Найти тему
Перо акулы

Как СМИ и блогеры заменили россиянам настоящих психологов. Мои 5 выводов после личной терапии за 50 тыс.

Популярный ютуб-психолог Вероника Степанова
Популярный ютуб-психолог Вероника Степанова

Думаю, без преувеличения можно сказать, что 2020-е годы в России профессия психолога переживает небывалый расцвет. Особенно, в онлайн-сфере. Однако в нашей стране эта научная дисциплина, которая действительно может помочь скорректировать поведение и даже изменить жизнь, превратилось в шоу, на котором много зарабатывают одни и ещё больше запутываются другие.

В советские годы было не принято уделять внимание своим внутренним переживаниям и тем более обращаться к специалистам. После развала СССР многие люди впервые открыли для себя психологию, благодаря западным журналам вроде "Psychologies". Этот французский ежемесячник появился в России в 2005 году. В моей семье хранятся целые залежи издания, девиз которого - "Найти себя и жить лучше".

-2

Примерно под таким же лозунгом ведёт свою деятельность популярный психолог современности Михаил Лабковский. В Ютубе сегодня вещают Вероника Степанова, которая проводит психологические разборы чуть ли не по фотографии, а в инстаграме - многочисленные организаторы марафонов желаний и курсов по поиску смысла жизни. Если курсы у них начинаются в среднем от 3-5 тыс. рублей, то личные консультации продаются уже за 100 тыс. рублей и более за сеанс. Признаться, я переслушала и перепробовала много подобных массовых марафонов, пока в какой-то момент не поняла, что всё это прекрасно, но при этом немного бесполезно.

В прошлом году я впервые в жизни отправилась в кабинет к настоящему психологу. Я выбрала самого дорогого для своего бюджета специалиста. За стандартные 50 минут сеанса в Москве я платила 3,5 тыс. рублей. Никаких серьёзных причин для обращения к психологу у меня не было. Просто я поняла, что если моя жизнь ещё не соответствует идеальной картинке в моей голове, то проблема только в моей голове. Я сразу дала себе обещание, что если после 1-2 сеансов я пойму, что рассказывать мне особо нечего и всё это скучно, то прекращу визиты. В итоге я проходила в кабинет психолога целых полгода. Первый месяц - каждую неделю, а остальное время - по 2 раза в месяц. В общей сложности терапия обошлась мне в сумму около 50 тыс. рублей. С тех пор я стала самым рьяным адептом психологии и отправляю к психологам всех своих друзей.

-3

Какие выводы я сделала после личной терапии:

1. Любому человеку будет, что рассказать психологу. Мне повезло, я никогда не подверглась никакому насилию или травле ни в детском, ни в подростковом возрасте. Каких-то крупных обид или травм, как мне казалось, у меня нет. Да и что рассказывать на первом сеансе, мне было не очень понятно, но в итоге я смогла остановиться только спустя полгода, когда почувствовала, что обсуждать больше в данный момент нечего.

2. Основная психологическая работа происходит не на сеансе, а между визитами к психологу. Эту фразу я услышала от психотерапевта на первой встрече и теперь согласна с ней. Самое главное - обнаружить проблему в своей голове, отклонение в поведении, осознать и принять. А это можно сделать только самому, если кто-то задаст тебе правильные вопросы.

3. Самый распространённый стереотип, что обо всех проблемах можно рассказать друзьям или близким людям. Рассказать мы, конечно, можем, только все люди зациклены на себе и не привыкли слушать, а уж тем более глубоко вникать в чьи-то словесные потоки и беспристрастно анализировать их.

4. Не стоит жалеть никаких денег на своё развитие (лечение). Сумма, которую я отдала психологу, для меня очень существенна. На неё можно было бы купить большое количество вещей, которых мне не хватает. Однако только благодаря психологу, я смогла лучше разобраться, в чём моё призвание и в какую сторону мне двигать дальше в карьере. Это дорогого стоит, потому что экономит самое драгоценное - время.

5. Никакая книга, марафон или курс не помогут лично вам. Максимум - дадут зацепку или намёк, где у вас проблема, но осознать её и раскопать может только специалист.

Для тех, кто везде видит рекламу, это не реклама. Никаких контактов не будет.)

«Подставка под микрофон», или почему психологу Степановой не понравилось на интервью у Собчак

-Честь или деньги? -Деньги. Краткий пересказ интервью Александра Гордона Дудю