В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 50.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодороги: Региональная автодорога 36А-144 Журавли – Новосемейкино (обводная дорога Самары) и региональная автодорога 36К-851 Самара – Похвистнево (часть бывшей автодороги Р225 Самара – Бугуруслан).
Участок маршрута: Алексеевка – Усть-Кинельский – Кинель.
Расстояние маршрута: 20 км.
Федеральный округ: Приволжский федеральный округ.
Регион: Самарская область.
Административные районы: Волжский район, городской округ Кинель.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Природно-географическая зона: Поволжье.
Часть природно-географической зоны: Среднее Поволжье.
Обширная составная часть природного района: Заволжье.
Подраздел обширной составной части природного района: Высокое Заволжье.
Рельеф местности: Юго-западные отроги Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
Часть рельефа местности: Сокольи горы.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): + 1 час.
= на всех фотографиях время московское, часы не переводил =
День в пути: 5-й день.
Обводная дорога Самары (трасса 36А-144, 50-й км).
Пятый день нашего путешествия в Якутию начался примерно в 05:30 утра по местному времени на парковке АЗС «Газпромнефть», где мы останавливались вчера вечером, чтобы переночевать в машине, и после небольших утренних процедур, не задерживаясь, мы выехали на трассу 36А-144 по направлению к реке Самара. В полутора километрах от нашей АЗС на парковочных карманах, расположенных с двух сторон от дороги между озёрами Пчельник и Лесное, к которым ведут съезды прямо с этих карманов, по кустам ещё сладко спали грузовики с их водителями, но нам было уже не до сна. Поскольку световой день вступил в свои права, пора было выдвигаться в путь, тем более, что по изначальному плану, составленному ещё дома, сегодня мы должны будем доехать до начала Башкирии, преодолев расстояние в 300 км, при этом нужно успеть посмотреть по пути целых два города, хотя что-то я подозреваю, что тогда, сидя на мягком уютном диване, я слегка переоценил свои возможности…
Озеро Лесное (трасса 36А-144, 50-й км).
Подъезжая к реке Самара, мы попадаем в целое озёрное царство, занимающее её широкую левобережную пойму, простирающуюся от места слияния с рекой Большой Кинель и значительно увеличивающуюся к устью у одноимённого города Самара при впадении в Волгу. В многочисленных старицах, ериках и пойменных озёрах реки Самара обитают колонии бобров, что является хорошим показателем чистоты этих водоёмов – как говорят экологи, в грязной воде бобры жить не станут. Именно поэтому здесь так любят отдыхать жители Самары, а предприимчивые предприниматели брать с них за это немалую плату. И одно из таких мест – озеро Лесное – мы можем увидеть на 50-м километре обводной дороги Самары в 50-й части моего рассказа прямо из окна автомобиля справа от трассы. Стоимость заезда на машине к берегу этого озера составляет 200 руб., дополнительно возьмут 100 руб. за вход с каждого человека старше семи лет, так что семье с взрослыми детьми даже просто заехать покупаться, не снимая беседку или летний домик, здесь выйдет довольно не дёшево, а если учитывать, что в жаркие летние дни тут собирается толкучка как на пляжах в Сочи, то удовольствие это к тому же ещё и весьма сомнительное.
Обводная дорога Самары (трасса 36А-144, 52-й км).
В густом утреннем тумане мы приближаемся к реке Самара, и у нас появляются большие сомнения о предстоящей возможности полноценно сфотографировать её панорамные виды с автомобильного моста – вчера вечером мы решили оставить её наутро, чтобы не проехать в темноте, а получается, что сегодня сможем увидеть лишь сплошную белую стену.
Стела «Водитель! Спасибо за чистоту на дорогах» (трасса 36А-144, 54-й км).
