Сегодня, 24 августа, свой день рождения празднуют картофельные чипсы. Именно в этот день более 150 лет назад американский повар Джордж Крам впервые приготовил блюдо из тонких ломтиков картофеля. Сейчас чипсы любят многие дети и взрослые. Есть множество вкусов и вариаций этой закуски, так что каждый может найти себе что-то по вкусу.
Многие родители считают, что чипсы – далеко не самая подходящая еда для ребёнка. Но это не совсем так. Классические чипсы с большим количеством приправ – действительно не полезное блюдо. Однако они не нанесут лишнего вреда организму, если употреблять их в меру. Всё-таки чипсы – всего лишь закуска, а не полноценный приём пищи. Об этом забывать не стоит!
К тому же существует большое количество альтернатив. Так, чипсы делают из овощей, фруктов, орехов или лаваша. Такие варианты могут казаться намного полезнее. Хотя и тут всё зависит не только от самих чипсов и продуктов, из которых они приготовлены. Вредность закуски определяется тем, как приготовлено блюдо и какими специями приправлено.
Так, самыми полезными считаются чипсы, приготовленные в духовке. В этом случае используется совсем немного масла, а полезные свойства овощей и фруктов не теряются. Жаренные же чипсы превращают даже самый полезный продукт во вредную закуску.
Специи, даже самые натуральные, также делают продукт более тяжёлым для переваривания, а значит – и менее полезным для организма. Лучше всего выбирать чипсы с минимальным количеством приправ или вовсе без них.
При покупке любых чипсов, стоит внимательно изучать состав продукта. Кто знает, возможно, пакетик самых обычных картофельных чипсов будет полезнее, чем разрекламированные диетические лакомства из овощей или фруктов.
И, конечно же, самым лучшим вариантом будет не покупать – а приготовить чипсы самостоятельно. Пусть процесс может казаться долгим и трудным, но результат вас точно порадует. Да и в составе любимой хрустящей закуски вы будете полностью уверены.
Какие чипсы можно сделать дома?
1. Морковные
Если нарезать морковь на небольшие кружочки, приправить солью, перцем и оливковым маслом, а после просушить в духовке, можно получить замечательное вкусное и питательное блюдо.
2. Яблочные
Для таких чипсов достаточно яблок и немного сахара по вкусу. Их также стоит просушить в духовке без использования масла. Такая закуска заменит не только солёные чипсы, но и сладости.
3. Из лаваша
Лаваш можно нарезать на кусочки любой формы, а также добавить к нему немного специй и оливкового масла. А после – приготовить в духовке, как и любые другие чипсы. Это блюдо будет ничем не хуже магазинных аналогов!
Как видите, чипсы можно приготовить из всего, что найдётся под рукой. Главное – в меру использовать приправы и пользоваться именно духовкой. Но если всё-таки ваш ребёнок или вы хотите побаловать себя угощением из магазина, то никто не мешает. Только не слишком-то увлекайтесь!
А как вы относитесь к чипсам?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего полезного и интересного.