Найти тему
Росконтроль

В какую "тушенку" недокладывают мяса?

Оглавление

Тушеное консервированное мясо Росконтроль проверял уже неоднократно. Этот продукт пользуется большой популярностью у покупателей, а качество не всегда стабильно. С безопасностью у консервов обычно все в порядке, а вот о качестве этого сказать нельзя. Проблемы примерно схожи: собственно мяса в банках мало, при этом оно жирное, не слишком хорошие органолептические свойства.

Желая узнать, изменилась ли ситуация на рынке, эксперты снова отправили в лабораторию образцы говядины и свинины тушеной. Можно ли, купив "тушенку" в магазине, рассчитывать на качественный продукт?

На тушеное консервированное мясо распространяются ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ Р 55759-2013, в которых предъявляются следующие требования к качеству:

  • «мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне.
  • При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков».
  • В нагретом состоянии цвет бульона консервов от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев.
  • Допускается незначительная мутноватость бульона. И — это очень важно — при охлаждении бульон не должен застывать и превращаться в желе. Если это происходит, можно смело утверждать, что производитель добавил загуститель.
Качественное тушеное мясо при нажатии вилкой распадается на кусочки, оно должно быть сочным и не переваренным. Зачастую, чтобы сделать тушенку дешевле, производители заменяют часть мяса соединительной тканью (хрящами, кровеносными сосудами и т.д.), добавляют в бульон желирующие вещества (камеди, например). Также говядину или свинину могут частично заменить курицей.
-2

Конечно, мясные консервы, изготовленные по ТУ, могут быть не хуже тех, что приготовлены по ГОСТ. Однако практика показывает, что всё же лучше покупать «тушёнку», в маркировке которой указан ГОСТ.

Итоги тестирования:

Свинина тушеная "Честный продукт ", высший сорт

Производитель: ООО "ПК "РУСЬ", г. Санкт-Петербург.  Адрес пр-ва:  Новгородская обл., г.Старая Русса
Производитель: ООО "ПК "РУСЬ", г. Санкт-Петербург. Адрес пр-ва: Новгородская обл., г.Старая Русса

Говядина тушеная "Йошкар-Олинский мясокомбинат", высший сорт

Производитель: ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Производитель: ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

Свинина тушеная "Йошкар-Олинский мясокомбинат", высший сорт

Производитель: ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Производитель: ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

Свинина тушеная "БАРС", высший сорт

Производство: ООО "БАРС",  Калининградская обл., Гурьевский район, п.Родники
Производство: ООО "БАРС", Калининградская обл., Гурьевский район, п.Родники

Свинина тушеная "Ремит", высший сорт

Производитель: ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. Сделано по заказу ООО ""Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ",  Московская область, г.Подольск
Производитель: ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. Сделано по заказу ООО ""Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ", Московская область, г.Подольск

Товар с замечаниями:

  • Мышечная ткань содержится лишь в умеренном количестве (менее половины объема).
  • Недостоверная маркировка в части указания содержания жира — его на 63% отн. меньше, чем заявлено. Некорректная маркировка в части указания среднего количества жира и белка, т.к. приведены максимально и минимальное допустимое стандартом значения.

Свинина тушеная "Мясницкий ряд", высший сорт

Производитель: ООО АПК "МАВР", 655004,  Республика Хакасия, г.Абакан. Адрес производства:  Алтайский край, г.Бийск,
Производитель: ООО АПК "МАВР", 655004, Республика Хакасия, г.Абакан. Адрес производства: Алтайский край, г.Бийск,

Товар с замечаниями:

Образец выработан в соответствии с ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по массовой доле мяса и жира (55,8 при допустимом минимальном 59%), массовой доле соли — ее несколько больше, органолептическим показателям (консистенция: мясо недостаточно сочное, переваренное).