Однако уже спустя пару минут перед самым въездом на Алексеевский мост через реку Самара туман внезапно рассеялся, и у нас появилась возможность сделать неплохие фотографии. Примерно в середине этого моста перпендикулярно автодороге прямо по реке проходит граница двух муниципальных образований Самарской области – Волжского района, из которого мы выезжаем, и городского округа Кинель, где нам предстоит сейчас оказаться. Стелы с названием города областного значения Кинель при въезде в пределы этой административно-территориальной единицы на обводной дороге Самары нет, а вместо неё мы можем увидеть лишь жёлтую табличку «Водитель! Спасибо за чистоту на дорогах», закреплённую на противоположной стороне стелы «Волжский район», обращённой лицом к только въезжающим в его границы водителям. Такую же точно стелу Волжского района в форме ромба мы видели ещё вчера на трассе Р226.
Алексеевский мост через реку Самара (трасса 36А-144, 54-й км).
Интересно, что в пределах городского округа Кинель, пересекая реку Самара, мы ненадолго покидаем Сыртовое Заволжье, и оказываемся на южных окраинах возвышенности Сокольи горы, являющейся самой отдалённой частью Бугульминско-Белебеевской возвышенности среди других её юго-западных отрогов – Сокских и Кинельских яров. Сокольи горы, считающиеся как бы продолжением Жигулёвских гор, но при этом находясь уже на левом берегу Волги, являются водоразделом рек Сок и Самара (после слияния Самары и Большого Кинеля – рек Сок и Большой Кинель), протянувшись с юго-запада на северо-восток от Волги до реки Сургут (от города Самара до посёлка городского типа Суходол). Сокольи горы вместе с возвышенностями Сокские яры и Кинельские яры, находясь в северо-восточной, гористой местности Самарского Заволжья, относящейся к Северному Левобережью Самарской области, являются частью Высокого Заволжья, некоторые вершины которого в пределах этого региона поднимаются свыше 300 метров над уровнем моря. Однако как таковых Сокольих гор на нашем пути мы не увидим вовсе, потому что проедем по самой окраине их южных склонов всего лишь каких-то 10 км, после чего снова вернёмся в пределы Сыртового Заволжья. А сейчас мы въезжаем на Алексеевский мост, перекинутый через реку Самара у посёлка городского типа Алексеевка ещё с 1984 года, и из-за узкой проезжей части, не дающей возможности остановиться прямо на этом мосту, прогуляемся, наверное, по нему пешочком, точно так же, как это сделали рыбаки, идущие нам навстречу с электрички в сторону пойменных озёр.
Река Самара (трасса 36А-144, 54-й км).
Река Самара – один из крупнейших притоков Волги в её нижнем течении (от устья Камы до места впадения в Каспийское море), уступающая по своей длине (594 км) разве что реке Большой Иргиз (675 км), зато по площади водосборного бассейна превышающая её почти в два раза. Река Самара берёт своё начало на возвышенности Общий Сырт в 40 километрах северо-западнее Оренбурга, и, протекая через такие населённые пункты Оренбургской области, как Переволоцкий, Новосергиевка, Сорочинск, Тоцкое и Бузулук, расположенные все как один вдоль трассы Самара – Оренбург (отдельный участок трассы М5 «Урал» Москва – Челябинск (подъезд к Оренбургу)), входит в пределы Самарской области у небольшого села Мойка, после чего, преодолевая райцентры Борское и Богатое, а затем село Домашка, город Кинель и посёлок Алексеевка, устремляется к своему устью, впадая в Саратовское водохранилище практически в самом центре города Самара. Если от Алексеевского моста поплыть по реке Самара против течения на восток, туда, где нас ослепляет недавно взошедшее белое солнце, то вскоре, спустя каких-то три с половиной километра, мы окажемся у места впадения в неё реки Большой Кинель – крупнейшего притока Самары.
На противоположном от нас высоком правом берегу реки Самара располагается немаленький посёлок городского типа Алексеевка, входящий в состав городского округа Кинель. Многочисленные дома жителей Алексеевки, население которой составляет 11 тысяч человек, словно игрушечные спускаются к реке по склону небольшого холма, по сути являющегося не только южной окраиной Сокольих гор, но и одной из самых дальних точек юго-западных отрогов Бугульминско-Белебеевской возвышенности, частью которых Сокольи горы и являются.
