Отчёт-воспоминание о первой поездке в Крым. Сентябрь 2012 года.
9 сентября
Утро и день посвятили отдыху, благо пляж в трёх минутах ходьбы от апартаментов. Заодно посетили на обед столовую одной из баз отдыха в Любимовке.
После пяти вечера смотались в центр Севастополя. Погуляли чуток.
На ужин заглянули в уже знакомый чешский ресторан-бар, в котором были пару дней назад.
После ужина ещё чуток прогулялись.
Пока добирались домой, решили, что с утра едем в Ялту.
10 сентября
Подъём был ранний. Сперва сходили на "Массандру". Немного погуляли по округе (на экскурсию по винзаводу не пошли, т.к. недавно были на "Инкермане"), но дегустацию посетили.
Дегустация тут отличается от той, что на "Инкермане" была. Народу больше. Все сидят за разными столами. За нашим было 5 человек, кроме нас ещё семейная пара за 50. Дегустационный набор у всех уже стоит на местах (10 пронумерованных фужеров, один из них - с водой, чтобы запивать вкус предыдущих вин).
Гид-сомелье, в принципе, говорила тоже самое, что и на "Инкермане". У каждого свой вкус, все вина нравиться не могут. Чтобы больше понять вино, надо сначала поболтать фужер, почувствовать аромат... И так далее :)
Каждое вино описывалось в мельчайших подробностях. Вот белое/красное (ненужное зачеркнуть) полусладкое/сладкое/креплёное (аналогично поступаем) Красного камня / Ордена Ленина / левой пятки Гоблина (тут тоже выбрать надо) вино. В букете можно почувствовать нотки лаванды/василька/прочих растений (можно выбрать несколько вариантов). Во вкусе присутствуют мускат/корица/роза и т.д. При этом в конце описания каждого вина добавляли, что некоторые могут почувствовать сухофрукты. Вот зачем это говорили? Мы реально чувствовали сухофрукты, чернослив с курагой в разных пропорциях :).
Мужчина из семейной пары перед началом дегустации поставил задачу выбрать 2-3 сорта, которые больше понравятся, потом купить домой. Но с утра у него, видимо, была дегустация парочки кружечек пива. Вроде не пьян, но уже слегка навеселе :). Так после каждого бокала он говорил жене, что вот, это вино самое лучшее, надо брать :).
Одно вино было старым. 1954 года урожая. Интересно попробовать вино, которому почти 60 лет. Но на вкус оно показалось не очень. Хотя более старое в Армении было вкусным. Массандровская старина оказалась не нашей.
После дегустации побрели в сторону набережной Ялты.
По городу погуляли немного. Фоток даже, почему-то, не оказалось с этой прогулки. Решили на Ай-Петри подняться. На маршрутке добрались до Мисхора. У нижней станции канатки очередь - кошмар. Тут же ещё таксисты подлетают с услугами довезти до верхней станции.
С одним договорились, тем более что цена совпадает с ценой на канатку. Обещал по пути красивые обзорные площадки, водопад. Когда набрался полный салон (микроавтобус был), поехали. Дорога интересная (серпантин с кучей поворотов), виды на обзорных площадках тоже. Рассказ водителя о Крыме, Ялте, Ай-Петри и дороге тоже довольно занимательным был. А вот водопад подкачал. Не сезон :(, хотя сколько раз с этим уже сталкивались :). Даже мало-мальски заметной струи не было.
Наверху немного побродили по рынку. Посмотрели на виды.
Погуляв немного наверху, отстояли очередь на канатку.
Осталось добраться обратно. Сначала в Ялту, оттуда в Севастополь. Добирались уже затемно.
В следующей части - Сапун-гора, Малахов курган и пляжный отдых в Любимовке.
В предыдущей части - Севастополь и Балаклава.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.
#путешествия #крым #ялта #севастополь #ай-петри #горы