Свинина тушеная "Сделано в СССР / Салют", высший сорт

Производитель: ООО Мясоперерабатывающий комбинат "САЛЮТ",  Ленинградская обл., гп. Синявино
Производитель: ООО Мясоперерабатывающий комбинат "САЛЮТ", Ленинградская обл., гп. Синявино

Свинина тушеная "Скопинский ", высший сорт

Производитель: ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат", 391800, Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Успенское
Производитель: ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат", 391800, Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Успенское

Говядина тушеная "Добротный продукт", высший сорт

Производитель: ООО "Гусевский консервный комбинат", Калининградская обл., г.Гусев
Производитель: ООО "Гусевский консервный комбинат", Калининградская обл., г.Гусев

Свинина тушеная "Главпродукт", высший сорт

Производитель: АО "Орелпродукт",  г. Троицк
Производитель: АО "Орелпродукт", г. Троицк

Говядина тушеная "Главпродукт", высший сорт

Производитель: АО "Орелпродукт",  г. Троицк
Производитель: АО "Орелпродукт", г. Троицк

Говядина тушеная "Сохраним традиции", высший сорт

Производитель: ООО "СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ",  г. Калининград
Производитель: ООО "СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ", г. Калининград

Говядина тушеная "Рузком", высший сорт

Производитель: ООО "Лыткаринский МПЗ", 140082, Московская обл., г. Лыткарино
Производитель: ООО "Лыткаринский МПЗ", 140082, Московская обл., г. Лыткарино

Говядина тушеная "Русь", высший сорт

Производитель: ООО Производственная компания "Русь", г. Санкт-Петербург. Адрес производства: Новогородская обл., г. Старая Русса
Производитель: ООО Производственная компания "Русь", г. Санкт-Петербург. Адрес производства: Новогородская обл., г. Старая Русса

Говядина тушеная "Неприкосновенный запас", высший сорт

Производитель: ООО "МКК"Балтийский" г. Санкт-Петербург
Производитель: ООО "МКК"Балтийский" г. Санкт-Петербург

Говядина тушеная "Елинский пищевой комбинат", высший сорт

Производитель: ООО "БалРыбТех" (ООО"БРТ"),  Калининградская обл., г. Гвардейск
Производитель: ООО "БалРыбТех" (ООО"БРТ"), Калининградская обл., г. Гвардейск

Говядина тушеная "Курганский стандарт", высший сорт

Производитель: ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт",  г. Курган
Производитель: ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", г. Курган

Говядина тушеная "О'кей", высший сорт

Производитель: ООО "БалРыбТех" (ООО "БРТ"), Калининградская обл., г. Гвардейск
Производитель: ООО "БалРыбТех" (ООО "БРТ"), Калининградская обл., г. Гвардейск

Говядина тушеная "Спецпроект", высший сорт

Производитель: ООО КМПЗ "Балтпроммясо",  г. Калининград
Производитель: ООО КМПЗ "Балтпроммясо", г. Калининград

Недокладывают мяса

Серьезные нарушения, выявленные в протестированных образцах, преимущественно связаны с тем, что продукция не соответствует требованиям заявленного в маркировке ГОСТа. Стандарт содержит требования, касающиеся качественных и количественных характеристик тушеного мяса. В консервах, которые ему соответствуют, должна быть определенная массовая доля мяса и жира (так называемой твердой части, все, кроме бульона), и определенное количество жира и белка. Эти требования не смогли соблюсти многие производители.

Собственно мяса и жира в некоторых образцах тоже недостаточно. Здесь «провинились» «Елинский» (говядина), «Русь» (говядина), «Рузком» (говядина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина), «Мясницкий ряд» (свинина), «Главпродукт» (свинина), «Спецпроект» (говядина).

С качеством мяса тоже не все в порядке. Так, гистологический анализ выявил, что тушеная говядина «Скопинская» преимущественно состоит из жировой ткани; мышечная присутствует в недостаточном количестве.

В «Елинском» тоже мало мышечной ткани, зато много соединительной. Лишь в умеренном количестве мышечная ткань присутствует в тушеной свинине: в образцах «Главпродукт», «Сделано в СССР/Салют», «Ремит», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», этого тоже недостаточно.

Присутствие в продукте компонента в умеренном количестве означает, что он  составляет меньше половины объема анализируемого образца.  Если речь идет о среднем количестве, то компонент составляет около половины объема образца.
-22

Какой такой ГОСТ?

