Найти тему
Ольга В.

Худший совет популярных психологов

Довольно часто в блогах психологов, марафонах блоггеров и журнальных психологических статьях в СМИ стал попадаться такой совет: «полюбите своего внутреннего ребенка».

Картинка с psy-files.ru
Картинка с psy-files.ru

Порой предлагается представить себя маленькой девочкой (да, обычно это женские психологи, на мужскую аудиторию такое реже прокатывает) и погладить-пожалеть-выслушать. Поныть, проще говоря.

Откуда вообще взялся этот внутренний ребенок?

В концепции Эрика Берна («Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры») присутствуют три части собственного «я»: «ребенок», «взрослый» и «родитель». Так вот, ребенком Берн условно называет ту часть нашего «я», которая испытывает эмоции, радуется, огорчается и все такое. Например, если в квартире со стороны кухни начинает пованивать, то «ребенок» может возмутиться и начать кричать что-то вроде «Кто опять ел эту мерзкую рыбу, вонь на весь подъезд!»

Взрослый руководствуется разумом, типа: если в квартире со стороны кухни начинает пованивать, надо бы решить проблему – выбросить мусор, и может спокойно взять ведро и вынести, или попросить кого-то из домочадцев спокойным тоном.

Родитель будет поучать: «я же говорил, что если покупаешь эту рыбу, то нужно тут же все остатки паковать в пакет и выносить, но до вас опять не доходит».

Эти составляющие личности нужны были Берну для разрешения конфликтов, которые он разбирал при помощи своего транзактного анализа. Например, если обращение (допустим, говорит муж) идет со стороны «взрослого», то собеседник должен отвечать тоже со стороны «взрослого». А вот если он реагирует «ребенком», получается конфликт. Например, на спокойное предложение проверить, не является источником вони мусорное ведро, может последовать тирада на тему «а че опять я, да я вообще жизни не вижу с тех пор как за тебя вышла…»

Задачей Берна было решение конфликта, а что советуют нынешние недопсихологи? Воспитывать собственный инфантилизм! Понойте, пожалейте себя.

Кому хоть от нытья становилось лучше? Устали? Отдохните, но не нойте. Нет времени на отдых? Ну нытьем-то эту проблему явно не решить. Можно собрать в кучку свои дипломатически скилзы и попросить родственников или мужа посидеть с детьми. Но не ныть же, от обцеловывания собственного «ребенка» проблема не рассосется, а даже наоборот, дипломатические скилзы, требующие взрослого подхода наверняка ослабнут.

Но эта вся ерунда с самопоглаживаниями пользуется у нас успехом, увы. Потому что ныть и жалеть себя всегда легче, чем решать проблемы. А уж когда это говорит эксперт из Instagram, то прям точно, поныть сам бог велел. Увидели совет приласкать «ребенка внутри себя», «свою маленькую девочку» - держитесь от этого спеца подальше.