Альпийские горки необыкновенно красиво, но вот как сделать свою - единственную и неповторимую?
В статье дается история альпинариев и подборка фотографий, которая может послужить отправной точкой для полета фантазии))
Первые каменистые сады родились на свет в Японии около тысячи лет назад.
В Европе же они стали появляться в XV—XVI веках и формировались из камней и дикорастущих растений из горные районов, прежде всего - из Альп.
В 1864 голу выходит книга ботаника А. Кернера «Культура альпийских растений», в которой он описывает свою живую коллекцию высокогорных трав, собиравшуюся им в течение многих лет в Доломитовых горах, на высоте двух километров над уровнем моря. После этого альпинарии распространяются по всей Европе.
В Россию альпинарии пришли в 19 веке.
"Императорский Ботанический сад Санкт–Петербурга (ныне Ботанический сад Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН) всегда реагировал на все мировые садоводческие новшества.
Так, вскоре после того, как в Chelsea Physic Garden (Лондон), во второй половине XIX века, были созданы первые «горки» для выращивания альпийских видов, в нашем Саду, уже в 1900 году, также были созданы «Альпийские горки». Это были первые специализированные коллекции, предназначавшиеся для демонстрации выращивавшихся растений горных областей Европы. До этого времени растения, привезённые с гор Кавказа, Крыма, Сибири и Дальнего Востока, выращивали на территории Сада на грядах, размещенных в разных уголках парка".
Сейчас принято выделять три основных периода в истории альпийских горок:
I период — массивные сооружения из камня с редкими вкраплениями папоротника и вечнозеленых растений.
II период – «камень и растения в единстве». Коллекции высокогорных растений помещаются в искусственно созданную среду, имитирующую горный рельеф.
III период – гармонично подобранная композиция из камней и растений, причем современные горки - скорее рокарии (rock – камень) построенные горизонтально и не похожие на горные рельефы.
Современная альпийская горка - это красивая имитация горного ландшафта в сала, с центральной "каменной" группой и подобиями спускающихся террас по бокам с красиво высаженными растениями.
В природе альпинарии образуются на месте естественных изломов горных пород, которые под воздействием внешних факторов «обрастают» плодородным слоем, пригодным для жизни растений.
Для того чтобы альпийская горка смотрелась на участке выгодно, ей нужен простор, поэтому практически всегда это масштабное по площади сооружение из камней.
Фотографии - из свободного доступа в интернете.