Найти тему
Вселенная изобильна!

Аргументы для переезда из Ташкента в Россию

Мы приехали из Ташкента в российское село в августе 1993 года. Первым положительным впечатлением было то, что здесь лучше со снабжением продуктами и иными товарами повседневного спроса, чем в Ташкенте. Даже несмотря на то, что это село. В государственных магазинах было всё, и мама покупала нам конфеты, леденцы со вкусом барбариса, мармеладки, цветные карандаши с альбомами для рисования. В общем, мы радовались и не скучали.

Тётя Валя угощала вкусными борщами, покупала у соседки натуральные молочные продукты - в начале 1990-х годов в селе люди держали много коров, свиней, домашнюю птицу - корма для обеспечения домашнего хозяйства были доступными. В селе ещё активно работали целых три колхоза и много разных сопутствующих предприятий и организаций.
Мои родные тёти, папины сёстры, переехавшие сюда годом - двумя раньше, с радостью принимали нас у себя в гостях - все жили в пешей доступности друг от друга. И в лес по грибы вместе съездили. И даже до берега реки Урал доехали однажды. Был пасмурный день с моросящим дождиком, купаться было давно нельзя. Помню, как я собирала открытые продолговатые раковины моллюсков, лежащие на песке широкого пологого берега. А потом сохранила их у тёти под крыльцом, чтобы "найти их в следующий приезд в Россию" (нашла :))

Берег реки Сакмары - через несколько километров она впадает в р. Урал
Берег реки Сакмары - через несколько километров она впадает в р. Урал

В общем, для меня, девчонки 7 лет, эта поездка в Оренбургскую область, находящуюся на 2000 км севернее Ташкента, была просто интересным приключением.

Августовская прохлада, постоянные дожди, огромная грязная глубокая лужа на перекрёстке неасфальтированных дорог у тёти под окнами, возможное снижение уровня комфорта и возможностей во всех сферах при переезде сюда - всё это меня, 7-летнего ребенка, пока не тревожило.

...Но очень тревожило мою маму, которой категорически, до слёз не понравилось данное село как наше будущее место жительства! Всё-таки взрослые люди мыслят стратегически и дальновидно!

Ей не хотелось терять комфорт, возможности столичного города и уровень комфорта в нашей квартире. Но в Узбекистане в те годы разгорался "национальный вопрос", ставивший под вопрос много моментов, связанных с работой, с дальнейшей жизнью в целом.

Мой папа, настаивая на переезд нашей семьи сюда, приводил такие аргументы:

1) Дети (мы с братом) будут развиваться в своей национальной культурной среде, в России, с возможной перспективой получить высшее образование, создать семьи. Национального вопроса в регионе не было;

2) В этом селе трое из пяти папиных сестёр были рядом, могли оказать моральную поддержку и физическую помощь (например, муж одной из них обещал в дальнейшем помочь построить дом в случае необходимости);

3) Для мужчины - моего отца - было много возможностей устроиться на работу в один из колхозов;

4) В селе была реальная возможность держать хозяйство и выращивать овощи на приусадебном участке - в те годы это было не затратно и выгодно. То есть проблем с качественным питанием бы не было

Минусы выявились уже позже. Кардинальную смену образа жизни выдержать с точки зрения восприятия ухудшения жизненных стандартов и состояния здоровья было очень тяжело! Но это уже тема будущих историй о переезде в Россию!..

А сейчас, в конце августа 1993 года, вернувшись на поезде в Ташкент, мы скинули с себя все кофты и пальто, которые носили в эти дни в России! На вокзале добродушная женщина, улыбаясь, говорила: "Ребята, убирайте это всё в багаж! Вы в Ташкенте, а не в России! Вы снова в Ташкенте!"

И я с радостью любовалась из окна такси горами арбузов, зеленой листвой чинар и пирамидальных тополей, грелась в ярких лучах солнца, наслаждаясь любимым Ташкентом, моим любимым городом! Мы ехали домой, в нашу квартиру на Высоковольтном...

Часть 1 этого рассказа

Такие лебеди летают над реками Уралом и Сакмарой...
Такие лебеди летают над реками Уралом и Сакмарой...