Найти тему
Ijeni

История одной любви. Глава 20. Свадьба

Предыдущая часть

Последнюю лавку установили около стола будущих молодых, накрыли ее новенькой ковровой дорожкой, выровняли получше, чтобы стояла, как вкопанная, не качнулась. Митрошка лично три раза сел на неё в разных местах, покачался, проверил. Потом исподлобья глянул на помощников, удостоверился, что не смотрит никто, и тихонько, стараясь не шумнуть, аккуратно поправил невестину тарелку, хрустальный фужер, все подровнял, тронул заскорузлыми пальцами кружево салфетки. Но Алешка видел, какое у него стало лицо при этом - беспомощно - нежное, умиленное, счастливое. Даже нос как-то вытянулся по гусиному, вроде он нюхал чего, а губы сложились мягко, этаким вареником, только что не заплюхали. Алешка быстро отвёл глаза, не стал смущать парня, пошёл к старому Митрофану поговорить, благо тот не спал. Митрофан полусидел на кровати, под бессильную спину ему подложили две высокие пуховые подушки, подтыкнули с двух сторон ватными одеялами, что бы он не свалился, и дед чувствовал себя на коне, прямо в гуще событий. Увидев Алешку ухмыльнулся, проскрипел

-Иди, иди сюда, паря. Давно не наведывался. Всё? Изучил мою науку? 

Алешка подошёл к Митрофану, присел рядом, положил ладонь на холодную, костлявую руку. 

-Да разве до конца твою выучишь? Она   вон, как живая. Ты её в башку вроде всю запихал, а она пухнет, не помещается, хоть плачь. 

-А ты, Лексей, её не пихай. Ты, как лечить людей станешь, так она и сама уложится. Погоди. Иди с Богом. 

Свадьба Митрошки с Машей гуляла так, как будто женились бояре, по меньшей мере. Соседи натащили всего, столы ломились от еды, было все. И пузатые солёные помидорки, хрустящие огурчики, грибочки, все размером с копейку, моченые яблоки, арбузы, вяленые дыни. Дымилась  варёная картошка, залитая сметаной и посыпанная чесноком, темно - янтарными боками отливали копченые уточки, пялились разинутыми ртами, полными начинки рыбные расстегаи. Соседки старались вовсю, друг перед другом, а вдруг подумают, что пожадничала, да и докторицу уважить надо. Мало ли чего… все болеют. 

Маша сидела рядом с абсолютно, бесстыдно, изнемогающе счастливым Митрошкой не то, что несчастная, нет. Просто в её, немного захолодевшем покое, вдруг ставшей совсем взрослой женщины, ощущалась тихая грусть. Зрелая, осенняя, лёгкая. Ей необыкновенно шло очень простое, свободное шёлковое белое платье, схваченное у плеча нежным букетиком жемчужных ландышей - брошкой, подаренной женихом, и прическа - гладкая, очень взрослая. Алешка вообще её почти не узнавал, всматривался втихую, а она сидела, опустив глаза, как будто дремала. И только на крики "Горько" улыбалась затаенно, вставала, целовала мужа ласково и снова садилась, смотрела в стол. 

Уже было совсем поздно, вот-вот молодых должны были отправить спать, когда Алешка засобирался домой. Он слегка перебрал, вкусная Манулихина самогонка затуманила ему голову, и он, сам не понимаю почему, вдруг затосковал. И девки, вроде липли, одна Манулихина Катька чего стоила - пышная, белая, наглая, ласковая, прижималась твёрдой грудью, дышала часто. А все равно, хотелось домой, зайти, закрыться на засов, не видеть никого. Он уже выбрался во двор, по прочищенной в высоком снегу тропинке проскочил к задней калитке, чтобы никто не остановил, как вдруг его окликнули. 

-Подожди, Алеша. Никак не догоню, быстро бегаешь. Подожди. 

Маша и вправду запыхалась, даже побледнела, прижимала ладонь к животу под грудью, жалко смотрела, как пойманная птичка. 

-Я просто одну вещь сказать тебе хочу. Один раз, первый и последний. Потом ты забудешь мои слова. 

Алешка облокотился спиной о крепкие колья старого частокола, молча смотрел на Машу, совершенно не зная, как себя вести. 

-Я, Алеша, тебя люблю. Вот больше жизни. Я, знаешь, хотела с тобой в Краснодар убежать, у меня там сестра, дом хороший. А потом поняла - ты никогда меня не полюбишь.  Смотришь, как на чужую… а лучше жить любимой с не любимым, чем нелюбимой с любимым. Это мне ещё бабка говорила, запомнить велела. Вот я и запомнила… 

Алешка молчал, он тихонько гладил Машу по руке в белой варежке, которой она вцепилась в его рукав, и от её горящих, сумасшедших глаз ему вдруг стало страшно. Маша это поняла, улыбнулась. 

-Не бойся. Я от Митрофана ребёнка ношу, я от него боле никуда. Прощай 

Маша пошла по тропинке сначала тихонько, как будто ждала, что Алешка её остановит, но потом убыстрила шаг, и к крыльцу подбежала уже бегом, хлопнула дверью, исчезла. Алешка вздохнул, потёр лоб, снова почувствовав запах ландышей и мяты и поплелся домой, стараясь усилием воли унять невесть откуда взявшуюся головную боль.  А разом утихшая недавняя пурга ещё поняла редкие снежинки на блестящий, алмазный снег...

Продолжение