  • Несовпадение по показателям пищевой ценности – часто встречающуюся нарушение. В данном случае это достаточно серьезно, потому что мясо потребитель покупает не в последнюю очередь ради белка. А его оказалось недостаточно (в сравнении с требованиями стандарта) во многих образцах: «Главпродукт» (и говядина, и свинина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина), «Добротный продукт» (говядина), «Спецпроект» (говядина), «Скопинский» (говядина), «Сохраним традиции» (говядина), «Рузком» (говядина), «Русь» (говядина), «Неприкосновенный запас» (говядина), «Елинский» (говядина), «Окей» (говядина), «Курганский стандарт» (говядина). Причем у многих расхождение существенное – в два раза и более.

Помимо этого гистологический анализ выявил присутствие в некоторых образцах «скрытых» ингредиентов (то есть, таких, которые производители не указали на упаковке, и понятно почему, ведь эти ингредиенты не предусмотрены ГОСТом на данный вид продукции):

  • в «Рузком» — камедь,
  • «Руси» — каррагинан,
  • «Неприкосновенном запасе» — камедь, животный белок и субпродукты,
  • «Главпродукте» (говядина) — соевый изолят и каррагинан,
  • «Курганском стандарте», «Сохраним традиции» — субпродукты.

Эти  «секретные» ингредиенты  производители могут добавлять для того, чтобы удешевить производство, пищевая ценность продукта при этом, естественно, снижается.

Для справки:

Перечень сырья, который предусмотрен ГОСТ 32125-2013 для изготовления мяса тушеного, довольно небольшой и включает мясной компонент  (свинина, говядина  жилованные), жир (сырец или топленый), лук репчатый, перец черный, лист лавровый и соль поваренную пищевую.
-23

На вкус и цвет тушеное мясо разное

Что же касается органолептических свойств образцов, здесь также были выявлены многочисленные, хотя и не слишком разнообразные нарушения.

В лаборатории оценили внешний вид, вкус, запах, консистенцию мяса тушеного, а также внешний вид бульона. По всем пунктам есть нарушители.

  • В образцах «Главпродукт» (свинина), «Честный продукт», «Сделано в СССР/Салют», «Спецпроект», «Сохраним традиции», «Курганский стандарт» содержатся кусочки массой менее 30 г, некоторых – еще и фаршевая масса.
  • А говядина тушеная «Главпродукт» вообще в нагретом состоянии превращается в измельченную массу.
  • В тушеной говядине «Елинский» есть посторонний привкус с горчинкой.
  • «Сохраним традиции» — кислый вкус и запах.
  • В «Ремите» (свинина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина) аромат пряностей и лаврового листа недостаточно выражен.

Что касается консистенции, некоторые образцы содержат слишком сухое мясо, недостаточно сочное, некоторые – переваренное (но при этом все равно недостаточно сочное).

  • Бульон образцов «Спецпроект» (говядина), «Сохраним традиции» (говядина), «Русь» (говядина), «Неприкосновенный запас» (говядина), «Главпродукт» (говядина тушеная), «Курганский стандарт» (говядина), «Окей» (говядина) остается в слегка желеобразном состоянии даже после нагревания. А в «Елинском» бульон мутный.

Подведем итог!

  • По результатам экспертизы за многочисленные нарушения образцы «Главпродукт», «Сделано в СССР/Салют», «Добротный продукт», «Спецпроект», «Скопинский», «Сохраним традиции», «Рузком», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Главпродукт», «Елинский», «Курганский стандарт», «Окей» добавлены в Черный список «Росконтроля». Они не соответствуют ГОСТу, который производители указали на банках, а значит, вводят покупателей в заблуждение.
  • «Мясницкий ряд» и «Ремит» были добавлены в Список товаров с замечаниями.
  • И только свинина «Честный продукт», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», а также говядина «Йошкар-Олинский мясокомбинат» могут быть рекомендованы к покупке.

Как выбрать "тушёнку", чтобы не отравиться? И какой товар в Чёрном списке!

Как выбирать замаринованное мясо для шашлыка?

Можно ли найти мясо без антибиотиков

-24

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!