Долговязый, как и обещал Вере, не стал ничего рассказывать товарищам. Да они бы и не поверили, хуже того — огрели бы брёвнышком по голове или связали, и оставили бы на съедение диким зверям в этом мистическом лесу.
Утром все четверо снова отправились в путь. Теперь уже двое из них знали, что этот путь ни к чему не приведёт. И если для Веры столь утомительный «поход» был вопросом времени как выполняемое задание военачальника Кологора, то для Фёдора он был своего рода мучением. И не физическим, а моральным.
Такой здоровый и сильный человек, как Долговязый не столько боялся, сколько не знал, что предпринять. Свою жизнь он не отдал бы за копейку, а поборолся бы, кто бы перед ним не стоял.
Внезапно в его голове возник план. Он решил во что бы то ни стало разузнать побольше о ракшасах. Главное, что интересовало Никольского — есть ли у этих разумных существ, пусть и людоедов честь и достоинство? И если есть, то имеется и шанс честно побороться.
Когда Некрас в очередной раз полез в трясину на разведку тропы, Долговязый отвёл Веру в сторону и стал задавать девушке интересующие его вопросы.
Оказалось, что Кунти, как её звали по-настоящему, была настолько уверена в своём так называемом племени, что без зазрения совести и скупости обрисовала мужчине все традиции, законы, уклад жизни ракшасов. Казалось, её даже забавляло общение со своей жертвой.
— Кунти! — Кто-то, неведомый доселе мужчинам, неожиданно позвал ракшаси с лесного холма неподалёку.
Некрас в это время залез в такие болотные дебри, что кое-как продвигался обратно, и не обратил внимания на оклик в лесу. Чего нельзя было сказать о Ботанике, который ждал его у тропы, и Долговязом, который, стоя в стороне, разговаривал с ракшáси. Мужчины обернулись в сторону холма. Несколько лысых мужчин стояли между деревьями на склоне.
— Ну вот и всё, приехали, — подумал про себя Фёдор. — Что ж, будем использовать не могущество, которого у нас нет, а обыкновенный человеческий разум...
К тому времени, когда ракшасы спустились вниз, Некрас уже вылазил из топи.
— Это ещё кто такие? — громко поинтересовался он.
— Видимо, те, с кем воевал наш кум, — озвучил свои догадки Ботаник.
К мужчинам вышел военачальник племени Кологор и вполне по-русски заговорил:
— Добегались, людишки? — Затем он посмотрел на Кунти. — Мы принесли тебе мяса, подойди к Велтозару и отведай. Быстро восстановишься. У него же и чистую одежду возьмёшь. И прими ты наконец свой природный вид.
Кунти послушно обратилась в ракшаса и ушла за лесной холм к Велтозару.
— Знаете, кто мы? — продолжил Кологор.
— Племя дикарей, — проявил свою несдержанность Некрас. — Может, и с нами мяском поделитесь?
— Ты такое не ешь, Некрас, — поправил товарища Долговязый. — Это мясо наших вертухаев, брат. Вернее, это они сами же и есть.
Ботаник в это время разглядывал говорившего и по своей привычке анализировал его внешний вид: «Вполне себе славянское лицо, только с клыками. Гладко выбритая голова, но с бородой. На плечах — медвежья шкура. За спиной оружие, похожее на лук, ну и стрелы тут. На ногах — мохнатые лапти, если можно так выразиться... Наверняка они тоже сделаны из шкуры какого-то лесного зверя».
А всё же главным атрибутом являлось ожерелье из маленьких человеческих черепов. Оно украшало шею только военачальника. Остальные же ракшасы были одеты поскромней. Но у каждого за спиной и на поясе было какое-то оружие.
— Некрас, позволь мне поговорить с ракшасами, — вежливо попросил Долговязый.
— Так вот они какие! Здоровые парни, но не здоровее тебя, — заулыбался смотрящий. — Валяй!