Среди густых зелёных деревьев, произрастающих по правому берегу реки, можно разглядеть маленький проливчик, соединяющий Самару с одним из её многочисленных затонов, который уютно разместился прямо рядом с железнодорожной станцией «Алексеевская». По некоторым данным, это озеро так и называется – Железнодорожное, хотя ни на одной из карт его обозначения я так и не нашёл. А в целом цепочка извилистых озёр-стариц в пойме реки Самара возле Алексеевки именуется Падовскими старицами (по названию небольшой реки Падовка, протекающей неподалёку) или просто Алексеевскими озёрами.
В окрестностях Алексеевки ширина реки Самара, после слияния с рекой Большой Кинель, достигает 150-200 метров, а удалённость её поймы, порой, доходит до 6 км, расширяясь ближе к устью ещё сильнее. Не удивительно, что от Волги до Большого Кинеля река Самара является судоходной.
Алексеевский комбинат строительных материалов (трасса 36А-144, 54-й км / пгт.Алексеевка, ул.Силикатная).
С Алексеевского моста через реку Самара на склоне правобережного холма хорошо просматривается Алексеевский комбинат строительных материалов (завод «АКСМ»), производящий силикатный кирпич и другую строительную продукцию (бетонные и железобетонные изделия, цемент, песок, щебень, асфальт). В 1928 году на этом месте, в урочище Шоркина Яма, при разработке гипсовых залежей геологи обнаружили одно из крупнейших в Поволжье месторождений серы, и уже в 1935 году здесь был введён в эксплуатацию Алексеевский серный завод. Однако в 1960-е годы серный рудник был закрыт, потому что оставшиеся запасы серы залегали слишком глубоко и их добыча стала нерентабельной, в связи с чем предприятие и было преобразовано в комбинат силикатного кирпича. Существует и другая версия, согласно которой первые месторождения серы в окрестностях Алексеевки были обнаружены ещё в начале XVIII века, и уже тогда она стала использоваться здесь для производства пороха. А в завершении описания вышеопубликованной фотографии не могу не отметить, что случайно проходящий мимо товарный поезд с электровозом ВЛ10у-236, трудно не согласиться, весьма удачно вписался в общий пейзаж местности.
Исторический ход Транссиба (трасса 36А-144, 54-й км).
Сразу после пересечения реки Самара Алексеевский мост проходит над железнодорожными путями Главного хода Самарского узла Куйбышевской железной дороги, то есть над участком Безенчук – Звезда – Чапаевск – Новокуйбышевская – Самара – Безымянка – Смышляевка – Кинель, объединяющим все направления железнодорожных линий, пересекающихся в районе Самары. По этим рельсам следуют все пассажирские поезда, проходящие через станцию «Самара», а также немалая часть грузовых составов. Изначально через Алексеевку была проложена Оренбургская железная дорога в виде линии Оренбург – Бузулук – Кинель – Самара – Безенчук – Батраки (нынешняя станция «Октябрьск» под Сызранью), открытой ещё в 1877 году. К 1888 году от станции «Кинель» (чуть восточнее Алексеевки) до Уфы возвели Самаро-Уфимскую железную дорогу, спустя два года её дотянули до Златоуста и переименовали в Самаро-Златоустовскую, а ещё через два года она дошла и до Челябинска. В самом начале XX века впервые в истории на всём своём протяжении от Москвы до Владивостока полностью была введена в строй Транссибирская железнодорожная магистраль, включившая в себя всю Самаро-Златоустовскую железную дорогу, и через станцию «Алексеевка» прошёл первый, так называемый Исторический ход Транссиба, он же Великий Сибирский Путь.
Регулярное сообщение между Москвой и Владивостоком было открыто в 1903 году, и тогда поезда следовали по единственному направлению Великого Сибирского Пути через Рязань, Пензу, Самару, Уфу, Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Читу и дальше через китайскую Манчжурию и Харбин. В наши дни существует несколько направлений Транссиба, постоянно переплетающихся и меняющихся между собой, особенно в самом начале его пути в пределах европейской части России, но Главным пассажирским ходом сейчас принято считать именно маршрут Москва – Ярославль – Киров – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Новосибирск – Красноярск – Тайшет – Иркутск – Чита – Сковородино – Хабаровск – Владивосток. Его общая протяжённость составляет 9288 км, и это самая длинная железная дорога в мире. В посёлке Алексеевка мы впервые во время нашего путешествия в Якутию пересеклись с Трансибирской магистралью, которая теперь будет сопровождать нас практически на всём нашем пути, до самой Амурской области, и хотя её Исторический ход к современному Транссибу больше не относится, а с Главным пассажирским ходом мы встретимся только в городе Заводоуковск Тюменской области, от этого он не становится менее интересным.
