полёт мысли людей, чьими силами был создан город. Нелепая гигантская глина именно своей несуразностью дарит этот эффект.
Скульптура и местность играют между собой, обоюдно усиливая качества друг друга.
А что вы думаете по поводу этой скульптуры? Пишите в комментариях.
Читайте также продолжение данной темы в статье "Так это глина или всё-таки кусок... Чем на самом деле является гигантская скульптура на Болотной набережной".
Автор — Ирина Лямшина