Найти тему

Деликатесы для пенсионера. Готовим жаркое из свинушек

Свинушки, одни из самых одиозных грибов после валуев. Валуи хороши в засолке, но они настолько съедобные что не существует такой погоды, чтобы найти хоть один не червивый, потому в практике нашей семьи использовать их как источник питания никогда не возникало. Не пришло еще время питаться червями. Другое дело свинушки, иногда в грибную погоду они вырастают очень хорошо, оставаясь чистыми от червей, которые в жару их с удовольствием и обильно их пожирают. При этом микологи, это знатоки грибов от науки, говорят, что они ядовитые.

Здравствуйте завсегдатаи, подписчики и гости! Это блог Геннадия об инвестициях в жизнь. Обо всем интересном на что не жалко потратить деньги и время.

Сколько себя помню грибы были неотъемлемой частью нашего стола. Жареными на зиму готовились лисички и закрывались в банки. Много разных соленых в бочках грибов. Праздничный бочонок на пять ведер заполнялся только цельными маленькими грибами. Поскольку грибы были не только питание, а и источником дохода, заготавливали две три десятиведерных бочки разносолов. Одна бочка только с белыми и красиками (подосиновиками) с небольшой примесью молодых подберезовиков. Остальные ассортимент всего съедобного, к таким относились и свинушки.

В сезон на столе всегда были грибные супы, каши и жаркое. Если забыть о существовании лисичек и мухоморов, то следующим по качеству жаркое это свинушки.

Готовим жаркое из свинушек.

Конечно, добавь свинушки в любые грибы, и они окрасятся в черный цвет, не презентабельный вид, потому при готовке нет необходимости их смешивать с другими грибами. В правильной засолке этот эффект отсутствует, но сегодня жарим.

Это отвар свинушек от первой варки.
Это отвар свинушек от первой варки.

Свинушки варятся в течении часа в избыточном количестве подсоленной воды. Варка на большом огне с активным кипение избавляет грибы от мусора, которого в них всегда много. Часть мусора появляется на поверхности в виде пены и ее надо удалять, другая часть осаждается на дне кастрюли. Потому грибы переносим в другую кастрюлю вычерпывая шумовкой.

Фотографировал в момент активного кипения и пар размазал свет от фотовспышки.
Фотографировал в момент активного кипения и пар размазал свет от фотовспышки.

Не смотря на снимок низкого качества, видно, что отвар получается более светлого вида. Однажды набрался терпения и варил свинушки три дня по несколько раз меняя воду, получил прозрачный отвар, можно суп сварить, черным не будет. У нас жаркое потому такой необходимости нет.

Сковорода, масло, тушенка.
Сковорода, масло, тушенка.

Свинушки не отличаются каким-то уникальным вкусом, как например съедобные мухоморы, которые и пахнут и вкус как у курицы, потому их называют иногда куряками. Для придания особого вкуса надо жарить на топленом сливочном масле (вкус детства) или, как это делал в этот раз, просто добавить тушенки.

Поверх тушенки вываливаются грибы.
Поверх тушенки вываливаются грибы.

В общем мы жарим свинушки с тушёнкой. Тушёнка придает очень вкусный запах, но не ищите вкуса тушёнки в грибах, это будет именно грибной вкус с оттенком вкуса мяса. Утверждение справедливо если грибов много больше тушенки, а не на оборот.

Блюдо было приготовлено вечером.

Никогда не ешьте много грибов на ночь. Не являюсь диетологом и ничего не знаю о вреде грибов, употребленных во время ужина. Рекомендация носит иной характер (интересно почему сам не слушаюсь своих советов) если Вы съедите все грибы вечером утром придется готовить снова. Что мы и сделали. Только грибов было много и с женой не смогли все уничтожить, а на завтрак мало осталось.

Завтрак, свинушки с тушенкой и картошкой.
Завтрак, свинушки с тушенкой и картошкой.

Поведем итоги. Банка тушенки 140 рублей, соль считать не будем, остальное бесплатно. Получается, что свинушки не самый дешёвый гриб при приготовлении вкусного жаркого 35 рублей порция получается. Одно успокаивает порция не маленького объема, можно делить на два, если питаться без обжорства.

Забыл сфотографировать как выглядит блюдо в тарелке, сфотографировал как оно выглядит в процессе употребления.

Тарелка, жаркое, ложка и хлеб.
Тарелка, жаркое, ложка и хлеб.

Нас частот пытаются приучить есть без хлеба, а мне кажется, что все эти блюда на нашем столе нужны только для того чтобы украсит хлеб новыми вкусами, потому большой шматок черного хлеба к грибам обязательно. Хотя по настроению, белый тоже шикарно подходит.

А в качестве напитка на столе стоял отвар чаги, тоже кстати гриб.