С Алексеевского моста, если посмотреть на запад, в сторону города Самара, можно увидеть три пути, нет, три путя, короче, шесть пар рельс, расположившихся между рекой Самара и заводом «АКСМ». Невооружённым взглядом по блеску отшлифованных колёсными парами рельс видно, что главными путями, выходящими со станции «Алексеевская», здесь являются левый и средний путь, а правый, более ржавый, с ещё сохранившимися деревянными шпалами, вскоре, уже за тем поворотом, уходит на территорию завода «АКСМ», где благополучно и заканчивается.
Железнодорожная станция «Алексеевская» (трасса 36А-144, 54-й км).
Справа от Алексеевского моста, почти прямо под ним, расположена небольшая железнодорожная станция «Алексеевская», на которой останавливаются все электрички, следующие из Самары в города Кинель, Отрадный, Похвистнево и Бузулук. Пассажирские поезда после Самары в восточном направлении предпочитают останавливаться как минимум на станции «Кинель», не раньше, поэтому стоять на перроне Алексеевки в их ожидании не имеет никакого смысла.
Где-то там, за железнодорожной станцией «Алексеевская», рядом с устьем реки Большой Кинель для защиты города Самара от набегов степных кочевников в 1700 году по указу Петра I была основана Алексеевская крепость, названная так в честь его старшего сына царевича Алексея и положившая начало нынешнему посёлку Алексеевка. В 1731-1736 годы на территориях современной Самарской области и Республики Татарстан была построена Ново-Закамская оборонительная линия, так называемый Заволжский исторический вал, представляющий собой линию укреплений в виде земляного вала высотой до 4-х метров со рвом, протянувшуюся от реки Самара в сторону реки Кама на расстояние около 230 км. Новый оборонительный рубеж с установленными через каждые 10-12 км крепостями или редутами начинался как раз от укреплённого поселения Алексеевская крепость, и, проходя через село Красный Яр (Красноярская крепость) по реке Сок продолжался до села Сергиевск (Сергиевская крепость), затем мимо нынешнего села Шентала устремлялся в границы современного Татарстана и заканчивался у реки Кичуй где-то недалеко от Альметьевска. До Камы эта укреплённая линия так и не была дотянута, потому что в 1737 году началось сооружение новой Оренбургской пограничной линии, и Заволжский исторический вал, оказавшись внутри её территории, потерял свою актуальность. Алексеевская крепость до наших дней не сохранилась.
Индивидуальные жилые дома (трасса 36А-144, 54-й км / пгт.Алексеевка, ул.Вокзальная).
Заканчивается Алексеевский мост симпатичным видом на индивидуальные жилые дома, расположенные за железнодорожной станцией «Алексеевская» на пересечении улиц Вокзальная и Садовая. На переднем плане находится старенький одноэтажный деревянный дом предположительно 1950 года постройки (ул.Вокзальная, 81), справа от него – более современный двухэтажный дом из белого кирпича (ул.Вокзальная, 79), слева – два ярко выкрашенных, словно игрушечных, домика: бирюзовый (ул.Садовая, 1) и персиковый (ул.Садовая, 1а). И если на эти дома с моста мы смотрим сверху вниз, то жители группы домов, расположенных на улице Уральская (в верхней части фотографии за деревьями), смотрят сверху уже на нас. Перепад высот в Алексеевке составляет до 100 метров (от 30 метров над уровнем моря у правого берега реки Самара до 130 метров в центре посёлка), и поэтому сразу после проезда Алексеевского моста нас ждёт затяжной подъём в гору.
