Найти тему
Путь к счастью | EDPRO

Одна мудрость воспитания детей вместо миллиона книг. Стоит ли читать книги о воспитании или это бесполезно?

«Я поверила в себя, когда столкнулась с ситуацией в которой мне больше не в кого было верить🙏🏽

Согласно исследованиям, средний уровень интеллектуальной зрелости нашего поколения - 14-15 лет. И это делает нас сумасшедшими тридцатилетними родителями. Серьезно, я – психолог по образованию и не могу спокойно смотреть на то, что с нами творится!»

Прим. Ред: дорогие читатели, мы хотим попробовать непривычный формат для нашего блога. Это письмо пришло к нам на электронную почту после статьи о воспитании детей: Как воспитать вундеркинда

https://hug.ru/blog/kak-vospitat-vunderkinda/

Предлагаем вам прочесть и обсудить. Что вы об этом думаете?

«Мы жадно скупаем всевозможные книги по воспитанию, смотрим онлайн курсы чтобы определить на сколько успешны будут наши дети, заказываем натальные карты, собираем слюни на ДНК-тест чтобы определить их потенциал и далее, далее по списку.

Мы рвёмся воспитывать в наших детях финансовую грамотность, умение отстаивать свои границы, сосредотачиваться на своих чувствах, добиваться поставленных целей, правильно распоряжаться своим временем и ещё кучей всякой бурды, которую вообще-то неплохо было бы уметь взрослым.

Выходит, что в первую очередь, нас злит, что наши родители якобы недовоспитали в нас что-то. И в зависимости от того, что нам кажется неправильным в себе, мы акцентируем внимание на этом при воспитании детей. Я вижу, как мои знакомые заводят копилки трёхлетним детям, чтобы они имели сбережения, и чтобы учились тратить деньги грамотно. При этом у самих родителей нет солидного капитала. Женщина, которая была полной в детстве отдаёт своего сына в спорт, едва он вылез из пелёнок.

Мы рвёмся воспитывать наших детей, пренебрегая тем фактом, что сами как были, так и остались 14-летними подростками. При таком раскладе, любой порыв превращается в стандартное протестное поведение ребёнка: «мои родители лишили меня успеха, и я не допущу их ошибки».

Но дело в том, что отчаянно воспитывая одно, мы 100% упускаем что-то другое. Через 30 лет наши дети будут, например, очень дисциплинированными, но неспособными принимать решения и так же будут обвинять в этом нас.

Скажу странную штуку: но наши дети идеальны без всякого воспитания. Они все знают уже сейчас! Возможно, ещё не осознают, но уже точно знают! Они не имеют комплексов, легко заводят знакомства, умеют настаивать на своём, умеют уступать, они не боятся действовать, интересуются этим миром, с восторгом учатся и применяют полученные знания! Они не обижаются, легко прощают других и многое другое! В них уже все есть и наша единственная задача - не сломать, не изуродовать своим воспитанием.

Моя мама не воспитывала меня самоуверенной, не стремилась дать мне «тайную опору», она просто не ломала мою веру в будущее. И когда я попала в ситуацию, где верить больше было не в кого, я отчаянно поверила в себя, просто потому что меня не учили терять веру. Я не умею разочаровываться и опускать руки, потому что никогда не видела такого примера! Моя мама никогда не вела себя так!

Нет, воспитание конечно важно. Очень! Самовоспитание – если быть точнее! Раз мы застряли на уровне подростков, где родители виноваты, что дали нам не те сценарии, модели и все такое, то может пора уже помочь себе вырасти? Пора воспитать себя!

Почему можно воспитать в ребёнке финансовую грамотность, но нельзя воспитать ее в себе? Саморазвитие и самовоспитание дает результаты сразу, а не через 30 лет. Стоит попробовать свои теории на себе! Сколько можно перекладывать на родителей ответственность за собственные неудачи? Наши родители уже лет 10 не отвечают за нас и наши решения, а мы все ещё протираем штаны, потому папа не научил обратному.

Существует английская мудрость написанная за множество лет до Спока, Петрановской и других: «сколько бы вы не воспитывали детей, они от природы склонны походить на своих родителей».

Поэтому единственный способ воспитать счастливую, гармоничную, успешную личность из своего ребёнка - это воспитать такую личность в себе!»

Эта точка зрения показалась нам интересной. Что скажете вы? Нужна ли литература по воспитанию детей или достаточно книг по саморазвитию?