Карачаево-Черкесия - популярное туристическое направление на Северном Кавказе. Путешественников в любое время года привлекает нетронутая дикая природа, горнолыжные курорты, санатории, минеральные источники и чистейший горный воздух. Здесь созданы условия для катания на лыжах и сноубордах, занятий дельтапланеризмом и альпинизмом.
Образовалась Карачаево-Черкесия 12 января 1957 года. И называлось Карачаево-Черкесская автономная область. В средние века территория постоянно подвергалась набегам крымских татар и турецких захватчиков. Местные народы, занимавшиеся преимущественно земледелием, не были заинтересованы в постоянных войнах. Поэтому обратились за помощью к Москве и попросили защиты. Согласно русско-турецкому Андрианопольскому мирному договору в 1828 году территории современной Карачаево-Черкесии вошла в состав России. Этот шаг полностью перевернул привычное течение жизни местных народов. Рядом с карачаевцами и черкесами начали селиться казаки.
Начались активные процессы ассимиляции с местными жителями. Сегодня здесь проживают самые близкие к русскому менталитету кавказцы. И терпимые к православию мусульмане.
В период Великой Отечественной войны местность оккупировали фашисты. Сталин посчитал, что черкесы и карачаевцы помогают захватчикам. И отдал распоряжение о принудительной депортации в Киргизию и Казахстан. Реабилитировали людей только в 1957 году. Одновременно была образована Карачаево-Черкесская автономная область, которая вошла в состав Ставропольского края.
В 1992 году она была преобразована в Карачаево-Черкесскую республику, а южные районы отошли Грузии.
Чем интересна республика
Это один из самых маленьких субъектов РФ. Его площадь чуть более 14 кв. км. Это в 6 раз больше Москвы. Численность населения согласно переписи 2020 года - 465000 человек. Столицей является город Черкесск. В нём живет почти 30% населения. Городов всего 4, а населенных пунктов, численность населения которых свыше 5000 человек, всего 18.
Территория имеет разнообразный рельеф, почти 80% приходится на гористую местность.
Климатических зон несколько. Погода в горах отличается от погоды у подножия. Максимальная летняя температура, зафиксированная за всю историю метеорологических наблюдений, достигала 43 градусов. Зимой столбик термометра опускался до -29 градусов.
Главной природной достопримечательностью можно назвать двуглавый Эльбрус, который расположен на границе с Кабардино-Балкарией. Это не просто гора, а активный в прошлом стратовулкан. Также это высочайшая точка на территории России и Европы. Высота вершин 5621 и 5642 метра.
На находящейся рядом горе Чегет оборудованы самые сложные в Европе и в России чёрные горнолыжные трассы, покорить которые рискнет не каждый профессионал. Порой кажется, что под ногами отвесная скальная порода.
Республика имеет очень давнюю историю, здесь обитали первобытные люди. Археологи в процессе раскопок обнаружили стоянку, возраст которой превышает 600000 лет. В конце I тысячелетия н. э. земли входили в состав Аланского государства. Сохранились остатки городища (основано в VII-VIII веке н. э.) и древнейшие на Кавказе и в России христианские храмы (датируются 10 веком н. э.).
Интересно, что христианство здесь появилось раньше, чем на Руси. Субъект РФ является рекордсменом по количеству хорошо сохранившихся древних церквей. В 1703 году абазинские иконописцы и мастера-ювелиры расписывали собор в Киево-Печерской лавре. Через современную Карачаево-Черкесию проходила одна из ветвей великого Шёлкового пути.
В многонациональной республике проживает 80 народностей. Больше всего карачаевцев, русских и черкесов. Официальный статус имеют 5 языков: русский, черкесский, карачаевский, абазинский и ногайский. 98% жителей говорят минимум на двух языках.
В Карачаево-Черкессии много природных достопримечательностей: Софийская долина, ущелье реки Аманауз, Медовые водопады, каскадный Чучхурский водопад, Имеретинские озера, Клухорской перевал, Тебердинский биосферный заповедник (один из старейших в России) и пр.
Карачаево-Черкессия является родиной популярного кисломолочного продукта - кефира (появился в XIX веке). Главный народный промысел - вязание. Часто вяжут целыми семьями. Ежегодно даже устраивают чемпионаты по скоростному вязанию.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*