Трубопроводный мост и автотранспортная развязка в Алексеевку (трасса 36А-144, 55-й км).
Преодолев реку Самара, по южным окраинам Сокольих гор мы взбираемся вверх, и вскоре проезжаем под двумя мостами, один из которых является трубопроводным, а второй – автомобильным. Мост-трубопровод идёт под наклоном со стороны жилой части Алексеевки прямиком к заводу «АКСМ», и остаётся только догадываться, какие кирпичи, железобетонные столбы, цемент, песок, щебень и асфальт по этим трубам транспортируются, причём снизу вверх. А если серьёзно, то попытаюсь предположить, что это либо трубопровод централизованной системы отопления, либо обычный водопроводный, хотя он может быть ещё и газовым, да и вообще любым другим, короче, не знаю я, что это за трубы, но могу сказать лишь одно: выглядят они так, будто давно не функционируют. Автомобильный мост-путепровод, являющийся частью автотранспортной развязки, соединяющей обводную дорогу Самары с улицей Силикатная посёлка Алексеевка, с одной стороны ведёт в центральную, жилую часть посёлка (направо), а с другой (налево) – к его промышленно-дачной зоне, то есть к заводу «АКСМ», а также к огромному комплексу различных садово-дачных товариществ, расположенных чуть выше него и превышающих по размеру саму Алексеевку.
Стела «Алексеевка» (трасса 36А-144, 56-й км).
Проезжая по Самарской обводной дороге вдоль центральной части посёлка Алексеевка, на протяжении 500 метров мы оказываемся в окружении большого придорожного рынка товаров и услуг, включающего в себя многочисленные гостиницы, стоянки, столовые, автомагазины, автосервисы, в общем, здесь можно найти всё, что только пожелает душа уставшего дальнобойщика. Тут настолько тесно, грязно и неуютно, что хочется поскорее выехать отсюда, а установленная в этой суете, суматохе и неразберихе небольшая стела с названием посёлка и вовсе теряется среди разноцветных, наляпистых рекламных вывесок магазинов, столовых и кафе. Учитывая, что вся обочина здесь обычно заставлена бесконечной колонной высоких и длинных грузовиков, заметить эту стелу не так-то и просто, поэтому если кому вдруг принципиально – найти её можно у поворота с трассы 36А-144 на улицу Невская.
Транспортная развязка обводной дороги Самары с трассой Р225 Самара – Бугуруслан (трасса 36А-144, 57-й км).
Проехав посёлок городского типа Алексеевка, мы попадаем на клеверообразную транспортную развязку («развязка-бабочка»), по которой обводная дорога Самары продолжается дальше по путепроводу прямо, а трасса Р225 Самара – Бугуруслан пересекает её снизу. Здесь, конечно, логично было бы проехать по Самарской обводной дороге ещё 21 км, до трассы М5 «Урал» Москва – Челябинск, и уже по ней устремиться в сторону Уфы на восток, однако, да простят меня читатели, ожидающие скорейшего выезда на федеральную трассу М5, изначально в этом путешествии свой маршрут от Самары до Уфы я запланировал пройти именно через город Бугуруслан, и хотя этот путь с учётом выхода на трассу М5 у села Северное на 14 км длиннее логичного пути (206 км против 192 км), я выбрал его потому, что для меня он был принципиально новым и ещё не изведанным. А по трассе М5 «Урал» от Самары до Уфы и дальше до Челябинска, в свою очередь, я уже проезжал в 2016 году во время путешествия в Тюмень, и если кому вдруг невмоготу, вот ссылка на моё описание этого участка дороги – там, конечно, не так всё подробно повествуется, как в этом моём рассказе про путешествие в Якутию, но хотя бы какое-то представление о трассе М5 после прочтения тех статей вы всё равно сможете иметь. Ну а кто остаётся со мной, занимайте места поудобнее, мы сворачиваем с обводной дороги Самары в сторону Бугуруслана, и впереди нас ждёт довольно интересный путь через богатые нефтью города Кинельского понижения и Высокого Заволжья, а также моя любимая Бугульминско-Белебеевская возвышенность (обожаю её произношение).
