Токарев Алексей Николаевич родился в 1918 году. Наверняка, детство и юность Алексея прошли, как и у множества ребят того тяжелого времени. Комсомолец. Рабочий. Проживал на станции Нахабино Московской области.
В 1938 году призван в ряды Красной Армии Орджоникидзевским райвоенкоматом города Москвы. В Великой Отечественной войне с первых ее дней на Западном фронте. Участвовал в боях на Смоленском, Волоколамском направлениях, у села Погорелое Городище (Калининская обл.).
УМЕЛО И РЕШИТЕЛЬНО ВЕЛ СВОЙ ТАНК ВПЕРЕД...
В сентябре 1942 года старшина Токарев Алексей Николаевич — механик-водитель танка Т-34 89-го отдельного танкового батальона 17-й танковой бригады, получил свой первый орден — орден Красной Звезды.
Из наградного листа
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
Тов. ТОКАРЕВ работая механиком водителем танка Т-34, материальную часть знает хорошо, отлично водит танк.
За период боев тов. ТОКАРЕВ не имел ни одной остановки по причинам неисправности танка, пройдя с боями свыше 50 клм.
Особенно тов. ТОКАРЕВ проявил смелость и храбрость при освобождении д. ГУБИНКА и КАРАМЗИНО, где тов. ТОКАРЕВ смело вел свой танк на уничтожение врага, подавил гусеницами своего танка 1 ПТО (противотанковое орудие — прим.), до 10 солдат пр-ка.
На танк ТОКАРЕВА пр-к обрушил сильный огонь из ПТО, тов. ТОКАРЕВ был ранен, но не оставил танк для расстрела, выбиваясь из последних сил, он завел свой танк в укрытие — сарай. Находясь в укрытии, танк открыл прицельный огонь по огневым точкам пр-ка.
Тов. ТОКАРЕВ всегда умело и решительно вел свой танк вперед для уничтожения пр-ка.
Делу ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.
За проявленную смелость и находчивость в бою с немецкими оккупантами достоин Правительственной награды Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
ГОСПИТАЛЬ
Из-за полученного в бою ранения Алексею Николаевичу пришлось отправиться в госпиталь. Восстанавливался герой в эвакуационном госпитале № 2989, который находился в поселке Камешково Владимирской области. В двадцатых числах августа сорок второго направлен из госпиталя в 206-й запасной стрелковый полк Западного фронта.
В БОЮ ЗА Д. МАРТЫНОВО ПОД РЖЕВОМ 17.12.42 ГОДА...
В декабре 1942 года старшина Токарев Алексей Николаевич — механик-водитель танка Т-34 2-го танкового батальона 145-й отдельной танковой бригады, командиром 2-го танкового батальона 145-й отдельной танковой бригады был представлен к очередной награде — ордену Красного Знамени.
Из наградного листа
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
Механик водитель товарищ ТОКАРЕВ у боях по прориве оборонительной полосы в районе ст. ОСУГА 25.11.42 года показал себя умелым водителем, решительным и безстрашным воином. Внезапно атакуя врага, ворвался в его расположение, прделал проходы в проволочном заграждении, прутюжил 3 траншеи с пехотой противника.
Сразу с нескольких ДЗОТов противник обрушил прицельный огонь по танку. Крупным снарядом сорвало люк механика водителя, второй снаряд сорвал коток и разбил гусеницу и вырвал десантный люк. Тов. ТОКАРЕВ под сильным огнем противника восстановил гусеницу и опять пошел в бой. В этом бою тов. ТОКАРЕВ в составе экипажа уничтожил 1 ПТО, 4 пулеметных точки и до 20 солдат и офицеров противника.
В бою за д. МАРТЫНОВО под Ржевом 17.12.42 года тов. ТОКАРЕВ искусно маневрируя машиной по складкам местности преодолел сопротивление противника, ворвалсь в его расположение преодолел проходы в заграждении, раздавил 5 пулеметных точки 2 блиндажа и до 15 солдат и офицеров, в этом бою он был тяжело ранен.
Товарищ ТОКАРЕВ достоин Правительственной награды Орден КРАСНОГО ЗНАМЯ
Приказом войскам Западного фронта от 22 февраля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР старшина Токарев Алексей Николаевич награжден орденом Красного Знамени.
К сожалению, приказ о награждении вышел после смерти танкиста.
В наградном дописано: умер от ран 18.12.42 года.
МАСТЕР ВОЖДЕНИЯ
А в марте 43-го в ежедневной красноармейской газете «На разгром врага» был опубликован рассказ о героических делах старшины Токарева.
Танк ломал и крушил все преграды. Управляемый опытной рукой, он преодолел надолбы, противотанковые рвы и, вырвавшись на равнину, стремительно понесся к железнодорожному полотну.
Через несколько минут путь был разрушен. Вражеский бронепоезд, курсировавший до этого на линии, лишился возможности поддерживать свою пехоту.
Развернувшись по железнодорожной насыпи, машина помчалась к перекрестку дорог. Здесь экипаж расстрелял несколько фашистских автомашин с войсками и грузами и возвратился к своим.
Задание было выполнено успешно. В этом была большая заслуга механика-водителя старшины Токарева. Мастер вождения, он всегда приведет свою грозную машину к цели, преодолеет любые препятствия.
Командир подразделения хорошо знает, что если у рычагов управления сидит Токарев, танк пройдет везде, и поэтому посылал его на самые ответственные участки сражений.
Танкисты не зря называют своего старшину «пахарем» немецких блиндажей. Старшина Токарев за двадцать месяцев войны «вспахал» большое количество вражеских укрытий, похоронив под их обломками десятки гитлеровских солдат и офицеров.
Прорвется танк к вражеской обороне и начинает утюжить фашистские окопы, блиндажи, давить орудия, пулеметы, прислугу. Гитлеровцы из кожи лезут вон, стараясь подбить советскую машину. Но напрасный труд: танк, управляемый Токаревым, остается неуязвим.
— Гитлеровцы норовят попасть в борт, а я им лоб машины подставляю,
— говорит водитель.
— Пристрелялись, а я быстренько меняю место.
Прекрасно зная боевую машину, любовно за ней ухаживая, старшина Токарев учит этому бойцов своего подразделения, передает им свой боевой опыт, приобретенный в многочисленных сражениях с фашистскими ордами. Молодые танкисты учатся у него искусству вождения боевых машин.
Майор Г. ДИДЕНКО
Вот так старшина Токарев обучал молодых танкистов и после смерти...