Найти тему

Почему я не размораживаю мясо в микроволновке. 7 продуктов, которые я не буду разогревать в микроволновой печи

Оглавление

Микроволновка давно и прочно вошла в нашу жизнь. Это действительно удобно: приготовить, разогреть, разморозить в считанные минуты. Раньше я считала её просто незаменимым гаджетом для кухни.

Жизнь идёт, приоритеты меняются. Если раньше для меня были в приоритете скорость и удобство, то сейчас на первое место вышли польза и безопасность.

Так или иначе, в последнее время я стараюсь меньше пользоваться микроволновкой. Готовить в микроволновой печи я никогда не любила, а сейчас даже разогревать пищу стала на плите или в духовке. Просто интуитивно в какой-то момент поняла, что так будет лучше для меня и близких.

Конечно я не исключила микроволновку полностью из своей кухни, просто использую её с умом.

Учёные выяснили, что ряд продуктов, не желательно разогревать в микроволновой печи, так как они теряют полезные свойства. А другие категорически нельзя из-за того что под воздействием микроволн в них образуются канцерогены.

Привожу этот ряд продуктов со своими комментариями.

Какие продукты нежелательно подвергать воздействию микроволн.

Кисломолочные продукты. Если разогреть кефир или ряженку в СВЧ печи очень быстро, то ничего страшного не произойдёт. Пробовала, знаю. Нужно сначала поставить продукт на 30 секунд, потом достать, перемешать и при необходимости снова поставить.

Но все кисломолочные напитки это набор полезных бифидобактерий и грибков. Останется ли от них какая-то польза? Скорее всего они погибнут под воздействием микроволн и нам останется совершенно бесполезная субстанция. Пить, есть можно, а пользы никакой.

То же самое относится к другим кисломолочным продуктам, таким как творог, сметана, сыр.

Поэтому разогреваем как старые добрые времена: ставим в тёплую воду и помешиваем пока не разогреется.

Замороженные ягоды и фрукты. Все витамины и полезные микроэлементы, которые мы так тщательно сохраняли до зимы, погибают под воздействием СВЧ. Ягоды и фрукты лучше всего размораживать в холодильнике. Так они сохранят внешний вид, целостность и максимум витаминов.

-2

Куриное и другое мясо. Речь идёт о подогреве уже готового мяса. Мясные продукты содержат белок. В результате разогрева в микроволновой печи, структура белка разрушается, что влечёт за собой потерю всех питательных свойств и нарушение пищеварения.

Яйца. Если вам вдруг придёт в голову приготовить яйцо в скорлупе в микроволновке, знайте, оно просто взорвётся.

Какие продукты категорически нельзя разогревать в СВЧ печи

Грудное молоко и детские смеси. Они становятся токсичными и опасными для детей. Разогретые в микроволновке, они оказывают отрицательное воздействие на работу почек и нервной системы.

Зелень: петрушка, укроп, кинза и пр. Кроме того, что они теряют всю пользу, содержащиеся нитраты становятся более насыщенными и могут вызвать отравление.

Замороженное мясо. Раньше я часто прибегала к разморозке мяса в микроволновке, ведь это так удобно и быстро. Но оказывается это очень опасно.

Мясо размораживается примерно 15 минут. В это время вредные бактерии, находящиеся в мясе получают стремительное развитие и рост. В результате мы имеем кусок мяса наполненный микробами. По той же причине следует сразу же начинать его готовить, а не оставлять на столе при комнатной температуре. Это может быть чревато пищевым отравлением.

-3

Лучший способ разморозки мяса это заблаговременно положить его в холодильник, чтобы оно оттаяло медленно, при низкой температуре. Это наилучший способ, чтобы сохранить всю пользу и витамины. Если вы забыли это сделать, кладите в холодную воду, лучше проточную. Мясо быстро разморозится.

А вы часто пользуетесь микроволновкой? Что об этом думаете? Всегда с волнением жду вашей оценки. Ваша Марина Е.