Трасса Р225 Самара – Бугуруслан, 31-й км.
Автомобильная дорога Р225 Самара – Бугуруслан берёт своё начало на выезде из посёлка городского типа Зубчаниновка на пересечении Аэропортовского шоссе и улицы Чекистов в Кировском районе городского округа Самара, хотя исчисление её расстояния ведётся откуда-то из самого центра столицы региона, потому что вышеназванный перекрёсток, судя по километровым столбикам, обозначен уже как 21-й км этой автодороги. От Самары до Кинели идёт широкий четырёхполосный участок трассы Р225 (по две полосы для движения в каждом направлении), затем она сужается до двух полос. В наше время трасса Р225 Самара – Бугуруслан поделена на две региональные дороги: 36К-851 Самара – Похвистнево (в пределах Самарской области) и 53К-0732000 Похвистнево – Бугуруслан (в границах Оренбургской области). При этом самарская трасса 36К-851 почти целиком повторяет бывшую автодорогу Р225, за исключением последнего 10-15-и километрового участка между городами Похвистнево и Бугуруслан, который является уже оренбургской трассой 53К-0732000. Но чтобы не путаться в этих многочисленных цифрах непонятных современных индексов, я по старинке буду называть автодорогу Самара – Бугуруслан трассой Р225.
Свернув с обводной дороги Самары на трассу Р225, примерно через 1 км заметили вокруг себя большое количество высоких металлических опор воздушных линий электропередач – как уже и говорилось в одной из моих предыдущих статей, рядом с посёлком Алексеевка находится самая мощная электрическая подстанция Самарской области ПС 500 кВ «Куйбышевская», и прямо сейчас мы проезжаем как раз рядом с ней. Также недалеко отсюда находится производственная площадка самарского филиала пивоваренного завода «Балтика» – крупнейшей российской пивоваренной компании, хотя большого количества пива вокруг себя мы почему-то не заметили.
Коттеджный посёлок «Алексеевская Усадьба» (трасса Р225, 31-й км / пгт.Алексеевка, ул.Кафидова).
Проезжая над северными окраинами посёлка городского типа Алексеевка, справа от дороги заметили интересную улицу с одинаковыми двухэтажными домиками в количестве около 15 штук, однако на моей фотографии поместились только 8 из них – это дома № 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27 и 29 по улице Кафидова в строящемся коттеджном посёлке «Алексеевская Усадьба». Как говорится, найдите 10 отличий. Я нашёл только два: цвет домов и количество дымовых труб. Кстати, участок 8-10 соток с комфортабельным коттеджем площадью около 130-140 м² стоит здесь в районе 4,5 млн. руб., и это не реклама, а просто интересная информация для сравнения цены и месторасположения такой усадьбы с вашим личным домом или квартирой.
Транспортная развязка в посёлок Усть-Кинельский (трасса Р225, 33-й км).
Выехав за пределы Алексеевки, по незнанию можно заплутать на первой же транспортной развязке, предлагающей нам свернуть с трассы Р225 в посёлок городского типа Усть-Кинельский. Дело в том, что в этой местности, в связи с впадением неподалёку реки Большой Кинель в реку Самара, находится целое созвездие населённых пунктов с похожими названиями: город Кинель, посёлок городского типа Усть-Кинельский, просто посёлок Кинельский, а чуть дальше по трассе ещё и село Кинель-Черкассы. Вот такой Усть-Кинельский Большой Кинельский Кинель получается. А чтобы не заблудиться среди всего этого многообразия, просто едьте по автодороге прямо, не обращая внимания на похожие названия дорожных указателей. Посёлок городского типа Усть-Кинельский с населением 11 тысяч человек, административно входящий в состав городского округа Кинель, является центром сельскохозяйственной науки всей Самарской области, поскольку именно здесь расположен Самарский государственный аграрный университет, так называемая «Кинельская земледелка» – старейший ВУЗ в регионе, строительство которого на территории казачьей пашни в 1900 году и послужило началом основания будущего посёлка Усть-Кинельский. Сквозь этот посёлок вдоль правого берега реки Большой Кинель уходит на восток местная автодорога в село Новый Сарбай, а наш путь проследует параллельно ей по кинельскому левобережью.
