Под подходящее настроение подобные истории можно есть пачками: простой слог, узнаваемые (если смотрел в жизни хоть один подростковый ромком) герои, ситуации, за которые можно переживать. :)
Олли отлично провел лето, но потом парень, которому он практически отдал свое сердце, перестал отвечать на сообщения и звонки. Едва ли это первый отказ в его жизни, но ведь Олли казалось, что все было по-настоящему! Что ж, эту страницу придется перевернуть, тем более что и своих проблем хватает — из-за болезни тети ему придется перевестись с новую школу, поближе, чтобы помогать родителям и присматривать за кузенами. И кого же он видит в новой школе? Правильно, парня, растоптавшего его чувства! И, похоже что никто в школе и не подозревает об его ориентации....
Олли из тех добрых и милых персонажей, к которым я мгновенно проникаюсь симпатией. Он напомнил мне Курта из сериала Glee — не ориентацией, а добротой и поддержкой, которую он готов оказывать близким. Близкие, кстати, меня немного раздражали, а момент, когда Олли пытался поговорить с друзьями на кухне, оказался таким шумным и ярким, что я прочувствовала все на себе и у меня задергался глаз. Мне кажется, что сбрасывать маленьких детей под крыло юноше в выпускном классе не совсем хорошая тактика со стороны родителей Олли. Да, ему нравится возиться с детьми, но хоть кто-нибудь у него спрашивал, как он успевает в школе и с внеклассными занятиями, нашел ли друзей в школе? Нет, не спрашивал, зато мама всегда могла ему спеть или разразиться какой-нибудь «осознанной» тирадой. Прониклась я к Олли и мне было за него очень обидно.
И все же надо учитывать, что, несмотря на цензуру на обложке (а издательства вынуждены ставить эту плашку на все книги с ЛГБТ персонажами на главных ролях), книга ну очень подростковая. Ее целевая аудитория — это 14-17 лет. Автор попыталась охватить добрый десяток важных тем: ориентацию и насильный каминг аут, важность принятия решений и самостоятельного выбора будущего, правильное отношение к своему телу, внимательность к близким, переживание болезни близкого человека, и тд. и тп.
Темы очень важные для подростка, которым, я к счастью, уже не являюсь, но мне это очень откликнулось. Хотя необходимость откусить такой большой кусок тем не очень удачно отразилась на тексте, и второстепенные персонажи получились функциями, настолько нарочитыми, насколько это только возможно.
И все же это очень легкая и милая история, которая не дала мне ничего нового (хотя я знаю взрослых, для которых многие выводы книги станут открытиями), но пару приятных часов я за ней провела.
Хотите чего-то похожего? Советую Бекки Алберталли:
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах этой прекрасного лета.