Панорамный вид на посёлок городского типа Алексеевка (трасса Р225, 33-й км).
Если от развязки в посёлок Усть-Кинельский оглянуться назад, то за широким зелёным полем можно хорошо рассмотреть только что пройденный нами посёлок городского типа Алексеевка, расположенный на небольшой возвышенности, являющейся южной окраиной Сокольих гор и заметно выделяющейся среди общего, равнинного пейзажа местности.
При отсутствии бинокля для более детального рассмотрения восточных склонов Алексеевки можно использовать цифровой зум фотоаппарата, а заодно сделать интересные панорамные фотографии. Многоквартирный 6-этажный кирпичный жилой дом, расположенный практически на самой вершине возвышенности по адресу «улица Уральская, 55», был построен в частном секторе Алексеевки в 1999 году на высоте 100 метров над уровнем моря, в то время как мы сейчас находимся примерно на 60 метров ниже. Расстояние отсюда до него по прямой составляет ровно 4 км.
Овраг Невежий (трасса Р225, 35-й км).
Проезжая по окраинам посёлка Усть-Кинельский, мы пересекаем по путепроводу местную автодорогу, соединяющую две отдельные части этого населённого пункта: центр посёлка, расположенный слева от трассы, и микрорайон Советы (садово-дачная часть посёлка в устье реки Большой Кинель). На синем дорожном знаке перед путепроводом указано название «овраг Невежий», однако насколько этот топоним верный, сказать сложно: ни на одной из карт это место никак не обозначено, в то время как чуть севернее, на въезде в посёлок Усть-Кинельский, действительно есть небольшая улица Невежий овраг, поэтому доверимся дорожным рабочим и оставим его название на их совести. Облагороженного спуска с трассы Р225 на дорогу, проходящую по оврагу Невежий, нет, но местные жители сами прокатали для себя грунтовки, по которым можно съехать вниз как перед самим путепроводом, так и сразу после него.
Трасса Р225 Самара – Бугуруслан, 35-й км.
Объезжая карьеры и болота пойменной части реки Большой Кинель, трасса Р225 делает пару красивых изгибов, после чего выходит к автомобильному мосту через саму реку. Да, и ещё хотел добавить от себя: ранним утром двигаться на восток – дело совершенно неблагодарное, солнце светит прямо в лицо и поэтому фотографировать довольно сложно. Снимки из-за слишком яркого освещения получаются затемнёнными, а курсы молодых фотографов я не изучал, поэтому что такое бленда объектива не слышал и все ракурсы подбирал интуитивно, так что, если что, не обессудьте, скоро солнышко окажется в зените, и фотографии станут более яркими.
Река Большой Кинель (трасса Р225, 36-й км).
Река Большой Кинель, являющаяся главным притоком реки Самара, имеет длину 422 км, и, начинаясь так же с возвышенности Общий Сырт, протекает относительно параллельно Самаре по территориям Оренбургской и Самарской областей, разделяясь на границе этих двух регионов примерно пополам. Исток Большого Кинеля расположен между сёлами Алябьево и Романовка в Пономарёвском районе Оренбургской области, в самом начале пути река протекает через сёла с невыговариваемыми названиями Верхненовокутлумбетьево и Нижненовокутлумбетьево, в среднем течении она проходит через города Бугуруслан и Похвистнево, а её устье находится между посёлком Усть-Кинельский и городом Кинель.
Название реки Большой Кинель происходит от татарского слова «Киңел», представляющего собой сокращённый вариант словосочетания «киң елга», что в переводе означает «широкая река». Русло Большого Кинеля очень извилистое, так же, как и у других более-менее крупных рек Заволжья, через которые мы проезжали – рек Самара и Большой Иргиз.
Ширина реки Большой Кинель в районе автомобильного моста на трассе Р225, то есть в 6-и км от её устья, составляет около 80 метров. Пойма реки с её многочисленными озёрами и старицами, расположенными по обоим берегам, достигает 2-4 км. Но самое интересное, что, переезжая на её левый берег, мы снова возвращаемся в пределы Сыртового Заволжья, только теперь оказываемся уже не на западных отрогах Общего Сырта, а на равнинных окраинах его северо-западных безымянных водораздельных гряд, объединённых общим понятием Кинельское понижение, которое занимает всё междуречье рек Самара и Большой Кинель в пределах восточной части Самарской области, где нам и предстоит проехать следующие более 100 км пути.
Транспортная развязка в село Богатое (трасса Р225, 37-й км).
За рекой Большой Кинель на трассе Р225 находится транспортная развязка, по которой можно повернуть как в посёлок городского типа Усть-Кинельский (налево), так и в сам город Кинель (направо). По юго-западной окраине Кинеля проходит автодорога в село Богатое – райцентр Богатовского района Самарской области, основанный в середине XVIII века беглыми крестьянами из Нижегородской губернии как слобода Богатый Умёт («умёт» – это постоялый двор, то есть недорогое помещение для ночлега проезжающих крестьян, с двором для размещения лошадей и, как правило, с трактиром; «богатый» – потому что раньше вдоль села тянулся большой сосновый лес, богатый на дичь). Ещё во второй половине XIX века в Богатом (в то время село называлось Павловкой) был построен сахарный завод, с 1928 года перепрофилированный в маслоэкстракционный завод, выпускающий подсолнечное масло, в том числе и в наши дни (масло «Богатовское золото» и «Здоровая марка» – именно отсюда). Учитывая, что Самарская область по урожайности подсолнечника среди всех регионов страны, выращивающих эту сельскохозяйственную культуру, находится на последнем месте, с поставками местных подсолнухов у богатовского завода наверняка могут возникать некоторые проблемы.
Стела «Кинель» (трасса Р225, 40-й км).
После богатовской транспортной развязки, по которой можно было свернуть в сторону центральной части города Кинель, на трассе Р225 есть ещё два поворота, ведущих уже в северную половину этого города. У последнего поворота установлена большая стела «Кинель», выполненная в виде указателя, направленного в ту сторону, куда нужно повернуть. Город Кинель, основанный в 1837 году в виде небольшого посёлка, население которого в наши дни составляет 35 тысяч человек, разделён крупной узловой сортировочной железнодорожной одноимённой станцией на две неравные части (южную, где находится центр города, и северную, меньшую по размерам), при этом само здание вокзала расположено прямо посреди многочисленных железнодорожных путей станции, так что попасть на его перрон можно лишь по длинному переходному мосту, ну или перебежав через целую кучу рельс, проползая под стоящими на путях вагонами длинных грузовых железнодорожных составов. Как уже и говорилось выше, железная дорога в Кинели впервые появилась в 1877 году в виде линии Оренбург – Самара – Батраки, а в 1888 году, когда от станции «Кинель» протянули линию до Уфы, она стала узловой. Спустя 15 лет по Кинелю прошёл самый первый, Исторический ход Транссиба, а в 1970 году был открыт Южный ход Самарского узла – железнодорожный обход Самары в виде грузового участка Безенчук – Кинель. Интересно, что сам город Кинель, являющийся административным центром городского округа Кинель, включающего в себя также посёлки городского типа Усть-Кинельский и Алексеевка, вдобавок ко всему является по совместительству и райцентром Кинельского района, в состав которого при этом не входит. Именно по территории этого муниципального района Самарской области и продолжится наш дальнейший путь на восток.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Как собраться в длительное автопутешествие, если денег почти нет
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
День 2 Заброды – Калач – Воробьёвка – Новохопёрск – Поворино – Пески
День 3 Пески – Балашов – Калининск – Лысые Горы – обход Саратова – Маркс
День 4 Маркс – Балаково – Пугачёв – Ивантеевка – Чапаевск – обход Самары
Регионы: Ростовская область, Воронежская область, Саратовская область, Самарская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино, Пугачёв …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино, А144 Курск - Воронеж - Саратов, Р226 Волгоград - Энгельс - Пугачёв - Самара, Р225 Самара - Бугуруслан …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».